Les Invisibles
    4,2
    808 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Invisibles ?

velocio
    velocio

Publiée le 28 novembre 2012
    Alors même que le combat pour l'égalité des droits des homosexuels devant le mariage et l'adoption est enfin sur le point de déboucher sur du concret, alors même que, en face, le dernier bastion des opposants se manifeste avec plus ou moins de haine et d'intolérance, on ne peut qu'être conquis par un film qui réussit à marier de façon intelligente le récit des luttes passées et le portrait d'hommes et de femmes vivant ou ayant vécu leur amour avec passion et avec tendresse.Voir critique complète sur www.critique-film.fr
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 29 novembre 2012
    Les Invisibles est un documentaire utile, qui donne à voir des destins, forcément anecdotiques, des témoins d'une époque. A-t-on ici une œuvre de cinéma? Malheureusement non. Ce très beau documentaire reste un simple documentaire. Ne boudons pas notre plaisir devant tant d'humour chez nos aînés, dont la vie n'a pas été toujours facile, mais qui savent capturer les moments de bonheur là où ils se trouvent, avec une étonnante sagesse. Savoir qu'une passion débordante et irrationnelle peut nous prendre et nous retourner jusqu'à 77 ans est à la fois beau et angoissant. Nous n'oublierons pas ces invisibles.
    norman06
    norman06

Publiée le 28 décembre 2012
    Documentaire sobre, émouvant et instructif ; en ces temps d'homophobie ambiante, à méditer... Indispensable !
    pitch22
    pitch22

Publiée le 27 octobre 2013
    Le documentaire est quelquefois émouvant mais aussi parcouru de certaines banalités et focalisé sur un nombre trop restreint de personnages, qui plus est blancs, vivant au soleil et plutôt heureux. A travers ces bouts de portraits, ces témoignages subjectifs, il vise à dépeindre une certaine époque pour une génération de gays, de bis et de lesbiennes français-es. Le sentiment qui ressort de ces quelque mises à nu de vies particulières n'en est pas forcément réjouissant, c'est même plutôt déprimant. Reste un doc sérieux, sans fards (mais avec aperçu du FHAR!), tissé d'images d'archives, qui se suit sans trop d'ennui. On reste malgré tout sur sa faim, en attente de plus de diversité et de mouvement.
    pierre72
    pierre72

Publiée le 27 décembre 2012
    Ce film qui donne la parole à des homosexuels, hommes ou femmes, de plus de 70 ans, est un pur bonheur !
    Sorti à un moment où l'on pourrait penser qu'il est essentiellement militant, "Les invisibles" est bien plus qu'un simple rappel historique des aléas de vivre au grand jour son homosexualité. A travers les témoignages totalement libres, évoquant sans fard la découverte de leur différence, parlant sexe sans aucun voile, se rappelant tous les combats menés, tous les plaisirs éprouvés, c'est tout un pan de notre histoire intime qui nous est proposé, les luttes pour l'avortement, la libération des femmes qui sont allés de pair avec l'abolition en 1981 de l'homosexualité comme maladie psychiatrique. Soigneusement choisis évidemment, tous ces témoins sont porteurs d'un message d'une humanité qui fait chaud au coeur. Leurs expériences, heureuses quelquefois, malheureuses parfois, constructives toujours, sont des leçons de vie. Pétillants, réfléchis, bourrés de tendresse ou d'humour, encore révoltés mais vivant tous pleinement, ils transmettent au spectateur une énergie communicative. Quoi de plus rassurant que d'entendre ces vieilles mais belles personnes raconter qu'elles sont tombées amoureuses à 77 ans avec les émois d'un'e) adolescent(e), ou recommencer une vie, avec une autre sexualité à 71 ans ! Quoi de plus stimulant de voir que, malgré les difficultés de leurs parcours, ils ont conservé, intacte, cette foi en la vie, à la rencontre, à l'échange et au partage.
    un peu plus sur le blog
    Publiée le 28 novembre 2012
    J'ai un avis assez mitigé sur ce film. Manque de construction surtout. En gros, c'est une compilation un peu décousue de témoignages, parfois pertinents et également émouvants, mais l'ensemble manque de construction. Vraiment dommage à mon avis. Je pense que le film n'explique rien, il ne fait probablement que conforter ou "rassurer" les gens qui connaissent déjà assez bien la question de l'homosexualité. Un brouillon qui aurait dû être remis au propre...
    alexdelaforest
    alexdelaforest

Publiée le 26 janvier 2013
    Un documentaire de très belle facture qui permet de faire parler des personnes âgées homosexuelles. Beaucoup de tendresse. De toutes petites maladresses de montage parfois mais beaucoup de très belles scènes.
    Cyril B
    Cyril B

Publiée le 28 décembre 2012
    Très bon film documentaire ! On est touché par tous les personnages que l'on rencontre dans ce film. Un film drôle.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 4 décembre 2012
    C’est un véritable hymne à l’amour que nous a concocté Sébastien Lifschitz en donnant la parole à une douzaine de personnages ayant pour points communs leur âge supérieur à 70 ans et leur homosexualité assumé. En nous exposant à travers leurs récits, extrêmement émouvants, leur parcours, ces témoins d’un âge où le regard envers leurs attirances sexuelles était particulièrement négatif nous rappellent que la lutte contre l’homosexuel qui fait rage aujourd’hui est issue d’un combat social datant d’un demi-siècle. La passion de chaque intervenant fait chaud au cœur et fait de ce documentaire engagé une perle d’humanisme.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 3 décembre 2012
    Présenter Les invisibles comme un documentaire regroupant des témoignages d'homosexuels étant nés il y a 70 ou 80 ans est réducteur.

Il s'agit certes de cela, mais pas seulement. La force du film est surtout de nous présenter des personnes, certes homosexuelles, mais avant tout amoureuses, ou l'ayant été. Les invisibles est donc un grand film d'amour, comme en témoignent .... la suite ici : http://0z.fr/Gb5xK
    Petiot L
    Petiot L

Publiée le 2 octobre 2014
    Utile et agréable . Joli documentaire avec les confidences sexuelles de personnes âgées . Leur goût des autres ,Leur différence , leur parcourt . De plus une bouffée d'air frais à la campagne ... Bonne idée ce film . Ces confidences sont de l'or , rares , et touchantes . Vive les plaisirs .
    schemaman
    schemaman

Publiée le 28 décembre 2012
    Sous les airs charmeurs des paroles tendres de couples ou célibataires tout à l'écoute de l'amour ce documentaire n'hésite pas à faire passer pour bon enfant des témoignages relatant premières caresses à 12 ans (avec un pervers), amour à 14 ans et interchangeabilité et multiplicité des partenaires. L'un des témoignages est celui d'une personne dont on finit par comprendre que ses centaines (milliers ?) de rapports avec hommes et femmes tous azimuts sont assimilables à de la prostitution. Un autre semble ne pas pouvoir rester seul longtemps... Bref, le ton policé du documentaire cache une véritable obsession pour le sexe. On est bien dans l'air du temps.
    Jean Francois L
    Jean Francois L

Publiée le 18 décembre 2012
    J'ai commencé par mettre un ptit moment pour rentrer ds ce film/reportage, le temps de me familiariser avec les personnages, qui sont tous à la fois touchants, mais aussi marrants, à travers ce qu'ils ont pù vivre, à travers leurs identités depuis leurs adolescences à maintenant. Identité revendiquée, qui permet de mieux vivre notre difference, notre liberté en 2012 . J'ai tout de meme plus adherer aux témoignages des femmes (et je suis un homme). Un film comme ca, devrait etre mis pour une grande écoute sur une grande chaine...
    yapi75
    yapi75

Publiée le 9 décembre 2012
    Merci M. Lifshitz pour ce très beau film qui est une bouffée d'air frais face à la haine et l'intolérance que manifestent actuellement certains opposants au mariage pour tous, appuyés par une partie de la droite/extrême droite française. Merci de nous rappeler qu'il y a encore quelques années, on n'osait pas prononcer pas le mot "homosexuel" et que l'homosexualité était considérée comme une maladie. Et surtout merci à tous ces magnifiques septuagénaires et octogénaires qui nous transmettent une formidable leçon de vie. Un film sur l'amour et le courage, essentiel pour les générations à venir.
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 23 avril 2014
    Le film comporte quelques passages émouvants, attendrissants ou intéressants, notamment sur les révoltes qui ont suivi mai 68. Tout cela nous rappelle qu'on revient de loin, en matière de moeurs. Mais c'est vraiment très long, très répétitif et entrecoupé de divers plans de décors divers, notamment campagnards, qui ressemblent fort à du remplissage. Un docu plus rythmé de 45 minutes aurait suffi. Les bonnes intentions ne suffisent pas à faire du bon cinéma.