Grand Central
    2,9
    2074 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Grand Central ?

Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 27 février 2015
    Rebecca Zlotowski nous livre un étonnant mélange entre dangers d’une centrale nucléaire et les palpitations de l’amour. La réalisatrice maîtrise pleinement son scénario et le met en scène avec une grande intelligence. Tahar Rahim et Léa Seydoux sont parfaits tellement leur jeu est intègre et saisissant. Nous avons avec Grand Central, de quoi nous réconcilier avec le Cinéma français tellement le film est original et passionnel. On pourrait déplorer un manque de lâcher prise dans les émotions, mais cette retenue rend Grand Central encore plus fragile et achevé.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 16 septembre 2014
    J ai vraiment beaucoup aimé ce film que je qualifierai de naturaliste sur cette histoire d amour dans un milieu ouvrier. En effet la peinture de ce milieu ou l on prend des risques pour gagner sa vie ma énormément fait penser (et c est visiblement voulu) à Germinal (sans toutefois son aspect révolutionnaire). Le milieu qu il dépeint est le même, l énergie est au centre de cet univers (ici le nucléaire a remplacé le charbon), mais surtout la menace invisible qui pèse constamment sur ces hommes et femmes, ici "la dose" de radiation a remplacé le grisou des mines. La mise en scène est vraiment remarquable, la bande originale également. Le film est aussi porté par un casting excellent :Tahar Rahim, Denis Menochet, Olivier Gourmet et Lea Seydoux offrent une réelle crédibilité à des personnages très bien écrits. J au tout simplement été bluffé.
    Archibald T.
    Archibald T.

Publiée le 22 octobre 2013
    Les seconds rôles sont admirables (Léa Seydoux fait tout pour les mettre en valeur avec son regard proche de celui d'un veau faisant du trainspotting)
    Loïck G.
    Loïck G.

Publiée le 28 janvier 2014
    En nous ouvrant les portes et les dangers d’une centrale nucléaire, Rebecca Zlotowski double la mise d’un drame amoureux, qui se joue aussi bien au cœur du réacteur que dans le cœur de la belle Léa Seydoux, plus érotique que jamais. L’aspect documentaire lié à la vision fictionnelle de la cinéaste est une réussite assez surprenante que l’on doit aussi à toute l’équipe : Olivier Gourmet, Tahar Rahim, Denis Ménochet et j’en oublie, car les seconds rôles tiennent bien leur place. Du grand cinéma.

Avis bonus Rien que quelques scènes coupées, mais il est vrai que l’intrusion au cœur de la centrale nucléaire est un bonus à lui tout seul …
    Pour en savoir plus
    Publiée le 2 novembre 2013
    GRAND CENTRAL avec Tahar, Léa, Denis, Olivier et Johan ...
    VOILA UN SUPERBE FILM !!!
    Jicey CARINA
    Fredospeed
    Fredospeed

Publiée le 29 août 2013
    Enfin un film sur un domaine fort controversé sans pour autant tomber dans la polémique. Si vous n'êtes jamais entré en zone contrôlée dans une centrale nucléaire, la réalisatrice vous en ouvre les portes avec une justesse chirurgicale. La vie des prestataires de l'atome est filmée en partageant leur stress intense, celui de devoir affronter un ennemi invisible que les appareils de radioprotection amplifient (fort heureusement!) la présence, celui de travailler dans des tenues souvent inconfortables, celui de vivre dans un bruits assourdissant parfaitement retranscrit à l'écran, celui de craindre le niveau de dose reçu qui peut mettre fin à un contrat souvent précaire. Tout est vrai, tout est la simple vie des sous-traitants des centrales nucléaires qui n'ont d'autre choix que de vivre en camping pour réduire les dépenses, loin de leur famille, itinérant en zone contrôlée et itinérant au rythme des arrêts de tranche. Merci Madame Zlotowski pour cette histoire d'amour ou Tahar se sûr-dose pour rester auprès delà belle Léa qui finira pas se contaminée de l'amour de son prétendant... Un filme reportage de grande qualité sur une simple vie de simple ouvrier dans une centrale simplement nucléaire.
    jpdeg
    jpdeg

Publiée le 25 novembre 2013
    Après avoir vu le film, il faut absolument lire le roman qui a inspiré la réalisatrice : La Centrale, de Élisabeth Filhol. Après, on regarde différemment les centrales nucléaires et l'on comprend mieux le travail et les risques que prennent ceux qui sont chargés de leur entretien et donc de notre sécurité...
    Rebecca Zlotowski a bien fait d'ajouter l'histoire d'amour entre Léa Seydoux et Tahar Rahim, histoire d'amour qui n'existe pas dans le livre. C'est beau, émouvant et tellement instructif que ce film aurait mérité une bien meilleure audience.
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 7 septembre 2013
    D'excellents acteurs bien dirigés (Olivier Gourmet est, une fois de plus, remarquable) dans un film d'un réalisme social sans complaisance sur un sujet thématique contextuel assez tabou. Un film superbe à l'arrivée, qui fait honneur à la production nationale et au cinéma de manière générale. Un seul regret : le film manque un peu de longueur narrative et semble presque "raccourci".
    poet75
    poet75

Publiée le 1 septembre 2013
    Comment faire du neuf avec un sujet rebattu, avec un mélo qui parle d'amour et de désir comme dans tant d'autres films, avec l'histoire d'une femme qui irradie et qui fait chavirer et qui fait entrer dans la déraison? "Grand central" donne la preuve, si besoin est, que ce n'est nullement l'originalité du sujet qui compte au cinéma, mais son traitement , son cadre, la direction des acteurs, l'inventivité de la mise en scène, etc.
    La première originalité du film de Rebecca Zlotowski, c'est de l'avoir situé dans le monde méconnu, fermé, opaque, des travailleurs du nucléaire. Cela lui donne un ton inhabituel: tout le film est comme placé sous tension, le danger est présent, invisible, inodore, mais d'autant plus sournois. La réalisatrice n'a certes pas eu l'intention de faire un film militant, mais on ne peut pas rester indifférent au sort de ceux qui sont envoyés au coeur même des zones dangereuses, risquant ainsi à tout moment d'être les victimes d'une surdose de radiations. Cela remet tout de même sérieusement en cause le refrain lénifiant qu'on entend habituellement en France dès qu'il s'agit du bien-fondé de nos centrales nucléaires.
    Mais laissons cela car ce n'est pas à proprement parler le sujet du film. Ce dont il est question, c'est non seulement des radiations qui émane du nucléaire, mais de celles que propage le personnage joué par Léa Seydoux. Saluons ici le jeu impeccable de l'ensemble des acteurs (Tahar Rahim, Olivier Gourmet, Denis Ménochet) et celui, remarquable, de Léa Seydoux (décidément une très grande actrice, capable de faire le grand écart, c'est-à-dire d'incarner, film après film, des personnages aux antipodes les uns des autres, interprétant aussi bien une hospitalière dans "Lourdes" de Jessica Hausner qu'une sorte de vamp dans ce film-ci).
    Autre originalité du film de Rebecca Zlotowski, moins évidente que la première peut-être mais qui n'échappera pas au spectateur attentif, c'est la maîtrise de la mise en scène: tout le film est constitué de scènes très courtes, parfois un peu maladroites, un peu trop abruptes, mais la plupart du temps très justes et très intenses. Des scènes qui ne s'encombrent pas de fioritures, qui vont droit à l'essentiel, qui font percevoir les menaces qui pèsent sur les personnages, non seulement à l'intérieur mais à l'extérieur de la centrale nucléaire. Il y a les corps bien sûr, les corps qui s'attirent, se touchent, se repoussent, se battent, transpirent de peur, les corps lavés, récurés, pour les nettoyer de toute trace de contamination. Et il y a les regards: plus encore que les corps, ce sont les regards que Rebecca Zlotowski filme avec le plus d'intensité; on y trouve toute la gamme des sentiments, l'attirance, la fascination, la peur, la haine, le vide, l'absence, la détresse, etc. Il y a des échanges (mais aussi à d'autres moments des non-échanges) de regards entre Léa Seydoux et Tahar Rahim qui en disent plus long que tous les discours.
    Ce film fort n'est certes pas parfait, mais il est habité, mais il donne à voir des personnages qui restent, qu'on n'oublie pas. Et l'on peut supposer qu'avec Rebecca Zlotowski on a affaire à une cinéaste qui n'a pas fini de nous surprendre. 7,5/10
    DomiMo C
    DomiMo C

Publiée le 6 septembre 2013
    Disons le tout de suite ce film n'est pas un "grand" film mais c'est une bonne surprise de le voir tirer à ce point son épingle du jeu...
    Le lieu :
    L'environnement, tout de passe dans ou autour d'une centrale nucléaire présentée un peu comme les mines de charbons d'une autre époque : un milieu dur et dangereux qui influence quotidiennement ceux qui y travaillent.

Les personnages :
    Les personnages se divisent entre des vétérans un peu désenchanté et des petits nouveaux choisis un peu hâtivement pour combler les effectifs.

L'histoire :
    Ressemble à une histoire d'amour... mais elle est aussi atypique que le lieu.

L'ensemble tient bien la route, on commence à se croire dans une sorte de documentaire mais un suspense s'installe petit à petit sans qu'on s'en rende compte.

La psychologie des personnages peut sembler un peu caricaturale mais c'est souvent le cas au cinéma, même quand les films se veulent réalistes... d’ailleurs qui va au cinéma pour voir la réalité ?
    Publiée le 22 septembre 2015
    En fait c'est plus qu'une romance, c'est l'envers du décor, ces hommes qui prennent des risques en travaillant dans le nucléaire sachant qu'ils réduisent leur espérance de vie... Le cancer en toile de fond, la stérilité, la leucémie, ect...
    Belle réalisation, j'ai bien aimé comment le sujet est traité.
    Skipper Mike
    Skipper Mike

Publiée le 3 septembre 2013
    "Grand Central" possède un sujet fort et atypique, permettant de situer son cadre dans une centrale nucléaire, lieu rare dans le cinéma et qui se révèle pourtant très beau à filmer : le bleu et le blanc aseptisés qui y sont omniprésent contrastent avec la chaleur des couleurs de l'extérieur, instaurant ainsi une limite entre un endroit mortel dans lequel les ouvriers meurent à petit feu et un chez-soi libérateur au premier abord mais qui cache en vérité d'autres risques, engendrés par la détérioration des rapports humains. Ainsi, même après le travail, les conflits restent et se développent dans le camping où l'ensemble des travailleurs sont regroupés et ressassent leurs erreurs ou leurs actions héroïques, et surtout prennent conscience de la réalité suffocante de la "dose", aidant la paranoïa à s'installer. "Grand Central" est donc un film social dénonçant la précarité de ces intérimaires, mais c'est aussi et surtout une histoire d'amour ambiguë. Impliqués à 100 %, Tahar Rahim et Léa Seydoux livrent des prestations talentueuses, irradiés comme ils le sont par la passion qui les lie et les érotise, sans escamoter leurs collègues, très bons eux aussi. C'est d'ailleurs souvent dans les séquences de groupe que la mise en scène est la plus percutante, invoquant une essence naturaliste sous-tendant les relations entre personnages appartenant à la même classe sociale. Rebecca Zlotowski évoque d'ailleurs Michael Cimino parmi ses influences et il est vrai que l'ambiance des scènes de bar, entre autres, rappelle celle des films de l'Américain ( spoiler: cf. le rodéo du générique de fin
    ). La bande originale est quant à elle des plus marquantes : en accord avec l'humeur des personnages, elle est dissonante dès qu'on pénètre dans l'univers oppressant de la centrale, se combinant avec l'écho des lourdes portes se refermant ou le retentissement de la sirène, et lyrique lors des scènes romantiques ou cérémoniales, modifiant la perception du spectateur et devenant par là un véritable atout pour la mise en scène.
    Assurément, "Grand Central" est l'un des meilleurs films français de 2013, manquant de peu le statut de chef-d’œuvre, peut-être en raison d'un certain manque d'empathie envers les personnages, ce qui bride malheureusement l'émotion.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 10 février 2019
    La pomme de la passion est jetée dans un dénivelé de boue où elle roule un temps ; les centrales composent une toile de fond constante devant laquelle se heurtent des corps comme les atomes dans le cœur du noyau central. Car, dans Grand Central, Tout arrive par accident, et ainsi Rebecca Zlotowski rappelle que l’amour n’obéit à aucune loi autre que le choc. De formidables acteurs vibrent au sein de cette danse franche où la réalisatrice, de la même manière que le personnage de Léa Seydoux, suit, sans compromis ni prétention, sa propre ligne cinématographique, tout à fait pertinente et envoûtante.
    Publiée le 5 janvier 2014
    Tout y est, pas de besoin d'en faire des tonnes...
    Publiée le 11 octobre 2014
    Très beau film, très belle histoire. Belle critique des durs conditions du travail dans les centrales nucléaires avec une magnifique histoire d'amour.