Comancheria
    5029 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Comancheria ?

Publiée le 29 janvier 2017
    Taylor sheridan nous écrit là un scénario qui se révèle être le second volet d'une sorte de trilogie sur l'Ouest américain. Le premier était "Sicario". Comancheria est un western, road movie à la Thelma et Louise version Frères. Je ne dis pas que ce sera la même fin. Deux frères qui braquent des banques pour ne pas se faire saisir la maison parentale après la mort de leur mère.. Emotions simples et dignes d'hommes honnêtes à la base qui cherchent à sauver le seul lien qui les unit, délit de respecter leurs valeurs familiales dans la criminalité.. Jeff bridges toujours aussi 'vrai'
    Lecter_H
    Lecter_H

Publiée le 28 janvier 2017
    Un film de braquage de banques par 2 frères inconscients et à la dérive de par la misère de leur situation. Avec en décor le Texas et ses aspects les plus noirs et misérables, le film est assez conventionnel racontant l'histoire de 2 malfrats qui ont les rangers au cul.
    La différence ici est que le réalisateur a focalisé sur la psychologie des personnages et on apprends tout de leur histoire ce qui prends la moitié du temps du film (l'autre moitié étant pour l'action).
    C'est là qu'on aime ou on aime pas mais je pense que ce film s'adresse plus aux américains qui apprécieront plus que nous européens, les portraits des personnages du film.
    Un peu trop de longueurs à mon goût avec des descriptifs qui ne me parlent pas, mais un film bien géré d'un bout à l'autre.
    Fabien T.
    Fabien T.

Publiée le 28 janvier 2017
    Un bon film sans temps mort. On se trouve plongé dans une ambiance de western moderne, l'action se déroulant au Texas. Seule la fin est un peu décevante.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 28 janvier 2017
    Impressionnant de réalisme, une aventure de braquage de banques par deux frangins dans un but bien précis et un très court terme. Des fusillades qui ne font dans le détail et des face à face excellents ! Scénario, déroulé, paysages, dialogues, rythme... Tout est bon ! Un film à voir.
    Publiée le 27 janvier 2017
    Très bon film, très bonne ambiance, top bande son.
    L'Amérique profonde et ces tarés c'est toujours aussi bon
    Silvere B.
    Silvere B.

Publiée le 26 janvier 2017
    Vu à l'instant, en un mot excellent ! Scénario somme toute classique, on devine aisément la fin mais qu'importe on est pris dans la mise en scène, dans les dialogues et par le duo Ben Foster et Chris pine !
    Avec un Jeff bridges plus en retrait mais pour autant excellent aussi ! J'ai adoré !
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 25 janvier 2017
    "Comancheria" (au secours la traduction du titre original !) se présente comme un western urbain qui prend son temps pour installer son décorum et ses protagonistes. Le scénariste de "Sicario" nous brode donc une histoire de braquages de banques par deux frangins au mobile noble sous le ciel aride du Texas. Ils seront poursuivis sans relâche par un Ranger proche de la retraite. Les acteurs sont tous très bons, le rythme est lent mais bien géré, mais de là à en faire le polar de l'année, il ne faut pas non plus exagérer ! C'est bien, mais pas non plus extraordinaire ! A titre de comparaison, "Les enquêtes du département", ça c'est du vrai polar !
    Francis P
    Francis P

Publiée le 25 janvier 2017
    Baignant dans un portrait glaçant du Texas profond de nos jours, ce film réalisé par un écossais et dont aucune scène n'a été tournée au Texas est la surprise de la rentrée. Une sorte de Bonnie and Clyde au Texas. Deux frères dévalisent des petites banques locales sont poursuivis par deux Rangers.
    A priori le scénario est assez classique et on pourrait croire qu'il a déjà été illustré au cinéma plus souvent qu'à son tour. Ce n'est pas faux, mais ce qui fait la différence ici, c'est bien le traitement des relations entre les personnages qui sous une apparente nonchalance dans le développement de l'histoire, crée une tension palpable d'un bout à l'autre du film.
    Une mise en scène au cordeau, des dialogues qui font mouche à chaque phrase, une interprétation impeccable avec des personnages secondaires particulièrement soignés (je vous conseille la serveuse de restaurant acariâtre).
    Les rapports entre les deux frères, l'ainé légèrement déjanté et le jeune un peu dépassé par les évènements, sont absolument passionnants de même que la relation entre les deux rangers lancés à leur poursuite. Un ranger à quelques jours de sa retraite et son équipier un amérindien qui subit les moqueries régulières de son supérieur.
    Et le metteur en scène excelle dans la description du parallèle entre les deux couples un peu perdus au milieu de ces paysages désertiques avec quelques villages morts où il n'y a apparemment rien d'autre à faire qu'attendre que la journée passe.
    Le metteur en scène a parfaitement maîtrisé la manière efficace dont le cinéma américain excelle à dresser le portrait d'une Amérique blessée à l'intérieur d'une trame policière hyper efficace.
    Un petit bijou.
    ocelot
    ocelot

Publiée le 20 janvier 2017
    Un très bon film indépendant US : bonne histoire, bons acteurs, un fond assez rare venant des USA. A voir !
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 17 janvier 2017
    Avec ses 16 nominations et un scénario façonné par celui qui créa l'excellent Sicario, je ne comprend pas comment Comanchera peut être si ennuyeux. L'histoire est simple presque banale, sans envergure, il se passe peu de chose, les actions semblent lentes, le film se déroule d'ailleurs lentement. Mise en place des personnages, sans profondeur (peut être les deux frangins et encore...), les grandes plaines fascinent mais le champs d'action reste très limité avec deux ou trois petite ville traversées où rien ne se passe. La fin est prévisible et manque de punch, d’intérêt, bref c'est un film ennuyeux, on aurait pu en faire un téléfilm...
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 11 janvier 2017
    Reposant sur tous les clichés du genre, Comancheria offre une relecture classique des classiques du genre. Néanmoins ce western contemporain parvient à créer sa propre identité, à travers deux frères incarnés par Chris Pine et Ben Foster, qui en sortent grandis, et la représentation grincheuse et intolérante du texas portée par Jeff Bridges. Par une photographie superbe et une BO appréciable le cinéaste raconte comment le monde évolue, qui sont les opprimés et les oppresseurs, sans être manichéen vis à vis de ses protagonistes. Le message est clair, la banque détruit notre système, quant à la conclusion, elle demeure une magnifique ambiguïté qui se clos par une happy-end amère, qui ne se stop pas vraiment.

Pascal I
    Pascal I

Publiée le 10 janvier 2017
    J'ai vraiment apprécié ! Une bonne histoire, d’excellents acteurs, décors superbes et des dialogues très bien ciselés. Un Bridge qui n'a rien perdu de sa superbe dans ses attitudes. Un film loin des clichés habituels, ici, il y a du doute, de l'émotions, loin des supers héros mais plutôt des gens lambda avec leurs doutes, leurs faiblesses. Un film réussi ! 4/5 !!!
    Cubitus
    Cubitus

Publiée le 10 janvier 2017
    J'ai été déçu par ce film que j'ai trouvé très lent et mou, sans surprise, ni suspense. Je ne me suis pas attaché aux personnages et souvent ennuyé.
    Jeff Bridges que j’apprécie particulièrement, semble ici très fatigué et est fade, presque transparent.
    Les dialogues sont souvent longs et n'apportent pas grand chose à l'histoire, et les scènes d’actions sont vite traitées.
    Le dénouement laisse sur sa faim.
    Bref, j'attendais beaucoup mieux pour le polar de l'année.
    Reste une certaine vision peu flatteuse de l’Amérique profonde et de la place des natifs américains.
    Publiée le 8 janvier 2017
    Exactement le film que je souhaitais voir. Un paysage hypnotique, des dialogues et des jeux d'acteur minimalistes, des gueules de personnage, une intrigue manichéenne. Tout, absolument tout, sent le western moderne. Pas de fioritures, tout le monde joue son rôle et tient sa place. Rien à redire juste que c'est un bon moment à vivre quand on aime ce genre pour les autres je vous conseille de passer votre chemin vous risquez fort et à raison de trouver le film vide, creux, insipide.
    Publiée le 8 janvier 2017
    c'est un tré bon film que j'ai adorais les acteurs sont au top Le scénariste de Sicario traite l'histoire de deux frères du Texas qui commettent une série de braquages pour sauver leur famille de la banqueroute...