cine94200
Publiée le 2 août 2009
un très bon film de zombie même si le film a un peu vieilli les bonnes scènes d'actions et les effets spéciaux déments pour l'époque en font un film majeur du genre d'épouvante!!! un classique a voir
Probablement le meilleur film qui soit sur les zombies. Alors bien sûr, les effets spéciaux ont un peu vieillis mais tout le reste fonctionne encore. Les acteurs sont méconnus mais ils jouent à la perfection, la musique omniprésente nous rappelle les chefs d'œuvres de Dario Argento. Un film culte qui aura inspiré un nombre incalculable de navet après sa sortie.
Un film de zombie, qui possède un bon rythme pour l'époque et qui n'est jamais à courts de messages sur l'humanité (les zombies viennent au supermarché par réflexe (ou par souvenir...)). On suit ce groupe de personnage en espérant que tout se passe bien, ce qui n'est pas toujours le cas. La fin en coup de vent est un peu frustrante, mais c'est comme ça que se terminent la plupart des films de zombies (les survivants fuyant vers un avenir incertain, et ici probablement très bref).
Fan de films de zombie, je trouvais indispensable de voir le "Zombie" de Romero. Et bien je fut extrêmement déçu. Le film a peut-être bien vieilli, ou alors après avoir vu des chefs d'œuvre comme "28 jours plus tard" on a du mal à être réjouis mais c'est un pur navet. Avec leur poudre blanche sur le visage, les zombies ont l'air ridicule, les courses poursuites (enfin les marches poursuites) sont à mourir de rire et puis l'intensité du film est au plus bas. peut-être 5 étoiles à l'époque mais pas une seule aujourd'hui.
L'un des précurseurs du film de zombie. L'accroche ,légendaire, à beaucoup contribuée à son succès et à l'établir durablement dans la catégorie des films cultes.
Voici un film qui a marqué son époque, et c'est justifié. L'histoire parfaitement cohérente est encore excellente (elle change des sempiternels jeux de massacres auxquels ce genre de films se limite souvent), c'est probablement l'un des meilleurs scénarios du genre. Si le film est techniquement maîtrisé, s'il a sans doute bénéficié d'un budget à la hauteur des besoins, il a quand même vieilli. Son âge est surtout visible dans une musique trop criarde et dans des maquillages peu convaincants. En dehors de ces deux points négatifs, le film reste bien plus efficace et convaincant que bon nombre de productions récentes.
C'est un des meilleur film de zombies, ci pas le meilleur. La critique enver les comsommateurs du film est totalement réussi, c'est sans doute le meilleur film de la saga. Mais le scéna du troisième est meilleur.
ZOMBIE marque le retour des morts-vivants made in Romero dix ans après son LA NUIT DES MORTS-VIVANTS. En couleur cette fois-ci. Le scénariste/réalisateur signe un chef d’œuvre mêlant suspense, horreur et critique sociale. Quatre personnes se retrouvent dans un centre commercial et vont se créer leur nouveau chez-eux. Une boule au ventre constante qui nous poursuit d’un bout à l’autre du film, le clash et crash sont en suspens et c’est parti pour deux heures… Un visage de la cruauté (in)humaine, de l’égoïsme permanent, de la déchéance sociale. Plus qu’un film d’horreur, un œil qui épit la société et s’en sert pour dévoiler nos travers. Les zombies ne sont qu’une farce pour montrer notre côté cupide. Au-delà, les amateurs de scènes choquantes seront aux anges, avec un florilège (surtout vers la fin) d’intestins mordus et de sang répandu. Même si les maquillages des zombies laissent un peu à désirer à notre époque, le film n’a pas pris une ride. Film mythique.
Un classique parmi les classiques! Un film qui m'a traumatisé étant jeune. "Zombie" n'a pas très bien vieilli mais il n'en demeure pas moins un film culte pour tout amateur du cinéma d'horreur. Je me souviens avoir été frappé par la musique spéciale mais terrifiante. Évidemment, après avoir grandit le film donne plus envie de sourire que de frémir, c'est un fait, mais il fait toujours plaisir à voir
Devenu une valeur sûre du cinéma de genre des années 70 depuis le succès de La nuit des morts-vivants, George A. Romero s'était depuis attelé à d'autres productions horrifiques comme Witch, La nuit des fous vivants et l'excellent Martin, touchant à peu près à tout dans le genre. Il revient pourtant à ses premiers amours zombiesques dix ans après son premier long-métrage afin de livrer à son public un nouvel opus basé sur les morts-vivants. Sans vraiment être une suite, Zombie suit néanmoins le parcours apocalyptique amorcé avec le premier film et va plus loin dans tous les domaines. Plus de zombies, plus d'action, plus de gore et un environnement plus vaste tout en conservant les thèmes essentiels de La nuit des morts-vivants, soit le huis-clos, la critique de la société américaine (ici la société de consommation) ainsi que l'aspect dramatique et l'approfondissement des personnages. Ce deuxième opus va aussi plus loin dans son aspect technique, l'ajout de la couleur et d'effets spéciaux plus convaincants apportant son lot de nouveautés au genre en propulsant le film à un degré de violence graphique inouï pour l'époque. Mais si le film surpasse son prédécesseur sur certains points, il en perd en revanche d'autres. En premier lieu, l'intrigue s'étire énormément, ne délivrant principalement qu'une tuerie de zombies certes jouissive au premier abord mais au final répétitive. Ensuite, les effets spéciaux et autres maquillages ont hélas bien vieilli et beaucoup sont très sobres (notamment les morts-vivants simplement grimés avec du maquillage grisâtre). Le montage original de Romero est lui aussi assez lent dans son ensemble a contrario de celui, européen, de Dario Argento qui réussit à couper bon nombre de scènes afin de dynamiser aussi bien le récit que les scènes d'action, par ailleurs appuyées par l'excellente musique des Goblin. Bien entendu, cette pseudo-séquelle demeure excellente de bout en bout, apportant un vent de fraicheur au genre et permettant à Romero de pleinement siéger sur le trône de maîtres des morts-vivants. On regrettera toutefois ces défauts finalement évidents qui empêchent le film d'être parfait, le temps jouant de plus en plus contre lui (alors que le premier reste encore inébranlable). Opus préféré de la majorité des fans de la saga, Zombie reste un classique du cinéma d'horreur et conserve encore une certaine force tout en souffrant des années qui l'assaillent.