Le Nouveau stagiaire
    3,7
    6550 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Nouveau stagiaire ?

Freakin  Geek
    Freakin Geek

Publiée le 30 octobre 2015
    Si Anne Hathaway n'était pas la première actrice auquel pensait la réalisatrice de Nancy Meyer, le fait qu'elle tienne le rôle de cette patronne d'un site de mode donnerait presque l'impression que Le Nouveau Stagiaire est la suite du Diable S'Habille En Prada. Mais les deux films qui parlent de mode et de relation de travail n'ont en réalité pas grand chose à voir car le film de Nancy Meyer est comme d'habitude tout plein de bons sentiments loin de la comédie acide de David Frankel.

Rassurez-vous, la réalisatrice a évité le coup de la romance entre Jules Ostin et son stagiaire Ben Whittaker dont la différence d'age aurait été un peu malsaine. Le Nouveau Stagiaire est en fait plus une Bromance, un film sur une amitié qui se développe lorsque la jeune patronne réalise à quel point elle peut bénéficier des précieux conseils d'un senior. Au final le nouveau stagiaire n'est pas celui qu'on croit car elle aura bien plus à apprendre que lui.

D'ailleurs, il faut bien avouer que le point de départ n'est pas franchement crédible. On ne voit pas trop ce qu'une entreprise peux bien faire de retraités. Un stage est normalement une porte d'entrée dans le monde du travail censé apporter une première expérience bénéfique. Ici, il n'apportera qu'un message de solidarité pour les anciens présenté comme un coup de pub. On fermera cependant bien volontiers les yeux sur ce pitch pour se laisser porter par cette belle histoire.

Toujours partagé entre des films sombres et violent dans l'esprit des films qui ont fait son succès, Robert De Niro accepte de plus en plus de jouer aussi les grands pères. Si le film s'offre un clin d’œil amusant à Taxi Driver lors d'un bref passage devant un miroir. Nous sommes ici plus dans l'esprit d'un Mes Beaux Pères et Moi ou Malavita même si il ne semble n'avoir jamais été aussi gentil dans un rôle qu'ici. Nancy Meyers placera tout de même une romance dans son film en offrant à Rene Russo un second rôle de masseuse en entreprise qui ne laissera pas insensible ce Nouveau Stagiaire.

Dans le rôle de cette patronne débordée, Anne Hathaway est comme d'habitude irrésistible. On aimerait nous aussi la prendre sous notre aile pour l'aider à gérer sa carrière et sa vie de famille chaotique. Entre les galères quotidienne du travail, la pression des actionnaires d'un coté et une petite fille et un mari qui ne peuvent pas assez profiter d'elle, Jules n'a vraiment pas la vie facile. Elle est entouré à son boulot de jeunes qui vont bénéficier eux aussi des conseils de Ben. Une nouvelle génération d'acteurs que l'on retrouvera à coup sur Adam DeVine et Zack Pearlman de la série Community et Christina Scherer très amusante en assistante débordée.

Malgré son point de départ assez improbable, on entre sans peine dans la belle histoire que nous raconte cette fois ci la réalisatrice Nancy Meyers. Une bromance sur fond de conflit de génération où la réalisatrice nous prouve que l'on peut apprendre à tout age à condition de s'ouvrir aux autres. Elle signe ici un nouveau feel good movie dont on sort vraiment heureux d'avoir passer un bon moment.
    Gfa Cro
    Gfa Cro

Publiée le 28 octobre 2015
    On se laisse prendre à aimer, mais ce n'est pas terrible quand même.

Vu il y a 12 jours

Si on regarde avec un peu de distance le film n'est pas terrible. Il ne tient pas vraiment la route, pas assez crédible, il ne se passe pas grand chose, gratuit on ressort comme on est entré sauf qu'on a meublé 2h pour rien. 2h ! C'est énorme quand on compare à plein d'autres films.

Mais en même temps, si on regarde le bon côté des choses, les 2h sont passées vite sans qu'on s'ennuie, qon se prend de sympathie pour cette histoire et ces personnages, on se fiche que ce ne soit pas un bon film puisqu'on passe un bon moment. Et d'ailleurs qu'est ce que c est un bon film ? Le principal n'est il pas aussi de passer un bon moment ?
    Publiée le 29 octobre 2015
    J'adore ce film avec deux très bon acteur comme Anne Hathaway
    Robert De Niro
    Publiée le 29 octobre 2015
    Très bon moment! Film émouvant et drôle avec deux grands acteurs au sommet de leur art.
    Je recommande vivement
    Publiée le 28 octobre 2015
    De Niro est magistral dans le rôle du vieux beau parfait. Il supporte tout, il résout tous les problèmes, il est aimable avec tout le monde, cela ne vous rappelle rien ?
    Mais si bien sur : nous sommes là en présence du nouvel épisode de "Joséphine ange gardien"
    Seul bémol : De Niro utilise (mais c'est pour la bonne cause) le chantage à la délation, qui comme chacun sait, n'est pas vraiment un péché chez les anglo-saxons.
    Bref, cette bluette, si elle se laisse regarder, ne vaut pas le prix de la place de cinéma : pour abonnés uniquement, ou bien attendez que cela passe sur TF1.
    albasiaa
    albasiaa

Publiée le 2 janvier 2024
    Mais où est la comédie? Ce film est d'une mièvrerie. Les acteurs principaux dont j'apprécie le jeu habituellement, en font trop. Ce film est ennuyeux.
    Publiée le 27 octobre 2015
    Efficace dans son genre. On aurait juste pu creuser encore sur le décalage generationel.
    Christophe B
    Christophe B

Publiée le 27 octobre 2015
    Excellente comédie , drôle et attachante mené par un De Niro au sommet de son art !
    Les beaux paysages de Brooklyn sont un plus ;)
    cylon86
    cylon86

Publiée le 27 octobre 2015
    On ne va pas se voiler la face, tout dans "Le Nouveau Stagiaire" est vu et revu, tout le film brasse des thèmes au bord des clichés et tout baigne dans un optimisme assez naïf. Mais parfois ça fait du bien de voir ça et ça fait d'autant plus de bien que Robert De Niro, quasiment habitué aux rôles de mafieux caricaturaux depuis plusieurs années, trouve ici un rôle dans lequel on le retrouve avec un certain plaisir. Loin d'être le De Niro inquiétant et terrifiant que l'on a pu connaître, le voilà veuf et plein de sagesse, prêt à la dispenser à tout le monde, surtout à sa nouvelle patronne Jules Ostin, une angoissée qui a lancé sa start-up et qui passe son temps à s'inquiéter, sourire ou pleurer (ce à quoi Anne Hathaway est très bonne). On se retrouve donc à suivre ce bon vieux Ben intégrant un stage pour fuir l'ennui de la retraite et se liant d'amitié avec Jules. Ce qui donne lieu à quelques scènes amusantes et d'autres plus touchantes mais qui n'évite jamais les clichés véhiculant des valeurs très américaines et peu subtiles. Heureusement que les acteurs s'amusent et que le film s'avère être divertissant car il aurait tout de même vite pu être largement pire.
    Publiée le 27 octobre 2015
    C'est mignon voire même culcul la praline. On s'ennuie tellement le film manque de fond. Peu de situations amusantes, pas de débat intergénérationnel, tout est pardonné quitte à rendre les situations peu crédibles. Si le casting n'était pas celui qu'il est, le film serait passé complètement inaperçu.
    conversation
    conversation

Publiée le 27 octobre 2015
    C'est d'un sujet d'actualité dont il s'agit : le chômage des seniors traîté comme il faut dans une comédie. Robert de Niro très bien dans son rôle. Happy end attendue dans une comédie
    Publiée le 26 octobre 2015
    Cette comédie se regardera très bien à la télé un dimanche soir. Les acteurs sont très bien, Robert De Niro en tête, mais je m'attendais à ce que cela soit plus drôle...
    Publiée le 26 octobre 2015
    Surpris, car rien qu'au titre on imagine un potentiel humoristique immense, on s'attend à une création de blagues à gogo d'un "vieux" déphasé dans une start-up.. Mais en fait non.. Le film n'a pas tant de scènes drôles, et finalement navigue sur un scénario plutôt sérieux.
    Le plus gênant étant le peu de rythme, du coup se n'est pas la foliiiiiie.
    J'ai malgré tout passé un bon moment et aurait plaisir à le revoir un jour.

Note que la signification de la toute fin du film m'est resté, dans son expression, obscur.
    Publiée le 26 octobre 2015
    C'est un film drôle, très frais et qui donne le sourire !
    Une histoire pas comme les autres ou "comment s'occuper quand on est à la retraite, et se servir de son expérience pour aider les autres"
    Une belle complicité entre les deux acteurs en fait de ce film une réussite. Ce n'est pas le film de l'année mais on en ressort heureux !
    Jo R
    Jo R

Publiée le 26 octobre 2015
    De Niro qui nous fait du bon De Niro avec ce rôle de sénior dynamique au top!
    Hathaway, la classe et la fragilité dans ce rôle de chef d'entreprise
    Le duo est génial. A voir!