Ce film, réalisé par Woody Allen et sorti en 2013, est très bon ! C'est ici l'histoire d'une femme un peu paumée qui vient de perdre son mari et son capital en même temps. Elle doit donc aller habiter chez sa demie-sœur à San Francisco en attendant de pouvoir subvenir à ses besoins. Beaucoup de critiques disent que les thèmes du film ont été déjà beaucoup abordés dans la filmographie du réalisateur et que cela n'en fait donc pas un film vraiment original. Personnellement, mis à part "La Rose pourpre du Caire" et "Alice", je ne connais pas du tout les films du réalisateur, celui-ci n'est que le troisième que je vois et je suis donc pas vraiment familiarisé avec ses thèmes récurant. Et je pense que c'est, en partie, ce qui m'a permis d'apprécier le film, surtout que je n'en attendais pas grand-chose ! J'ai effectivement profité de sa disponibilité sur Netflix pour le voir car il ne m'a jamais vraiment tenté. Ce fut donc une belle surprise car j'ai beaucoup aimé, tout simplement ! Je trouve en effet l'idée très bonne, le fait d'opposer une femme du monde à qui tout réussi et qui n'a jamais travaillée à la réalité de la vie, je dirai, surtout en la faisant par la suite emménager chez sa demie-sœur envers qui elle n'éprouve pas une grande sympathie. Je suis sûr que déjà quelques films ont dû aborder ces thèmes, le mélange de classe sociale, confronter les personnes riches à la classe moyenne etc. mais malgré tout, je trouve le scénario ici très bien écrit. J'ai été assez surpris par le ton du film car je m'attendais à une comédie toute simple alors que nous sommes finalement réellement dans une comédie dramatique, le film adopte d'ailleurs un humour noir et sarcastique tout le long du film, qui est par ailleurs très intéressant. Le rythme est assez lent car ne film ne fait que de raconter la vie de ces deux jeunes femmes mais malgré tout, on ne s'ennuie pas, enfin si on s'intéresse aux personnages bien-sûr. D'ailleurs, le fait de faire des aller/retour via des flashbacks entre le passé de Jasmine à New-York et le présent à San Francisco est une très bonne chose car cela nous permet tout d'abord d'avoir quelque chose de moins linéaire et cela nous permet aussi d'en apprendre un peu plus au fur et à mesure sur la vie du personnage principal, qui est assez floue lorsque c'est elle qui la raconte. Les personnages sont d'ailleurs très bien écrits, notamment avec les mensonges de Jasmine, l'opposition entre les deux sœurs et les types d'hommes qu'elles recherchent, sont très intéressants. En ce qui concerne les acteurs, nous avons, entre autres, Cate Blanchett, Sally Hawkins et Alec Baldwin qui sont très bons. "Blue Jasmine" est donc, en ce qui me concerne, une très bonne surprise !