Grand Central
    2,9
    2074 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Grand Central ?

Publiée le 5 septembre 2013
    "Grand Central est mon coup de cœur du moment. Magnifique et percutant. Avec une prestation juste, le film dévore les corps et les expressions des personnages"

Ma critique entière sur ce site :
    Publiée le 16 janvier 2014
    A réserver aux amateurs de cinéma d'auteur... (La mention "sélection officielle "Un certain regard" festival de cannes" ne laisse aucun doute: il ne s'agit ni d'une comédie ni d'un blockbuster...)
    Un film sombre... La vie privée des personnages est aussi âpre que leurs conditions de travail...
    Captain fantastic
    Captain fantastic

Publiée le 30 mars 2015
    Film assez lent où il ne se passe pas grand chose mais qui éveille en nous un certain malaise !! les scènes dans la centrale nucléaire sont perturbantes je trouve mais dans l'ensemble on s'ennuie ferme !! Avis mitigé...
    gvnm73
    gvnm73

Publiée le 9 septembre 2013
    Dans la ligne du "salaire de la peur" grand central s'intéresse aux réactions humaines quand nous sommes en danger permanent. Ici pas de guerre civile qui comme dans les récits d'Hemingway interdisent tout projet de vie, mais cette "dose", cette charge de radiation que l'on risque de prendre à tout instant qui rend chaque histoire éphémère, fragile et incroyablement intense. Servi par des acteurs de grande qualité, ce film nous interroge sur nos propres choix, sur nos propres sentiments et nos propres peurs.
    Héléna0510
    Héléna0510

Publiée le 12 septembre 2013
    Gary (Tahar Rahim) se porte volontaire pour travailler dans une centrale nucléaire. Bientôt, il va s'exposer aux radiations dont la nocivité va lui coller à la peau, comme les sentiments qu'il éprouve pour Karole, femme promise à un autre pour qui la passion va vite le contaminer et le dépasser.

Grand Central permet de découvrir le nucléaire, un univers méconnu dont les dangers encourus par ses travailleurs sont bien réels.

Les rendez-vous amoureux de Karole et Gary au bord du lac sont très bien filmés et représentent un havre de paix, un eden où ils nourrissent leur amour interdit, contrastant avec leur quotidien toxique.

Rebecca Zlotowski offre à Léa Seydoux un joli rôle de jeune fille évoluant dans un univers masculin et dangereux, comme celui qu'elle avait joué dans Belle épine (courses automobiles clandestines et centrale nucléaire).
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 25 novembre 2022
    A l’époque le film avait fait sensation lors de sa présentation à Cannes pour son côté à priori sulfureux... Honnêtement, ceux qui ont trouvé « Une fille facile » sulfureux ou trop érotique ne doivent pas du tout vivre dans le même monde! Quand on voit malheureusement aujourd’hui à quel point l’accès à la pornographie où à l’érotisme, voire la vulgarité de certaines valeurs contemporaines portés en étendard, sont présents partout, ce n’est pas cette petite bluette estivale avec quelques scènes un tantinet osées qui va choquer grand monde. Hormis peut-être ceux qui n’ont pas Internet ou ne sortent pas de chez eux... La raison principale (et probablement voulue) de la polémique autour du film est plutôt la présence de la starlette Zahia (accompagnée de tous les potins et scandales qui vont avec) en tête d’affiche. Si on ne peut pas dire qu’elle soit bonne actrice, puisqu’ici elle joue un rôle qui semble être proche de ce qu’elle est, le choix de Rebecca Zlotowski se comprend tout à fait. En effet, ce que le film entend dire et ce qu’est le personnage du script sont parfaitement incarnés par la starlette. Dans ce rôle de bimbo opportuniste pas si bête et pas si forte, elle représente tout ce que sous-tend la description de ce personnage. De là à avoir envie de la revoir dans d’autres rôles, il y a un (énorme) pas que nous ne franchirons pas. Le reste du casting est à propos entre une jeune révélation sympathique, Mina Farid, et deux acteurs incarnant deux facettes de la masculinité avec beaucoup de raffinement (Benoît Magimel et Nuno Lopes).

Mais qu’en est-il réellement du film en lui-même? « Une fille facile » débute comme une bluette sentimentale presque adolescente. Un peu niaise et cliché et surtout qui ne raconte pas grand-chose. On y suit une lycéenne qui va passer un été particulier grâce à sa cousine parisienne aguicheuse et semblant vivre dans le luxe et les facilités. Le cinéma aride, froid et pointu de la cinéaste semblait donc prendre un virage radical. Mais si ce long-métrage est bien plus chaleureux et forcément solaire - car baigné dans la lumière et la chaleur de l’été sur la Côte d’Azur - les teintes superficielles du film se muent petit à petit en quelque chose de plus profond. La morale est finalement assez amère et le fond se densifie au fur et à mesure, rendant le film bien plus intéressant que ce qu’il laissait croire de prime abord. On est en face d’une sorte de récit d’apprentissage le temps d’un été. De ce genre de long-métrage où un électron libre passe en coup de vent et vous change la vie, vous fait grandir et qui vous marque à jamais. Une pointe de mélancolie se dessine, et le personnage joué par Zahia d’en être la cause évanescente. Une chronique certes pas incontournable mais qui dévoile un charme certain avec le temps si on veut bien s’y laisser couler. Et le décor est tellement agréable... En revanche, même si un discours intéressant sur les femmes et la féminité est édicté, on rit de voir un tel emballement critique criant au chef-d’œuvre de la part de revues comme Télérama ou Les Cahiers du cinéma! On se demande vraiment si ces critiques voient les mêmes films que le commun des mortels...

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    Jean-luc G
    Jean-luc G

Publiée le 6 septembre 2023
    quatre bons acteurs Seydou/Rahim/Gourmet/Menochet et un thème rarement abordé (l'exploitation à outrance des sous-traitants balayeurs du nucléaire) ne suffisent pas à emballer un scénario hésitant. On est en présence d'un récit qui promet mais peine à concrétiser. Pas évident de mêler un trio amoureux (encore et toujours) et un film social.
    Le film est ramassé, du coup on a l'impression de survoler ou d'avoir loupé une réplique pour bien suivre les parcours des personnages.
    DVD1 - septembre 23
    Benito G
    Benito G

Publiée le 30 août 2013
    Un film qui veut ou qui semble mélanger documentaire et romance. MAis l'alchimie des deux protagonistes, a du mal à etre vraiment convainquante. L'histoire est interessante et aurait pu être émouvante, percutante à souhait. MAis l'on sent le surjeu, la surenchère. Rendant l'ensemble un peu trop faux pour que le spectateur ne soit vraiment touché. LEs acteurs sont pourtant (pour la majorité bon) et les scènes, mélangeant les problèmes de la vie et cette romance interdite. Intéressante. MAis l'on a du mal à y croire et du coup cela rend l'ensemble peu crédible. ALors que le réalisateur avait les cartes en main pour qu'un maximum de ce qu'il veut nous montrer, soit crédible. LA réalisation, visuellement ; est correct ; mais le jeu de chacun ; jouant un rôle important sur l'histoire et son déroulement. Laisse perplexe. Du coup, l'ennuit nous gagne parfois et l'on est pas mécontent quant le générique arrive (d'autant que les surprises ne sont pas spécialement au rendez vous. Ou alors vu dans la BA, et si ce n'est pas le cas ; généralement prévisible). Une bonne idée donc, qui amené une production original ; sortant des sentiers actuels. MAis dont la mayonnaise, a beaucoup de mal à prendre ; si l'on tente d'ajouter le coté "dramatique" (de la chose), à la romance interdite. Il y avait de quoi, mieux faire. Dommage.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 15 mai 2017
    Trio amoureux en milieu prolo. De ce film il me restera de belles images de la jolie Léa Seydoux au fond des bois et dans les herbes hautes. Bon film, la trame est simple et efficace, et le casting est convaincant.
    stanley
    stanley

Publiée le 31 août 2013
    Rebecca Zlotowski est une cinéaste en plein progrès et maîtrise déjà les rouages de la mise en scène et de la direction d'acteurs. Grand central, plus maîtrisé que Belle épine, en est la preuve. Une seule idée mérite un bravo, celle inusitée de situer l'action dans une centrale nucléaire, ce qui est rare (hormis Le syndrome chinois d'A. J. Pakula et un épisode de la série Au delà du réel). Le film a un fort aspect naturaliste (reconstitution des fonctions dans la centrale) et renvoie aux films de John Ford, King Vidor ou de Jean Duvivier). Rebecca Zlotowski filme au mieux les scènes dans la nature bucolique ou celles vues du train ou dans le camping. La musique, roborative, est bien choisie. Comme d'habitude, le trio composé de Léa Seydoux, Olivier Gourmet, Tahar Rahim est au top et s'affirme comme les meilleurs acteurs de leur génération, Léa Seydoux irradiant une fois encore d'un érotisme magique et pénétrant (elle porte très bien le short en jean). La force de Rebecca Zlotowski est de faire garder à ses personnages leur vrai mystère, elle ne cherche pas à nous expliquer leur passé. Quelques bémols cependant, au dernier tiers du film, le scénario s'égare un peu sans parvenir à donner une fin cohérente et à booster l'action qui devient répétitive. On aurait aussi aimer des plans panoramiques plus larges pour les scènes dans la centrale. Il n'en reste que Grand central est un bon film et lors de sa première moitié assez palpitant à la violence menaçante.
    Dora M.
    Dora M.

Publiée le 30 mars 2020
    Gary (Tahar Rahim) vient travailler dans une centrale nucléaire et s’éprend de Karole (Léa Seydoux), la future femme d’un des autres employés de la centrale. Le film montre de manière intéressante et réaliste l’univers peu connu des centrales nucléaires avec toutes les procédures de contrôle que cela nécessite, la dangerosité que cela représente pour les employés. J’ai trouvé cela si intéressant que j’aurais aimé que le côté documentaire soit encore plus poussé. Cet univers si particulier crée une tension continue au sein du film.
    L’histoire d’amour est prenante et dramatique, elle participe également à la tension ambiante, même si la fin du film laisse un peu un goût d’inachevé, on ne sait pas trop à quoi s’en tenir et je me suis demandée si ce n’était pas une fin un peu facile finalement.
    Flex07
    Flex07

Publiée le 3 septembre 2013
    Grande frustration. Le sujet est fort, l'histoire de la Centrale est puissante et voir le tout au travers des yeux de Tahar Rahim prend aux tripes. Mais, sans trop véritablement comprendre pourquoi, l'histoire d'amour prend finalement le pas avec un triangle amoureux plutôt classique même si bien interprété et illustré de beaucoup trop de scène n’apportant rien au sujet. On tenait quelque chose de vraiment puissant, on ressort avec du classique. C'est dommage.
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 1 septembre 2013
    C'est pas mal mais au vu de certaines critiques je m'attendait à beaucoup mieux et c'est dommage
    Denis Ménochet dans un rôle un peu ingrat porte une grosse partie du film à lui tout seul et s'en sort génialement bien , puis Olivier Gourmet toujours aussi bon acteur
    Dans un second rôle Yohan Libéreau ne s'en sort pas trop mal non plus , et le génial François Négret trop peu vu au cinéma et la dans un trop court rôle quand va t'on lui donner un vrai grand rôle
    Bon Léa Seydoux est assez bonne actrice la plus part du temps donc ni mieux ni meilleure que d'habitude
    Là où le bas blesse c'est d'avoir choisi Tahar Rahim comme acteur il est pas mal sans plus mais il n'a hélas aucun charisme et c'est plutôt dommage pour ce rôle on le sent pas très à l'aise ni inspiré
    C'est bien de s'intéresser aux centrales nucléaires mais le sujet n'est pas assez approfondi et le film fini en que de poisson
    Publiée le 8 mai 2018
    Ce drame romantique est pas mal, l’histoire racontée m’intrigue par ses acteurs, un amour radioactif correct.
    JotaB
    JotaB

Publiée le 27 juin 2013
    Vu en avant-première hier soir. Le film présente des interêts à plusieurs égards. Dejà la vie dans la centrale nucléaire est très bien retranscrite, le risque, le bruit, cela crée une ambiance oppressante. Ensuite la relation entre les ouvriers dans ce camping fait très Ken Loach avec ces personnages à la fois rustres mais aussi solidaires, pleins de vie et attachants. Il se dégage des scènes drôles (surtout de la part des 2 amis) et aussi émouvantes (la chanson avec la guitare, la scène avec la directrice du site qui vient reprocher le management du chef d'équipe). Le problème pour moi, c'est que l'interêt du film ce sont ces 2 éléments, à savoir le décor et les personnages secondaires tandis que l'histoire principale (la romance), si elle n'est pas inintéressante, ne m'a pas fait pas vibrer, malgré le charme des deux acteurs. On dirait que ce n'est qu'un pretexte, on a du mal à sentir une passion et leur motivation est floue.