Un slasher méconnu que ce Nightmare, à la réputation cependant sanglante, et à la qualité réputée inégale.
Franchement le film se laisse voir, mais c’est en effet très inégal. A l’avantage du métrage, une tonalité sombre, violente, sexuelle, qui fait de ce slasher un film clairement plus adulte que la plupart de ses concurrents, et ce qui nous évite aussi les personnages éternels d’adolescents idiots !
Le film est sérieux, et est emporté par un tueur bien campé. Certes pas beaucoup d’originalité dans ce personnage de méchant, mais l’interprète est plus que décent, et rend son rôle convaincant, réaliste, et bien fou ! Si les autres acteurs sont plus inégaux, pour autant c’est loin d’être mauvais pour voir la notoriété nulle des interprètes. Je regrette cependant le surjeu de la mère en certaines circonstances, ce qui est parfois gênant.
Le métrage reste cependant inégal, et la mise en scène me semble être explicite sur ce point. Parfois très bonne, notamment lors d’une scène de meurtre, elle est aussi parfois très quelconque, dès lors que le réalisateur s’aventure vers des choses plus banales à filmer, et même dans certains meurtres il recourt à des effets prévisibles.
Visuellement le métrage souffre aussi d’une photographie assez faible, et de décors moyens, l’ambiance peinant à s’installer en dépit des effets sanglants. Le travail sur la lumière me semble particulièrement faible, alors que c’était une des grandes forces d’un autre film avec lequel Nightmare est parfois comparé : Halloween.
Côté intrigue le film marque des points sur le sérieux, le réalisme de certains passages, sur le final qui témoigne d’une gradation intéressante, mais il est vrai que si on ne s’ennuie pas franchement, le début est un peu longuet, et le huis clos de la dernière partie aurait mérité d’être plus développé pour faire monter la tension et le suspens.
Nightmare ne m’a pas déçu, sans totalement me convaincre. J’attendais quelque chose de plus costaud niveau ambiance, mais le résultat est un slasher sombre, violent, efficace à défaut d’être révolutionnaire. 3.