Comancheria
    5029 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Comancheria ?

Publiée le 29 septembre 2016
    J'ai aimé le message par contre j'ai été très déçue par la fin et le rythme du film ! c'est bien filmé rien à dire Ben Foster a fait son travail idem pour les acteurs et notamment Jeff Bridges mais il manquait un truc. Sinon si vous le regardez en VO vous risquez d'etre très surpris par l'accent et ceci, meme quand on est habitué à regarder les films en VO depuis X temps, par ailleurs la traduction française laisse un peu à désirer.
    Eponaa
    Eponaa

Publiée le 27 septembre 2016
    J'ai aimé l'idée du "western" moderne: les étendues sauvages, les bœufs, les vetements de cow boys, les flingues. L'intrigue est intéressante et il y a même un tantinet de suspens. Par contre, j'ai trouvé qu'il y avait des longueurs et pas mal de blabla.
    raffiki
    raffiki

Publiée le 27 septembre 2016
    Bon film, avec un rythme lent et dense une bonne atmosphère est créée qui nous rapproche aussi bien du shérif que des bandits. Il nous montre dans une ambiance très polar 21° siècle tous les clichés du western, du shérif au braquage de banque en passant par les saloons ou le poker.
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 27 septembre 2016
    Oh la jolie petite surprise que voilà !! Alors qu’il n’a pas spécialement bénéficié d’une grande propagande, je me suis souvenu que le réalisateur de "Comancheria" n’avait déjà agréablement surpris avec "Les Poings contre les Murs" : c’est donc avec une certaine confiance que je me suis rendu en salle….et une chose est sûre : David Mackenzie confirme qu’il est un jeune réalisateur de talent avec son nouveau film ! Nous proposant de suivre la folle aventure de deux frères braquant des banques afin de récupérer leur héritage familial, "Comancheria" est un film surprenant a bien des égards : 01) tout d’abord, le film est un astucieux mélange de genre : si le synopsis de départ part normalement vers le thriller urbain, le film bascule peu à peu dans un buddy/road movie qui ressemble fortement à un western. Il est clair que le film emprunte beaucoup les codes de ce dernier (l’action se déroule au Texas au travers de petites bourgades désertées par les habitants à cause de la crise financière qui rappellent furieusement des villes fantômes, les rangers portent des chapeaux de cowboy en arborant fièrement leur étoile de représentant de la loi, le personnage principal qui devient hors-la-loi à cause d’une injustice et qui est opposé à un justicier ne cherchant qu’à l’arrêter car c’est son unique raison de vivre). Bref, un mélange de genre qui contribue grandement au rythme de l’action. 02) Le film propose de façon réellement inattendue une sorte de satire sociale des USA à travers différents thèmes : la famille, la loyauté, la difficulté à trouver sa place dans la société actuelle, la crise financière, la nouvelle corruption moderne, les rapports entre communautés (racisme et xénophobie), les armes à feu, l’auto-justice…il est même incroyable qu’un tel film ait pu voir le jour à Hollywood tant les images et les dialogues dénoncent clairement et caustiquement les travers de la société américaine actuelle (en même temps, le scénario de "Comancheria" ne faisait pas partie de la fameuse « black list » hollywoodienne pour rien !!). Il est clair que le fameux « Rêve Américain » en prend plein pour son grade tout du long du film : certes un peu nihiliste, mais terriblement réaliste…et moi, ça j’adore ! 03) Le film prend le soin de s’intéresser à ces personnages plutôt que de les laisser juste être acteurs du récit. Il faut avouer qu’on fait face à deux duos particulièrement savoureux : d’un côté nous avons les frères hors-la-loi aux caractères radicalement opposés comme les deux faces du Yin-Yang (l’un est plutôt cool et discret, l’autre est un voyou aux pulsions aussi imprévisibles que violentes) mais qui s’aiment sincèrement et ne se laisseront jamais tomber l’un l’autre. Cette relation trouble amène de très belles scènes aussi touchantes que poignantes et donne un agréable ton mélancolique au récit, d’autant plus que Chris Pine et Ben Foster sont absolument parfaits dans leurs rôles. De l’autre côté, nous avons une association professionnelle entre un vieux flic facétieux (Jeff Bridges, délicieux en grigou désabusé) et un mexicano-indien (Gil Birmingham, étonnant de simplicité) qui possède un mental d’acier pour supporter à longueur de journée les vannes racistes de son collègue. Ce « vieux couple » explosif servira à la fois de véhicule d’humour parfois bienvenu dans une atmosphère tendue et d’illustration du paradoxe de la société américaine qui accueille sur son territoire les étrangers tout en leur imposant hypocritement leur « supériorité ». David Mackenzie nous livre donc avec "Comancheria" un film d’action très plaisant, croisement improbable entre western et polar tout en proposant intelligemment une critique assez satirique des USA. Quand suspense et tension rencontre mélancolie et émotion, on se retrouve devant un hybride inclassable mais très agréable à visionner. Mister Mackenzie, j’attends avec impatience votre prochain film !
    mazou31
    mazou31

Publiée le 26 septembre 2016
    Un extraordinaire polar, un des meilleurs films américains de l’année, réalisé par un Anglais. Sur un scénario relevant du western, quatre acteurs merveilleux, par groupe de deux, vont vers leur destin à travers un Texas aussi minable que réaliste, hors des règles classiques et bon et du méchant. Un film d’une grande humanité, profond derrière les relations rustres, violent mais sentimental, avec un grand clin d’œil moral dans l’immoralité du système. Le réalisateur a une grande tendresse pour ses acteurs, y compris les seconds rôles (sublime serveuse de bar), et fait la part belle à l’humour et l’ironie décapante. Un film noir et sans concession sur la société américaine, son rêve pisseux, les banques rapaces et les laissés pour compte qui survivent comme ils peuvent.
    cacodess
    cacodess

Publiée le 25 septembre 2016
    film qui campe l'histoire de quatre personnages qui ont des points communs mais aussi un passif douloureux. L'humour des personnages est bien amené, le scénario tient la route. On ne s'ennuie pas et on se laisse prendre à leur jeu... La fin est aussi crédible. Bon film...
    Publiée le 25 septembre 2016
    La surprise de ces derniers mois à mes yeux. Le scénario est très bien, les acteurs le sont tout autant. Ajouté à tout cela une dose d'humour. Décidément le réalisateur David MacKenzie est à suivre. A voir absolument.
    Tchi Tcha
    Tchi Tcha

Publiée le 25 septembre 2016
    Braquages en mode western dans le Nouveau Mexique, en compagnie de Chris Pine et de Jeff Bridges sur des images magnifiques de chasse à l'homme.
    gloupbloup
    gloupbloup

Publiée le 25 septembre 2016
    Thriller, polar, western, roadmovie...tout à la fois en toute simplicité. L'une des surprises de l'année.
    Thomas P
    Thomas P

Publiée le 17 janvier 2017
    Un bon western contemporain qui dresse un portrait rythmé d'une Amérique livrée à elle même.
    Jeff Bridges excelle en gardien de l'ordre scrupuleux et face à un bon duo Pine/Foster.
    Nicolas S.
    Nicolas S.

Publiée le 31 octobre 2017
    "Comancheria" vaut avant tout (mais pas seulement) pour son scénario. Celui-ci a été classé meilleur script de la Black List 2012. La Black List correspond à une liste des meilleurs scripts en attente de production. Y figurer est donc déjà un grand honneur.
    Mais qui alors signe ce petit bijou ? Taylor Sheridan. Son nom ne vous dit peut-être pas grand chose mais son visage peut-être un peu plus : c'est le policier David Hale dans "Sons of Anarchy". Pourtant, le texan a fait un grand coup d'éclat en 2015 en signant le scénario de "Sicario" de Denis Villeneuve, un joli succès.

Sheridan a écrit ici un scénario brut, efficace mais aussi avec une vision assez attendrie sur ces 2 frères un peu bras cassés qui se lancent dans une série de braquages pour pouvoir soutenir financièrement les enfants d'un de ces deux frères. Les dialogues sont au cordeau, l'histoire n'ennuie jamais et ne baisse jamais en rythme et on sent que Sheridan connaît bien le Grand Ouest et, plus particulièrement, le Texas.
    Il n'y a juste rien à redire sur ce scénario. Il est excellent et il a mérité sa réputation lorsqu'il est apparu sur la Black list.

Mais réduire "Comancheria" à son scénario serait passer à côté d'autres choses. Ce serait notamment passer à côté du jeu d'acteurs très nuancé de Chris Pine, de Jeff Bridges ou de Ben Foster (méconnaissable) entre autres. Ce serait aussi passer à côté de l'excellente bande originale signée par Nick Cave et Warren Ellis qui vous transporte directement dans ces grandes étendues désertiques et poussiéreuses du Texas. Enfin, ce serait passer à côté de la réalisation de David Mackenzie qui a très bien su retranscrire l'histoire de ces deux frères et de ces 2 Texas rangers qui leur courent après.

Voici donc une excellente surprise !
    jaja77
    jaja77

Publiée le 25 septembre 2016
    j'ai été voir par hasard ce film et ben pas déçu, ça fait du bien de voir ce genre de film avec un mélange entre drame western et braquage dans le vieux texas rural avec de beaux paysages de la bonne musique et de bons acteurs tous bons chacun de leur rôle puis aussi un scénario bien ficel, tout est bien réunit pour en faire certes pas un chef d'œuvre mais un bon film sur lequel le temps passe très bien sans ennui.
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 24 septembre 2016
    Dans le genre policier, ce film joue moins sur le ressort, souvent artificiel, de l'action mais sur le plan de la psychologie des bandits et de ceux qui les poursuivent, sous fond de réalisme social. L'intrigue, située dans le Texas rural, offre un récit agréable, bien servi par les acteurs. Bonne réalisation générale. Très recommandable.
    andika
    andika

Publiée le 26 septembre 2016
    Comancheria entre directement en tête de mon top film de 2016 ! Quel film ! Tout sonne tellement juste. C'est si bien réalisé, si bien écrit. Le scénariste est le même que pour Sicario et ça se sent. Tout fonctionne, tout est parfait.

Dans cette histoire, on suit deux frères qui s'improvisent braqueurs de banques dans le Texas. Ils sont traqués par deux rangers, dont un joué par le vétéran Jeff Bridges qui crève juste l'écran avec son accent à couper au couteau et ses vannes racistes incessantes envers sont coéquipier mi indien mi mexicain. Et malgré cela, on ne peut que aimer ce personnage, on ne peut que rire à ses blagues pourries. Comme l'auteur parvient à faire le tour de force de nous faire apprécier les deux frères losers braqueurs de leur état.

C'est là où le film est génial, c'est qu'il n'est pas manichéen. Tous les personnages ont leurs qualités et leurs défauts, leurs forces et leurs faiblesses, de la grandeur et de la vilenie. Le Némésis désigné semble être le monde de la finance et plus particulièrement les banques mais c'est plus compliqué que ça, puisque le portrait des personnages est aussi sans concession, on connait certes leurs motivations mais cela n'absout pas tous leurs actes.

Les trois quarts du films se déroulent dans une ambiance presque bon enfant dans ce Texas si particulier, avant que la violence ne prenne ses droits (ah le port d'armes généralisé), que les actes des protagonistes n'aient des conséquences terribles.

Personne ne ressort indemne de cette histoire, surtout pas le spectateur. Une grande réussite.
    Publiée le 23 septembre 2016
    La réalisation est simple mais intelligente, dans le sens où il n’y a pas d’effets tape-à-l’œil, afin de laisser toute la place à l’histoire, aux acteurs et aux paysages.

Dans le même esprit, le scénario n’est pas plein de rebondissements, mais il est intéressant et permet de mettre en lumière la situation économique de certaines régions (le Nouveau-Mexique en l’occurrence).

Rien à dire sur la qualité de l’interprétation, les deux duos fonctionnent très bien et les acteurs sont tout à fait convaincants.

Ces 3 éléments réunis permettent d’obtenir un film simple, sincère et agréable à regarder.

La critique complète ici :