Cinéphiles 44
1 355 abonnés
Publiée le 27 février 2015
Rebecca Zlotowski nous livre un étonnant mélange entre dangers d’une centrale nucléaire et les palpitations de l’amour. La réalisatrice maîtrise pleinement son scénario et le met en scène avec une grande intelligence. Tahar Rahim et Léa Seydoux sont parfaits tellement leur jeu est intègre et saisissant. Nous avons avec Grand Central, de quoi nous réconcilier avec le Cinéma français tellement le film est original et passionnel. On pourrait déplorer un manque de lâcher prise dans les émotions, mais cette retenue rend Grand Central encore plus fragile et achevé. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Comment dire... : C'est plat... Une atmosphère pesante, des scènes entre coupées les unes au bout des autres, une histoire ? Oui, mais prévisible et sans grande fin. En un mot : déçue ! Les acteurs sont beaux quoique décevant quand même... Je citerai plutôt les seconds rôles excellents qui relèvent le tout Olivier Gourmet, Denis Menochet et une mention spéciale à Camille Lellouche !!
Une évocation réaliste et épurée des conditions de travail et de vie de ces ouvriers du nucléaire qui risquent leur vie tous les jours. Le tout sur fond d'histoire d'amour interdit. Les acteurs sont formidables tous autant qu'ils sont, de Tahar Rahim à Léa Seydoux, en passant par Olivier Gourmet et Denis Ménochet, et ils subliment un scénario dont ils sont les héros, avec leurs forces et leurs faiblesses. Le caractère réaliste de la réalisation amplifie l'intensité des relations entre personnages, qu'elles soient fraternelles ou bien haineuses.
La trame scenaristique ne brille pas par son originalité. Mais le film présente une réalité sociale bien cernée, sans complaisance ni naïveté ; le ton juste n'était pas facile à trouver.
Une histoire d'amour sur fond de centrale nucléaire. Il y a une tension dans ce film. Cet homme qui rencontre l'amour et ne se préoccupe pas du danger parce que seul l'argent l'intéresse. Le film se focalise beaucoup sur les personnes et quelques scènes sont vraiment fortes. Peu de musique, peu de mots aussi. Assez fort
Beaucoup aimé la description que fait la réalisatrice de ce milieu prolétaire, ce fétichisme, ces ralentis savants sur ce monde souvent ignoré, et en proie au danger (la référence à Voyage au Bout de l'Enfer est évidente) et le couple Tahar Rahim-Léa Seydoux est assez magnétique dans leur histoire d'amour-échappatoire. Certes, l'histoire n'avance pas toujours de façon très fluide et oublie quelques pistes (écologique par exemple) mais j'ai beaucoup apprécié l'atmosphère et l'ambiance de ce film. Une réalisatrice très douée que cette Rebecca Zlotowski
Après un « Belle épine » un peu triste et terne, Rebecca Zlotowski ancienne élève de la FEMIS filme sans réel point de vue et de façon un peu trop scolaire un milieu rural composé de caravanes improvisées d’histoires d’amour et de combats contre la radioactivité.
Son manque d’engagement et l’esthétisme volontaire des plans rappelle Sofia Coppola. Peut-être pense-t-elle que les situations se suffisent à elles-mêmes? Ou fait elle partie de la jeunesse dépolitisée?...
Rapide, sans trop d'histoire, sympathique mais un peu ennuyeux... Si vous ne l'avez pas vu, vous ne ratez rien appart les seins nus de Léa Seydoux... Donc à voir! (Pas le film)
J ai vraiment beaucoup aimé ce film que je qualifierai de naturaliste sur cette histoire d amour dans un milieu ouvrier. En effet la peinture de ce milieu ou l on prend des risques pour gagner sa vie ma énormément fait penser (et c est visiblement voulu) à Germinal (sans toutefois son aspect révolutionnaire). Le milieu qu il dépeint est le même, l énergie est au centre de cet univers (ici le nucléaire a remplacé le charbon), mais surtout la menace invisible qui pèse constamment sur ces hommes et femmes, ici "la dose" de radiation a remplacé le grisou des mines. La mise en scène est vraiment remarquable, la bande originale également. Le film est aussi porté par un casting excellent :Tahar Rahim, Denis Menochet, Olivier Gourmet et Lea Seydoux offrent une réelle crédibilité à des personnages très bien écrits. J au tout simplement été bluffé.
13 680 abonnés
Publiée le 18 février 2016
Un beau film sur la classe ouvrière qui a fait l'èvènement au Festival de Cannes 2013 où l'on pense parfois au "Germinal" d'Emile Zola! Le fait de le placer dans un monde aussi inconnu, excitant, ètrange comme la centrale nuclèaire, amène la rèalisatrice Rebecca Zlotowski et sa coscènariste à faire un grand travail de recherche qui donne une autre forme au mètrage! Une forme très documentèe au dèbut avec la nècessitè de donner accès à des spectateurs qui n'en connaissaient rien à ce monde là! Avec cette endurance que beaucoup d'acteurs n'ont pas et cette virilitè non traditionnelle, Tahar Rahim (excellent et charismatique à souhait), incarne Gary et nous rappelle illico Etienne Lantier! Comme ce dernier, il arrive de nulle part! Accidents et amour interdit par la suite! C'est presque une inconscience de Zola qui traverse ce "Grand Central" (pourquoi ce nom masculin au fait ???) dont Zlotowski a su capter l'atmosphère d'une centrale nuclèaire! Actrice très instinctive, Lèa Seydoux nous irradie de beautè et de mystère avec un côtè garçon manquè! Les seconds rôles sont convaincants, Olivier Gourmet, Denis Mènochet...spoiler: mais il faut saluer l'engagement colossal de Camille Lellouche qui accepte cette agression de se faire raser la tête! Quant à la musique de Rob, elle colle à merveille avec l'histoire et devient du coup essentielle à l'image...
Les critiques de la presse m'ont donné envie de voir le film. Le casting principal est intéressant et convaincant. Toutefois, la réalisation ne m'a pas convaincu. C'est trop peu rythmé et trop décousu pour rester accrocher à son siège. Conclusion: je ne suis pas convaincu...
Le premier mot qui me vient à l'esprit après le visionnage de ce film est... Dommage. Malgré une atmosphère lourde, pesante et donc prenante, résultat d'une belle maîtrise technique en terme de réalisation ainsi que d'une interprétation remarquable des 4 acteurs principaux (Tahar Rahim, Denis Menochet, Olivier Gourmet et Léa Seydoux), le scénario manque de substance. On reste sur notre fin, les relations entre les personnages n'étant à mon sens pas assez approfondies,notamment dans le trio Rahim/Ménochet/Seydoux... Un film peu frustrant donc, malgré des qualités indéniables..