Grand Central
    2,9
    2074 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Grand Central ?

brunetol
    brunetol

Publiée le 2 mars 2014
    Séance de rattrapage en blu-ray. Celui-là, je ne voulais pas le voir quand il est sorti en salles, tant j'avais détesté "Belle Epine", et tant la bande-annonce était dissuasive. J'avais raison. Comme "Suzanne", comme quantité de film français estampillés Femis/CNC, "Grand Central" nous confronte à l'ennuyeux et navrant exercice de la boite de critères à cocher mentalement, séquence après séquence. Sur ce point, Zlotowski a bien travaillé. Mais ce qu'elle nous inflige en échange des financements obtenus est immangeable.
    Juste la pseudo-peinture d'une dure réalité sociale (les intermittents du nucléaire) sous le regard attendri d'une réalisatrice nantie qui va se faire mousser sur le destin funeste de prolos d'opérettes sans souci de réalisme, sans se salir les mains (contrairement à Bruno Dumont dans ses premiers films par exemple). Citations cinéphiliques à gogo (ça plait aux critiques). Scénario qui ne s'embarrasse pas d'être crédible, l'opportunisme est bien plus efficace : faut que ce soit dur, parce que si la menace avait le malheur de s'estomper, si les risques pris par les nettoyeurs de tranches portraiturés dans le film n'étaient pas aussi effarants, il ne resterait rien, pas l'ombre d'une tension, juste le vide intersidéral d'une histoire cousue de fil blanc, mille fois et souvent tellement mieux racontée, et qui s'achève en eau de boudin faute de pouvoir s'extirper de son trio amoureux infernal sur fond de stérilité par irradiation. Dans le genre, j'ai pensé à "Quelques jours avec moi" de Sautet, autrement jubilatoire, et tellement mieux construit.
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 29 août 2013
    J'attendais beaucoup de la nouvelle production du tandem Rebecca Zlotowski / Léa Seydoux, dont j'avais beaucoup aimé le précédent film, Belle Epine.

Hélas, après avoir patienté plusieurs heures à Cannes pour déguster le film dans une salle d'Un certain regard pleine à craquer, j'ai bien du me rendre à l'évidence : quelque chose dans le film cloche et l'empêche de... la suite ici :
    nicolas t.
    nicolas t.

Publiée le 28 août 2013
    Suis très déçu. Je m'attendais à beaucoup mieux, vu les critiques et l'accueil à Cannes.
    On dirait un court métrage étiré. Les acteurs sont bons mais les personnages pas très intéressants.
    La description de la centrale et du boulot pas très passionnante, rien de neuf en tout cas.
    Le film est finalement très scolaire et assez ennuyeux. Dommage pour Léa Seydoux qui mérite mieux
    que son short trop court et sa coiffure très moche...
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 7 janvier 2014
    Grand Central aura semble t-il aussi bien enchanté la critique que déçu le public. Un fait avéré. D’un naturel confondant dans l’interprétation, dans la mise en scène, ce film, qui se veut un drame, n’évite pas l’écueil de tourner dans le vide. La cinéaste en herbe, Rebecca Zlotowski, tourne aux cotés de quelques pointures de l’interprétation française, Tahar Rahim et Léa Seydoux, mais aussi Dennis Menochet et Olivier Gourmet. Le casting est impeccable, se qui n’est malheureusement pas le cas du récit d’un film qui fait la part belle à la documentation sur l’usage du prolétariat par les distributeurs d’énergie nucléaire. Petit travailleur sans le sous, voilà qu’une bande de jeune découvre les joies de travailler en plein réacteur nucléaire. Qui plus est, l’un d’entre eux tombe amoureux de la femme de l’un de ses collègues, plus expérimenté.

Mouais, soyons franc, rien qui n’emballe la foule, les critiques ayant été sensiblement les seules à trouver en Grand Central les atouts d’un film majeur. Les poils pubiens et les nichons de la belle Léa ou encore quelques scènes de travail façon documentaire dans l’antre de la centrale constituent les rares attraits du film, lisse, construit tel un enchevêtrement de séquences prévisibles, souvent brèves, le film de Rebecca Zlotowski n’est ni démonstratif d’un quelconque amour du cinéma ni même une preuve de talent artistique. Les admirateurs du genre léger que voici y verront un drame humain conséquent, une profonde incursion dans le petit monde des travailleurs intérimaires qui vivent en camping pour gagner, à haut risque, trois francs six sous.

Autre désavantage d’un tel film, soit une fiction brute de décoffrage, aseptisée de toute retouche visuelle et sonore, c’est cette désagréable impression que les acteurs mâchent leurs mots. Beaucoup de la finesse éventuelle des répliques s’envolent ici dans les méandres d’une prise de son vaseuse qui n’est pas digne du travail d’un vrai cinéaste. Voilà qu’habituer à tous les genres d’œuvres cinématographiques, je me retrouve devant un film dont je peine à comprendre les dialogues. Un fait dommageable tant l’interprétation prend de l’ampleur dans un récit si maigre.

Anodin, presque amateur dans le découpage des séquences, voilà un film hautement surestimé qui fait la part belle à un cinéma selon moi minimaliste, élitiste. L’on n’aura connu les acteurs qui s’y produisent nettement plus inspiré ailleurs, pour Tahar Rahim notamment. Oui, l’acteur, après avoir travailler sur Un prophète et Le passé semble en peine de renouveler son jeu de dur à cuire au grand cœur, de petit gars honnête et digne qui sait casser quant il le faut. Déambulant d’une salle de la centrale à sa caravane en passant par la case baise dans les champs, le comédien n’est ici que l’ombre de ce qu’il pourrait être, l’acteur français de demain. Reste à espérer qu’il ne s’enfonce pas dans ce genre de production, minime, mineure et seulement destinée au culte des festivaliers qui sont sans doute tous blasé d’accorder crédit aux avis du public. 05/20
    ArnoRuoms
    ArnoRuoms

Publiée le 12 janvier 2014
    C'est complètement raté. Ça part dans tous les sens, on ne comprend rien... L'histoire d'amour est pauvrette, les acteurs font ce qu'ils peuvent, mais les scènes dans la centrale ne sont pas mauvaises.
    Jean Francois L
    Jean Francois L

Publiée le 1 septembre 2013
    1 étoile et demie pour tahar rahim et qq seconds roles et pour cette ambiance tendue, où on se demande ce qu' il va se passer, et qui permet de rester jusqu'au bout du film...Mais il ne se passe rien ou presque!!! Une histoire d'amour sans paroles ou presque, et cette ambiance glauque et plutot inquiétante sur comment sont considérés les employés dans une centrale nucléaire. Et tout ca parait long très long...
    Viintage_dreams T.
    Viintage_dreams T.

Publiée le 10 janvier 2015
    Le scénario est mauvais, les acteurs font juste l'affaire. L'intrigue, on la comprend pas, on voit pas où veut nous mener ce film. Et puis c'est lent, très lent, il ne se passe rien et on s'ennuie. J'ai même avancer plein de passages du film et pourtant j'avais l'impression d'avoir rien raté, en réalité, ce n'est même pas une impression. Entre l'usine, les produits toxiques, et les gens qui y travaillent toxicos aussi on ne voit rien d'autre. Ah oui! Le cinéaste a voulu mettre en avant une sorte d'histoire d'amour, sauf que c'est le néant, même Léa Seydoux ne nous attire pas. Les autres acteurs ont un accent assez spéciale, donc pas forcément agréable à entendre. J'espère juste que ce n'est pas comme ça que les travailleurs en usine sont traités avec ce système de "doses", mais je doute et j'espère bien que ce film n'est pas réaliste.
    Ce film est à éviter, une perte de temps.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 18 octobre 2021
    Grand Central est un film français avec Tahar Rahim (Un Prophète) dans le rôle de Gary un homme au passé criminel. Sa carrière criminelle n'a pas dû être très fructueuse car Gary semble ne posséder qu'un seul ensemble de vêtements et c'est probablement une bonne chose qu'il cherche un travail honnête et qu'il en trouve dans une centrale nucléaire. Mais les accidents dus aux radiations sans parler de sa liaison avec la fiancée (Léa Seydoux) d'un de ses collègues font que les choses vont empirer au lieu de s'améliorer. Dans les scènes d'amour entre Rahim et Seydoux le film met en avant l'égalité entre les sexes elle doit se mettre à nu tandis que lui ne montre pas plus que ce que l'on peut voir sur une plage familiale. On pourrait penser qu'un film réalisé par une femme (Rebecca Zlotowski qui a également coécrit le film serait un peu plus égalitaire soit en la couvrant soit de préférence pour le public en le déshabillant. Je ne peux même pas expliquer pourquoi il m'a laissé si indifférent car c'est définitivement un film oubliable...
    Publiée le 1 septembre 2013
    Un film en boucle, où les dix premières minutes sont réjouissantes, et où le reste n'est qu'une malsaine redondance, ennuyeuse, froide et invraisemblable. Tahar Rahim en chien battu comme d'habitude, Léa Seydoux en vamp comme d'hbaitude. Même Olivier Gourmet en fait trop, ce qui est rare chez lui. L'absence totale de scénario et de dialogues est sans doute voulue pour faire émerger la détresse sociale, mais tout le monde n'est ps Bruno Dumont.
    Publiée le 24 septembre 2013
    Cette histoire romantique et métaphorique (analogie entre l'amour et les radiations) semble constamment faire du sur place, et ne pas exploiter son sujet. Dans ce film redondant et invraisemblable, le scénario trop vide semble vouloir dépeindre la détresse sociale. On y croit hélas pas vraiment.
    Publiée le 15 février 2014
    Ce film est mauvais... Le scénario est aussi nul que la réalisation! L'histoire n'avance quasiment pas... Franchement je ne le conseille pas.
    Publiée le 1 septembre 2013
    Ce film n'a rien à dire. Du coup, pas grand chose à critiquer non plus. Décevant.
    Publiée le 2 septembre 2013
    Je n'aime pas critiquer négativement mais qu'̀on m’explique, à quoi sert ce film? Un cachet confortable pour une distribution attirante? Un film bouche trous de fin d'été? Une excuse pour faire passer un sujet d'actualité? Les intervenants jouent juste, certes. Mais quel film barbant! 1h30 qui m'ont paru le double. Bref, un raté pour ma part! Désolé...
    Michelle B.
    Michelle B.

Publiée le 8 septembre 2024
    Bof .le nucléaire qui nous éclaire Bein c'est pas bon pour la santé...et je suis pas pour la lampe a pétrole pour autant.Et encore et évidemment un des films de Seydou qui comme d'hab est à poil .Oeil mielleux et bouche ébahie sous gros plans nauséeux...Quelques comédiens sauveurs de la cata arrivent à sortir ce laborieux "divertissement " qui coule désespérément dans les abîmes soporifiques .
    Publiée le 6 septembre 2013
    NAVET A LA FRANCAISE, C'EST A LA MODE EN CE MOMENT !