Alala, quand la critique française s'emballe... Enfin faut pas s'étonner, ça devient récurrent maintenant. Je crois que je vais m'amuser à voir chaque film français encensé par notre critique, et encore plus m'amuser à constater que l'on s'enflamme pour un rien. Bon, Mme(lle?) Zlotowski est l'avenir du cinéma français, c'est ça ? Franchement... Rahim et Seydoux sont de bons (voire très bons) acteurs, et en eux j'ose croire à un possible avenir. Ils le montrent ici, même si Rahim n'a pas je pense l'occasion de s'exprimer totalement, c'est pas non plus un Prophète où on s'en prend plein la gueule. Le film est plutôt intéressant sous deux aspects : le premier l'immersion dans un monde inconnu du public (et c'est assez précis, bien fait), le second dans le réalisme des situations (et c'est peut-être de là que l'on compare Zlotowski à je-sais-pas-qui, à s'emballer comme des cons), car hormis les héros les acteurs sont laids, ils vivent dans la laideur absolue, mais le réalisme c'est ça, et ils jouent super biens (Gourmet en tête, ce mec a une puissance dans son jeu d'acteur, enfin c'est pas nouveau...). Bon, après 20/25 minutes de film, l'affaire se présente plutôt bien. Et là, Zlotowski, très fière (c'est écrit en gros au générique du début, comme tout), d'avoir écrit le film avec une comparse, nous sort un espèce de ragoût dégueulasse, un jeu "d'amour" à 3 : Rahim-Seydoux-le futur mari, avec bon (heureusement) pour sauver le film de l'ennui le plus profond une pression accentuée par pas mal de scènes dans les centrales, mais bon se satisfaire d'une histoire aussi clichée et inintéressante (et surtout la faire durer 1h30, faut du courage) c'est du foutage de gueule. Alors finalement la musique s'accompagne bien à la tension du film, il y a quelques effets de mise en scène "osés" (entre " quand même) pas trop moches, un jeu d'acteurs réussis, et apparemment ça suffit à ce que nos journaux crient au génie... C'est dommage car si talent de la réalisatrice il y a, il est sous-exploité, et là comme on lui fait croire qu'il est totalement exploité, et ba elle va se satisfaire de ça, et ses prochains films seront sûrement dans la même veine (ce que je n'espère pas, tout de même).