Grand Central
    2,9
    2074 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Grand Central ?

William Spindler
    William Spindler

Publiée le 28 août 2013
    Il est tellement dommage que GRAND CENTRAL, en négligeant la définition de ses personnages et en oubliant de nous en exposer les objectifs et les désirs précis, passe totalement à côté de la force de son sujet (pourquoi ne sait-on pas plus tôt et plus clairement quelles sont les intentions profondes du personnage de LEA S. lorsqu'elle séduit TAHAR R ? La clé de l'histoire était là...).Et là où l'arène de la centrale nucléaire aurait pu dépasser le simple écho symbolique, le film s'enlise dans des séquences répétitives et contemplatives qui nous laissent sur notre fin. Dommage. Tahar R et Olivier Gourmet sont remarquables, Léa Seydoux nous a habitués à mieux...
    jeanjak
    jeanjak

Publiée le 5 décembre 2014
    Bluffé! Des comédiens (Tahar Rahim au niveau d'un prophète! Dennis Menochet premier grand rôle!!) a la musique en passant par l'image tout est Grand dans Grand Central. Et ce qu'on apprend sur les travailleurs des centrales est incroyable. Une originalité générale bien trop rare au cinéma ces derniers temps!
    elbandito
    elbandito

Publiée le 11 octobre 2013
    Drame social décousu et déstabilisant sur les méthodes de travail d’un groupe d’ouvriers intervenant dans des conditions extrêmes dans nos centrales. Les cœurs sont en fusion dans cette romance où la passion est plus forte que la raison. La peur prendre une dose de radiations est parfaitement rendue et palpable grâce au jeu des acteurs principaux. Pourtant le sujet ne captive pas et il manque quelque chose d'indéfinissable pour accrocher et embarquer le spectateur.
    jspl
    jspl

Publiée le 31 août 2013
    On se demande si certains critiques ont vraiment vu le même film... Pas crédibles les critiques...
    Ce film est mauvais, rien à sauver !
    Publiée le 29 août 2013
    Magnifique histoire au coeur d'une centrale nucléaire.. Tahar Rahim et Léa Seydoux, magnétiques, troublants !!
    A voir absolument !
    Publiée le 27 août 2013
    Fallait s'en douter: que pouvait-il bien sortir de bon du Festival de Cannes? Un film raté très décevant, surtout si l'on se fie aux "critiques officiels"! Dès les premières images, on se rend compte que l'on va passer un mauvais moment ennuyeux au possible, et il vaut mieux aussitôt changer de salle!...Les images sont mal cadrées, les décors sordides, le son fatiguant, la lumière terne. Les acteurs ne jouent pas: ils se contentent de jeter des regards à droite et à gauche, et surtout sur le sol, en marmonant parfois des onomatopées indéchiffrables...Au spectateur de se débrouiller avec ça!...Une histoire de sexe sans âme et d'une pauvreté affligeante, avec des protagonistes auxquels on n'arrive pas à s'attacher tant ils ne sont pas mis en valeur, tout ça sur fond de propagande sociale pour la lutte des classes! Mais on est loin du talent de Zola, et on a changé d'époque! Rien n'est crédible dans ce film, ni la fameuse "romance" (mais où est-t-elle donc?), ni la critique du patronat, odieux exploiteur du pauvre ouvrier victimisé! Tout y est triste, morne, violent et sans intérêt!...A éviter absolument!
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 28 août 2013
    Pas convaincu par ce film qui semble mélanger le documentaire : voir l'intérieur des centrales et le travail effectué, malheureusement tout ce qui tourne autour sonne faux et surfait. Notamment l'histoire d'amour entre Tahar Rahim et Léa Seydoux qui jouent bien mais n'ont pas vraiment d'alchimie. Tout cela laisse un gout d'inachevé, avec un tel sujet il y'avais matière à faire une oeuvre bien plus stressante et réaliste.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 6 septembre 2013
    Voici un film que j'attendais, la réalisatrice du sympa Belle Epine qui revient avec Léa Seydoux avec une histoire d'amour et une centrale nucléaire, ça peut donner du rêve.

Je dirai que c'est bien mais pas top comme film. Je m'explique, c'est très bien joué, Gourmet est vraiment un acteur fabuleux, j'aime l'histoire, mais c'est au niveau du récit que ça pêche. En fait séparément les scènes d'amour et sur la centrale fonctionnent plutôt bien. C'est même carrément prenant cette histoire de dose à ne pas dépasser, surtout que l'on connaît les conséquences, stressant et bien foutu. Dans le côté romance il y a peins de scènes qui sont plutôt pas mal, un sourire, un regard.

Mais en fait, j'ai dû mal à éprouver de l'empathie envers les personnages, il n'y a pas de réels moments de complicité, où l'on voit qu'ils se plaisent, s'aiment, du coup on a l'impression que c'est juste un plan cul. Et pourtant il est attaché à elle. Tout ceci semble un peu incohérent, un peu mal foutu. Et puis les deux parties de l'histoire s'imbriquent pas forcément bien ensemble.

C'est dommage, mais le film aurait gagné à être plus long et s'attarder un peu plus sur la relation amoureuse. Parce que à aucun moment ce n'est mauvais, j'ai même aimé les effets de style qui sortent du quotidien et de la routine de la vie à la centrale qui viennent accentuer la tension, les émotions.

Et le film arrive à être très juste, à être dans le vrai avec son univers fait de petites frappes à la recherche d'un métier, qui sont un peu beaufs mais attachants. Le film ne se perd jamais à les juger.
    Je pense à ce gitan qui fait chier pour avoir une clope, comme dans la vraie vie et je trouve ça beau, l'histoire est bien ancrée dans le réel.

En somme c'est sympa, bien réalisé, mais il manque une alchimie, quelque chose qui vient lier le tout ensemble.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 28 août 2013
    Un film qui m'a laissé de marbre, malgré l'originalité du lieu où se déroule les événements, la réalisatrice oscille, entre documentaire sur les centrales nucléaires, et histoire d'amour qui se greffe sans grande passion ni force. Les personnages sont tous excellemment interprétés, la bande son originale et bien travaillée, mais hélas, rien ne m'a transcendé et aucune émotion ne m'a interpellé. Dommage!!!
    Publiée le 1 septembre 2013
    Très moyen, ce film qui ne casse pas trois pattes à un canard. Son mérite est peut-être de s'apparenter à un documentaire sur ces "intérimaires du nucléaire" que l'on envoie "au charbon" dans les centrales pour leur maintenance. Ces personnels ne bénéficient pas du statut remarquable d'EDF, ils sont souvent sans (grande) qualification, leur formation se fait au lance-pierre et ils morflent dès qu'il y a un problème. Ne parlons même pas du salaire de misère et des conditions d'hébergement. Le film est d'ailleurs justement assez critique à ce niveau. Par contre le scénario, finalement assez simpliste, est mal servi par le montage chaotique et décousu de scènes mal enchaînées entre elles. L'histoire est-elle vraisemblable ? Après tout, pourquoi pas ? Les personnages sont tous à la limite du quart monde, et là tout devient possible et plausible. Je m'attendais à (beaucoup) mieux et j'ai été assez déçu, malgré la bonne qualité de jeu des acteurs.
    ocelot
    ocelot

Publiée le 29 septembre 2013
    Film très intéressant que ça soit du coté du nucléaire que du côté de l'histoire d'amour des protagoniste.
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 29 mai 2013
    Dès l'ouverture, le ton est annoncé : un film français simple, juste et subtile, un peu lent mais magnifique. L'originalité de la situation est renforcée par l'atypique danger nucléaire, rarement vu au cinéma.
    Laurent M.
    Laurent M.

Publiée le 28 août 2013
    Très décevant. Je ne comprends pas les critiques aussi élogieuses de la presse. Il est peut être politiquement correct d'encenser ce genre de film...
    Publiée le 1 septembre 2013
    Voilà tout ce que j'aime détester dans le cinéma, des acteurs cautions, un scénario qui vise la séduction, un emballage promotionnel tonitruant qui galvaude et dégoutte plus qu'il ne donne envie de voir le film. Tahar Rahim à coup sur l'acteur le plus surestimé du moment mais pour combien de temps encore, Léa Seydoux la princesse héritière: du commerce bourgeois et rien d'autre.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 24 mai 2020
    Un film très puissant, dérangeant, qui arrive sur un sujet, somme toute très banal, à nous tenir en haleine comme dans un thriller machiavélique . Rebecca Zlotowski a le talent incroyable de créer des histoires dans le cadre d’un milieu normal, professionnel ( i.e.,les travailleurs des Halles de Rungis , dans l’ excellent « Belle Epine », avec déjà Léa Seydoux) , ici les travailleurs intermittents du nucléaire, et de transformer ces récits, en tragédie grecque, étouffante, oppressante , et intemporelle . La centrale nucléaire est ici clairement personnage central, une sorte d’Allien, de laboratoire inquiétant, de quintessence de intelligence humaine, à la fois high tech mais dangereuse. Les plans cadrés sur le réacteur central paraissent de la science fiction. Il y a ensuite cette armée de petites mains, de fourmis, de travailleurs de l’ombre , une sorte de chevalerie : faire corps face au danger, jouer collectif, s’entraider. C’est magnifiquement décrit. Jamais ce monde n’a été filmé comme cela. Et puis il y a cette romance qui se noue devant nous, improbable, qui n’aurait pas du avoir lieu entre une future mariée à un pilier du groupe, et un nouvel arrivant un peu ténébreux. Ils s’aiment et se retrouvent en cachette. Cela va créer des tensions. La description de ces petits gens, qui vivent un peu comme des marginaux, est formidable, Zlotowski est extrêmement douée dans la direction d’acteur. Seydoux et Tahar Rahim sont excellents .Il tient là un de ses meilleurs , sobre, juste , tout en finesse, et Seydoux est bouleversante , comme déjà dans « Belle Epine », tragique, blessée , fragile, amoureuse par défaut. Masi la palme d’or revient à Olivier Gourmet qui tient là un de ses plus beaux rôles, de sa pourtant déjà riche carrière. Il est le chef d’équipe, celui qui « impose » la fraternité, la solidarité ouvrière à ses compagnons, il édite les règles de vie en commun. Il explose, il joue juste, il crève l’écran. Merci encore à Zlotowski pour ce film percutant , dérangeant, fort , lumineux oppressant et à la technique cinématographique apurée, j’en retiendrais un seul plan : celui où Tahar se baigne au milieu du Rhône, avec la centrale nucléaire en arrière plan, et qu’il voit sur la berge du fleuve, au loin , le couple légitime s’embrasser. Magnifique et bouleversant