Zombie
    Votre avis sur Zombie ?

Vivien19
    Vivien19

Publiée le 4 mai 2012
    Bon allez, disons le tout de suite, Zombie est mon film de zombies favori. Interdit en France pendant cinq ans, son accueil dans l'hexagone est des plus catastrophique (à part par Mad Movies et L'Ecran Fantastique), mais son statut d'oeuvre culte sera réhabilité que des décennies plus tard, où son propos contre la société de consommation sera véritablement analysé. Car Zombie (Dawn of the Dead en version originale) est, à l'image de l'oeuvre de Romero dans sa quasi totalité, plus qu'un simple film d'épouvante avec des morts vivants.
    En effet, Zombie fait une allégorie de la société de consommation dans le centre commercial, avec ces morts et ces vivants, qui, l'un comme l'autre, singent leurs vies passées à travers ces magasins. Mais, encore plus que cette métaphore largement mieux réussie que dans le remake de Zack Snyder (L'Armée des Morts, divertissant mais con), Zombie est un film réussi sur de nombreux plans. Et si des mauvaises langues diront que le film a pris un coup de vieux, moi je répondrais juste que c'est ce qui fait son charme : cet univers coloré, très seventies et partiellement décalé et psychopathe. L'ambiance du film est parfaitement installée par un Romero qui livre véritablement une performance de réalisation, avec des personnages marquants interprétés par des acteurs très charismatiques (je pense à l'excellent Scott H. Reiniger, dont ce fut pour ainsi dire le seul film si l'on excepte Knightriders, aussi de Romero, mais de même au reste du casting, dont aucun ne trouvera d'autres rôles au cinéma que dans des séries B d'horreur ou des seconds rôles invisibles dans des plus grosses productions) - on peut de même évoquer le gore et la violence maîtrisés, le tout mis en valeur par un jeu de la photographie et des plans très bien mené.

Le scénario, plus vague mais néanmoins passionnant, finit de faire de Zombie une réussite totale, et pour moi la plus grande réussite et de Romero et du cinéma des morts vivants à ce jour. Car il est surement à la fois le plus futé et le plus fun des métrages du genre, mais aussi le plus marquant, tant ces images et cette ambiance restent littéralement dans la tête. Culte, parfait, l'aboutissement d'une oeuvre et d'un genre.
    Fan2contes
    Fan2contes

Publiée le 25 avril 2012
    Ce film n'est plus tout jeune. A l'époque, les gens devaient avoir beaucoup plus peur. De nos jours la technologie a évolué, et on a beaucoup plus de matériel pour faire des zombies beaucoup plus effrayants. Par conséquent, ce film ne fait plus peur. Néanmoins, il n' a pas trop mal vielli, et il reste tout à fait distrayant.
    titusdu59
    titusdu59

Publiée le 14 avril 2012
    Réputé pour être le meilleur film de zombie de l'histoire du cinéma, ce film culte de George A. Romero a pourtant mal vieilli. "Zombie" n'a en effet aujourd'hui plus l'impact qu'il a apparemment eu à une époque, et l'ensemble a l'apparence d'une vulgaire série B réalisée à l'arrache: les couleurs sont plutôt moches, la musique est plate, les effets spéciaux ne sont pour la plupart pas très crédibles... Cependant, "Zombie", de par son atmosphère étrange, dégage un charme particulier, et quelques séquences, et d'ailleurs celles où le réalisateur s'intéresse davantage à ses personnages qu'à son propos balourd ou à l'action perpétuelle, sont réussies. Allez, dans l'ensemble c'est pas trop mal.
    Publiée le 27 mars 2012
    un film qui passe le temps, qui fait plutôt rire dans le genre des pseudos-zombies qui vont tous nous tuer.
    Moorhuhn
    Moorhuhn

Publiée le 17 mars 2012
    Après avoir adoré La nuit des morts vivants je me suis lancé dans le deuxième volet de la "saga Of the dead" en espérant au moins aussi bien. Le concept reste à peu près le même, un quasi huis-clos proche du survival avec un cadre différent. La petite maison isolée du premier devient cette fois-ci un vaste centre commercial rendant une ambiance toute autre, moins claustrophobique et plus jouissive. Ce que j'aime bien chez Romero ce sont ses personnages, ils n'ont rien de spectaculaire, rien d'héroïque, ce sont des humains simples avec leurs qualités et leurs défauts. D'ailleurs les quatre protagonistes principaux s'enfuient au début du film histoire de protéger leur propre intérêt qui est ici dans le film le but commun de chaque humain présent sur cette terre infestée de zombies: survivre. Ils n'iront pas chercher un moyen de lutter contre l'invasion, ils cherchent juste à sauver leur peau, sans discours ni monologues et abandonnant leurs semblables.
    Au fur et à mesure on les découvre de plus en plus, on en apprend davantage, on les cerne mieux, leur psychologie n'est pas abandonnée, au contraire. La majeure partie du film se déroulant dans le centre commercial est assez réjouissante, j'ai bien aimé aussi ce côté critique de la société de consommation avec tous ces zombies qui rôdent dans le centre commercial de manière instinctive par rapport à leur ancienne vie, tels des automates.
    Techniquement le film ne m'a pas paru énorme, disons que le montage ne m'a pas bluffé. Certes le film a l'excuse de l'âge mais je trouve que les raccords manquaient de génie surtout pendant les attaques de zombie. Mais ça reste quand même bien mis en scène globalement, c'est généreux en gore et son côté un peu vieillot lui donne un charme fou je trouve. C'est du divertissement de qualité, intelligent, bien pensé, les zombies bleu sont sympas aussi
    Un bon Romero dans l'ensemble, avec quelques moments de tension, des passages jouissifs (les rushes dans le supermarché) et une bande-son qui déboîte mais je lui préfère quand même la nuit des morts-vivants dont l'atmosphère plus pesante m'a comblé davantage même si Dawn of the Dead reste pessimiste sur l'âme humaine, son avidité et son égoïsme peut-être même plus que son prédécesseur. Un bon film globalement et qui évite d'être consensuel et complaisant, on en redemande!
    Publiée le 10 mars 2012
    LE film de zombie à voir , bien entendu après plus de trente ans il a un côté dépassé ce qui est normal mais quel claque ça a du être à l époque...on ne connaît pas d ou vient tout ça et où cela mènera les survivants mais ça ne dérange pas ici. Étonnement pas d angoisse ou de sursauts dans ce film plutôt orienté gore.
    Photo-cineaste
    Photo-cineaste

Publiée le 5 mars 2012
    Fim très intéréssant, à voir par les fans de genre... cependant il a très très mal viellit... Dommage
    Plume231
    Plume231

Publiée le 23 février 2012
    Après le cataclysme nucléaire et le racisme avec "La Nuit des morts-vivants", George A. Romero montrait encore une fois qu'il est très fort pour faire ressentir par l'intermédiaire d'un sujet de film d'horreur et de manière métaphorique le mal-être de la Société cette fois à travers une critique du capitalisme et en particulier de la société de consommation. Cela donne un fond non négligeable à cette oeuvre. Un film pas trop mal réussi mais on peut regretter hélàs après un début un peu angoissant que l'heure du milieu comporte de très nombreuses longueurs ce qui fait qu'on décroche facilement. Heureusement l'arrivée de nouveaux ennemis, celle des pilleurs, donne un regain d'intérêt à l'ensemble et donne même du plaisir car c'est loin d'être désagréable de voir ces derniers se faire déchiqueter par les zombies.
    Publiée le 12 janvier 2012
    Film génial, ayant vu la version montée par Argento, j'aimerais bien voir celle montée par Romero, car cette musique rock progressive est vraiment énervante...
    Publiée le 9 janvier 2012
    Film moyen... Le coté prises de vue à la "western-année 70" est très désagréable, et le début est incompréhensible...

Bref... Pour résister à la migraine, improvisez vous amateur de gore !
    Nicolas B
    Nicolas B

Publiée le 9 décembre 2011
    Deuxième volet de la saga des Morts-Vivants, deuxième chef d'oeuvre de Romero. Des maquillages signés du fameux Tom Savini qui fait aussi son apparition dans le film en tant que motard, meme s'ils ont très vieillit on adore l'histoire, la découverte des zombies et de leur instinct pour ceux qui n'ont vu aucun film de zombie. Romeo réalise ce chef d'oeuvre avec une mise en scene parfaitement maitrisé meme je prefere "Le jour des mort-vivant" qui pour moi surpasse tout les opus de la saga. Les fans de zombie et de films d'horreur nn'ont aucune excuse si ils n'ont pas visionné cette perle cultissime, à voir, à conservé precieusement avec "La Nuit des morts-vivants" et "Le jour des morts-vivants" qui sont les films principaux du maître des cerveau-lents et affamés. 5/5
    Dawasta
    Dawasta

Publiée le 30 novembre 2011
    Un chef d’œuvre? Un film culte? La blague!!! Encore un film surestimé! D'accord il y a une vague critique de notre société de consommation à un moment mais ça ne suffit pas pour faire un bon film. Ça traine en longueur, on a l'impression que le film dure des heures... on s'ennuie à mourir! Et puis c'est très répétitif en plus! Trop de headshots tue le headshot! Le scénario s'est visiblement perdu en route, et le jeu des acteurs est aussi lamentable/risible que le maquillage des "zombies". Ce film est peut être le premier du genre, mais il a très mal vieilli et sa place est chez Narnarland. Un conseil, regardez le avant de crier au chef-d'œuvre... (Très mauvais)
    CrackO DingO
    CrackO DingO

Publiée le 14 novembre 2011
    Très bon film de zombie, plus prenant et intense que la nuit des morts vivants. Bien sur son remake de 2004 est plus soigné mais pour 1978 ce film est toujours l'un des meilleurs du genre. -------Novembre 2011-----
    Cohle.
    Cohle.

Publiée le 27 octobre 2011
    Critique marquée de la société de consommation américaine naissante, "Zombies" le second film de la saga des morts-vivants de Romero suit les traces du premier opus, la couleur en plus. Un volet plus gore que le premier, le budget étant nettement supérieur, on peut apercevoir les premières tentatives au niveau des effets et du maquillage, éléments importants pour ce type de réalisation les zombies disposent désormais d'un maquillage plus conséquent.
    Publiée le 26 octobre 2011
    repris mais pas égalé, le dawn of the dead est une merveille! à voir de toute urgence!