Blue Jasmine
    3,7
    8342 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Blue Jasmine ?

Publiée le 11 octobre 2013
    J'ai toujours eu du mal avec l'univers névrotique/psychotique de Woody Allen mais la on a repoussé les limites... Ce film met horriblement mal a l'aise et il n'est absolument pas drôle.... Cate blanchett joue très bien mais le stress qu'elle communique autour d'elle transperce l'écran pour nous mettre dans le même état... Définitivement je crois ne jamais adhérer au monde de woody Allen.... A fuir si vous ne vous sentez pas bien dans vos baskets....
    mmarie13
    mmarie13

Publiée le 20 octobre 2013
    Quelle déception pour une fan de Woody Allen. Je me suis passablement ennuyée. Je n'ai pas bien vu où il voulait en venir. Une critique de la bourgeoisie new-yorkaise? Jasmine fait plutôt de la peine. On a envie de la plaindre! Une critique de l'argent? Bof. Très bon jeu d'acteurs mais il n'y a rien d'autre.
    Djey1000
    Djey1000

Publiée le 1 octobre 2013
    Le sujet est traité magistralement.
    Et Cate Blanchett est au sommet, avec une performance d'actrice extraordinaire.
    Ce film est bouleversant.
    Publiée le 2 octobre 2013
    Excellent! Un rendez vous avec Cate Blanchett ne pas manquer ... bravo et merci woody!
    defleppard
    defleppard

Publiée le 26 janvier 2014
    A être éduqué, ou ne pas l'être. Du bon Woody . 2 étoiles et demie .
    Misoramengasuki
    Misoramengasuki

Publiée le 14 mai 2017
    Une étoile pour Cate Blanchett, actrice magnifique. Pour le reste, il n'y a qu'une seule raison pour laquelle je suis content d'avoir vu "Blue Jasmine": il m'a fait prendre conscience du temps que j'avais gagné en boycottant depuis 20 ans les films de Wordy Allen (le "r"' n'est pas une faute de frappe). A raison d'un film de 1h30 par an, ça fait 30 heures de vie économisées - presque deux journées complètes, si on tient compte du temps de sommeil. Et pourtant, avec "Matchpoint", "Vicky Cristina machin"... qu'est-ce qu'on a pu nous bassiner sur le thème "Ah, il a changé, c'est différent d'avant, plus consensuel, moins exaspérant, tout le monde peut aimer, tu devrais essayer, etc." Mon oeil, oui! C'est toujours aussi bavard, narcissique, pas drôle et sans intérêt - en plus d'être un pompage sans vergogne de "Un tramway nommé Désir". Il semble toutefois qu'Allen connaisse très bien les us et coutumes des bourges new-yorkais pétés du tunes - ce qui s'explique peut-être par le fait que la moitié du budget de ses films passe systématiquement dans son salaire, et qu'à force, ça finit par faire de l'argent. Mais il y en a qui aiment le résultat, alors pourquoi arrêter ?
    Backpacker
    Backpacker

Publiée le 27 juin 2017
    Une fois de plus, ne faites pas confiance aux critiques de la presse! Cette dernière, presque unanimement dithyrambique, a donc acclamé cette oeuvre du grand réalisateur. Or, celle-ci s'avère décevante à plus d'un titre. La longueur en est une des causes : il faut attendre la fin du film pour voir Jasmine enfin dénoncer son mari magouilleur! Entre temps, de multiples scènes, pas forcément réussies ni indispensables se suivent sans grand rythme. Cate Blanchett, certes, réussit son jeu mais agace rapidement avec son hystérie. D'ailleurs, les autres protagonistes hurlent également beaucoup (trop). Le tout s'avère passablement soporifique et peu passionnant. Pourtant, le grand Woody avait toutes les clés en main pour faire de cette descente en enfer, un long-métrage captivant...
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 13 mai 2014
    Woody Allen nous offre un portrait subtil et très sombre de femme désabusée. Cate Blanchett est excellente (comme d'habitude) et le film plaisant. Malheureusement, le versant comique n'est pas forcément au rendez-vous et Allen est parfois trop caricatural sur son opposition des classes socials.
    Alice L
    Alice L

Publiée le 13 octobre 2013
    Un grand Woody Allen, un grand film sur la dépression, très juste et intelligent. Toujours aussi drôle. Cate Blanchett est incroyable
    Parkko
    Parkko

Publiée le 5 octobre 2013
    A chaque sorti d'un nouveau Woody Allen, on retrouve la même discussion : comment est le nouveau Woody Allen de cette année ? Réalisera t-il un grand film encore ou a t-il abandonné et ne cherche plus qu'à sortir des petits films sympathiques (ses sorties, une par an, bien réglées, seraient là pour le prouver) ?
    Je trouve qu'il y a une part de snobisme incroyable à critiquer le cinéma de Woody Allen. Je ne parle pas d'un film en particulier, mais son cinéma. Ca me dépasse un peu qu'on puisse aujourd'hui remettre en question l'oeuvre d'un des plus grands réalisateurs contemporains, qui a réalisé pas mal de très grands films (certes, avec des films beaucoup plus mauvais dans le lot, mais d'autres réalisateurs sont dans ce même cas de figure, comme Lumet par exemple) et qui surtout a tissé un genre bien à lui, si bien que d'un côté, on a parfois l'impression que plusieurs des films de Woody Allen se ressemblent, mais d'un autre nul autre que lui ne sait faire ce genre de film, et lorsqu'il viendra à disparaître, il manquera au cinéma. Car rappelons le une bonne fois pour toute. Aujourd'hui, c'est peut-être l'un des meilleurs (si ce n'est le meilleur) dialoguiste qui soit. Je ne pense pas, contrairement à certains, que Woody Allen abandonne la mise en scène au profit d'une écriture (qui serait trop appuyée chez certains). A mon avis, chez Woody Allen la parole et comment la filmer est toujours un défi de mise en scène avec, dans Blue Jasmine, une fixation permanente sur le personnage de Jasmine qui est toujours au centre de son intérêt, au centre de la scène, au centre de ce qu'il se passe. Ce n'est pas une vision réaliste que nous propose Woody, sous sa caméra, mais bien celle du monde de Jasmine. Woody Allen dresse le portrait d'une femme, beaucoup plus sombre et beaucoup moins humoristique qu'à ses habitudes. Un film noir, maîtrisé de bout en bout, qui certes, n'est pas le meilleur du réalisateur, mais qui ne peut que confirmer, une fois de plus, que le metteur en scène new yorkais, n'a pas perdu la main, et qu'il est encore aujourd'hui un réalisateur d'une fougue et d'une modernité surprenante.
    ned123
    ned123

Publiée le 6 octobre 2013
    J'ai vu un film... où Cate Blanchett remporte la mise. Alors on pourrait dire que c'est un film de Woody Allen, et pour le coup, beaucoup d'éléments y font penser... Le générique de début, la musique d'entame -du jazz-, de nombreux personnages assez bavards... Mais à la différence de Woody Allen, il s'agit d'un film avec Cate Blanchett... Elle éclate (au sens propre, comme au sens figuré) au grand jour... Son personnage tout autant que son talent font de film une véritable réussite... On suit sa vie pleine de "rien" qui s'enfonce vers une noirceur destructrice, alors qu'on espère qu'elle ressortira la tête de l'eau... On suit son parcours vers le déchirement de "qui elle était", et de qui "elle espère (re)devenir"... Elle est absolument fabuleuse dans ce rôle. Elle éclate, elle explose, elle rejoint les pentes douces de la folie... Et en tant que spectateur, elle nous y emmène... Et c'est peut-être ce qui fait la différence avec un film de Woody Allen classique, à savoir que le bout du tunnel reste bien sombre. Alcool, tranquillisants, et incommunicabilité sont les "faux amis" de cette "Desesparate Housewife" qui l'accompagnent dans sa déclin vers sa déchéance... Même si autour d'elle gravitent de nombreux personnages, elle accapare toute l'attention du réalisateur... Les autres comédiens sont aspirés par elle, tels des "trous noirs" vers cette explosion de noirceur. A voir absolument.
    laurence l
    laurence l

Publiée le 27 septembre 2013
    Superbe interprétation de kate blanchett. Du trės bon 'Woody Allen. On prend vraiment beaucoup de plaisir devant cette histoire.
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 26 février 2019
    Excellente prestation, vraiment, de Cate Blanchett, grande performance psychopathologique. Par contre, qui a mangé la fin du film ? Où est-elle passée ? Le film finit sans finir et laisse le spectateur assis sur sa chaise en ayant l'impression qu'il manque toute une partie.
    Publiée le 27 septembre 2013
    J'ai été un peu déçu par ce film dont j'avais entendu dire qu'il était "le meilleur de Woody Allen depuis Match Point". En réalité, il y a pas mal de marge. Le scénario est plutôt bien fait, mais il est aussi un peu quelconque et il lui manque le "piquant" qu'on trouve d'habitude chez Woody Allen. Néanmoins, la performance de Cate Blanchett est ici vraiment épatante, ainsi que celle des autres acteurs. Mais de bons acteurs ne suffisent pas à faire un bon film. La fin du film m'a laissé un peu perplexe par son manque d'optimisme : Jasmine semble avoir tout raté. On pensait qu'elle allait s'en sortir, tout en sachant que ses mensonges ne tiendraient pas la distance. Sa vie est-elle définitivement gâchée ? Rebondira-t-elle ? En général, j'aime mieux quand les films se terminent bien, ce qui n'est pas trop le cas ici...
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 9 septembre 2014
    Un film souvent horripilant, plutôt prétentieux et sans idées, mais sauvé par ses actrices. Woody Allen fait preuve avec Blue Jasmine d'une paresse assez criante, dans la droite ligne de ses précédents films. Le cinéaste nous sert donc un film sans idée, une resucée d'une thématique déjà surexploitée au cinéma. L'héroïne mondaine et insupportable échoue chez sa demi-soeur, une prolo pas très futée mais qui a le coeur sur la main. Le tout fait donc des étincelles,mais celles-ci restent bien ternes. C'est bourré de clichés assez lourdauds et, si l'écriture est plutôt à la hauteur, le scénario est d'une vacuité assez étonnante. Reste le parti pris d'un propos acide jusqu'au bout et d'une héroïne horripilante. Cate Blanchett est assez convaincante dans l'expression de sa folie et de son vide intérieur, malgré le fait qu'elle n'est vraiment pas aidée par son personnage. Le vrai rayon de soleil est Sally Hawkins, elle aussi pas gâtée avec son personnage mais qui apporte la seule et unique plus-value au film.