Survivre
    3,3
    454 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Survivre ?

deaq25
    deaq25

Publiée le 14 février 2014
    Un miracle et une force surhumaine au coeur de ce film islandais. "Survivre" conte l'histoire d'un pécheur de haute mer qui a survécu dans l'eau glaciale du nord de l'Europe pendant plus de 6 heures et qui du jour au lendemain devient un héros et une incompréhension scientifique face à ce miracle. Même si on reste ébahi devant cet exploit, le film est aussi froid et sombre que la petite ville ou se déroules ces événements. La mise en scène et le réalisme des scènes comme celle près des falaises est forte, "Survivre" n'amène pas ce plus qui pouvait en faire un film intense. Le réalisateur de "2 Guns" se contente de conter juste cette incroyable histoire sans vouloir ajouter un peu de profondeur à son personnage. C'était peut-être un parti pris de montrer à l'état pure, la véritable mésaventure mais quand on a vu avant "12 Years a Slave", ce film semble fade et sans sentiments.
    A conseiller mais pas indispensable !!
    Publiée le 9 mai 2016
    Des marins tentent de survivre au naufrage de leur chalutier au large de l'Islande. Livrés à eux-mêmes, ils n'ont que leur volonté pour faire face à l'eau froide de l'océan Atlantique nord et essayer de rejoindre la côte. Inspiré de faits réels, ce film raconte comment certaines limites connues peuvent être dépassées quand il est question de survie. Une histoire tragique qui relate avec réalisme la dureté et les dangers de la vie de marins.
    Publiée le 3 novembre 2013
    Le dernier film de naufrage que j'avais vu remontant à une époque où George Clooney n'était pas encore l'égérie des capsules, j'étais donc très curieuse de voir comment Baltasar Kormákur (sosie mi-Bob Sinclar mi-Robert Carlyle) avait traité le sujet dans son opus.
    Alors, camarades psychopathes qui aimez le sensationnel avec vagues de 78 mètres de haut, marins sexy faussement négligés ("hey Marky Mark, on a reconnu ton corps puissant et vigoureux sous ta barbe impeccablement taillée -qui cadre assez mal avec ton boulot fictif- et ta chemise à carreaux pseudo crade -que ça fait quand même vachement plus bûcheron qu'autre chose- !") et bravoure héroïque, ce film va vous décevoir : il s'agit là de l'anti-"En pleine tempête" (en terme de bateau qui coule, comparons ce qui est comparable et ne mélangeons pas les torchons avec les serviettes ou les chalutiers avec les paquebots par exemple). En effet, le réalisateur a clairement recherché le réalisme, à coller au plus près à la vérité de cette histoire inspirée de faits réels (et je crois que j'ai fait le tour du champs lexical du vrai).

A partir de là...

La suite sur :
    Publiée le 27 octobre 2013
    la première partie vous glace, la seconde vous laisse dubitatif
    comme le film d'ailleurs, à la fois porté par la grâce et d'une
    force indéniable, et puis aussi un peu lourd à digérer comme
    cette histoire hallucinante qui ne laisse pour autant personne
    indifférent, aussi bien à l'intérieur qu'à l'extérieur.
    Paul-Antoine M
    Paul-Antoine M

Publiée le 18 mars 2020
    Un film simple est vrai, sans fioritures, sans super-héros. L'émotion
    nue, le ton juste, le choix parfait des acteurs. Pas de lourdeur, l'histoire qui parle d'elle
    même et les personnages qui la servent au lieu de s'en servir. Nous sommes simplement
    bouleversés par cet homme qui a touché le grand profond, sans vraiment
    vouloir le faire, et juste parce qu'il va au bout de ce qu'il faut faire, sans se poser de questions.
    Ce n'est pas un phoque, c'est un être humain, fragile, en sursis, et qui nage pour la survie.
    Sebastien M
    Sebastien M

Publiée le 27 avril 2013
    Film qui se regarde et fait connaître un peu mieux l environnement des pêcheurs mais au final, rien de révolutionnaire. La survie et les ressentis du personnage principal sont peu exploités.
    Publiée le 24 avril 2013
    Film vu au Festival d'Alès il y a maintenant 1 mois. Un film assez prenant, contemplatif de l'océan, il montre également la folie du vide et de la solitude. Un film qui traine sur de longs plans de l'océan. Un film que j'aprécie.
    Publiée le 16 mars 2014
    Survivre est l'histoire vraie d'un destin hors du commun, celui d'un homme survivant à ce à quoi personne n'aurait du réchapper: un naufrage dans une mer à cinq degrés, puis une nage forcée de plus de six heures dans celle-ci. Doué de capacités uniques, il se retrouve alors pris comme cobaye humain, au mépris de sa douleur physique et morale. Mais le film semble être avant tout une réflexion sur les forces destructrices de la nature, et plus particulièrement la nature islandaise, qui aujourd'hui encore provoque nombre de disparitions en mer et en montagne. A ce titre, les flash-back sur le volcan qui ravagea les îles Vestmann dans les années soixante-dix (notre héros était alors un gamin, et avec sa famille échappa déjà à la catastrophe) sert de piqûre de rappel sur la beauté dangereuse de l'archipel islandais.
    manuinho
    manuinho

Publiée le 14 mai 2013
    Film de reconstitution historique vraiment sensationnelle jusqu'à la ressemblance du heros principal . Encore veritable ovnis scientifique à ce jour non élucidé que c
    e miracle de survie du heros mérite bien d'aller voir ce long metrage superbe .
    Publiée le 5 janvier 2015
    Le film est inspiré de l'histoire vraie d'un pêcheur islandais qui après le naufrage de son bateau a nagé pendant six heures dans une mer glacée pour rejoindre une île. Un exploit qui a bouleversé sa vie et que la science n’explique pas. Malheureusement la réalisation est assez fade, les scènes sont trop longues, cela manque cruellement de rythme.
    Publiée le 28 octobre 2013
    L'histoire vraie d'un pêcheur islandais survivant miraculé d'un naufrage en pleine mer.
    En dépit du caractère authentique de ce film, l'histoire devient rapidement mollassonne quand il s'agit d'aborder l'après naufrage.
    Publiée le 14 octobre 2013
    J'ai d'abord été attiré par cette image ou on voit ce type marcher devant le déferlement des vagues. Puis je suis allé voir les critiques et là j'ai senti qu'il y'avait un bon petit film derriere.
    Au final, un film vraiment très particulier car on est pas habitués a ce genre de cinema. On bouffe tellement de films de commandes amerloques bourrés raz la gueule de FX qu'on finit par oublier l'essence meme du cinema qui est de raconter une histoire. Et puis comme celle ci est vraie forcément on se laisse happer car par dessus le marché c'est vraiment bien realisé. Sobre, de par le jeu d'acteur, mais fort. L'islande est un pays magnifique, mais glacial et inhospitalier. Et le simple fait d'etre marin là bas doit relever de l'exploit quotidien. Bref à voir évidemment.
    Publiée le 3 décembre 2013
    Très bon film sur la survie et la force de se battre. Beaucoup plus intéressant que tous les "seul au milieu de l'océan au milieu des requins". L'ambiance est pesante et angoissante. Voilà ce qui donne la puissance de ce film. Bravo au réalisateur islandais. On a presque envie de connaitre ce pays et ces gens. Comme quoi il n'y a pas que les effets spéciaux.
    Publiée le 14 novembre 2014
    Le film vaut par le sujet qu'il présente.
    D'homme ordinaire à héros, il n'y a qu'un pas que Guðlaugur Friðþórsson franchit après une épreuve digne du pire iron man.
    Le film a quelques longueurs, des scènes sans fin où ses compagnons n'arrêtent pas de s'enfoncer dans les profondeurs de l'océan glacé.
    Mais on est plus intéressé par le regard de cet homme simple qui donne une force plus grande à ce fait réel terrible.
    Belle leçon de vie, de survie plutôt...
    Publiée le 6 mai 2014
    Survivre est réaliste et possède une photographie absolument magnifique. Le tout est filmé avec sobriété et modestie, sans effets lumineux ou sonores superflus, ce qui contribue à donner un film naturel mais très prenant. L'acteur principal, Olafsson, est parfait en nounours ordinaire se transformant en héros des fjords et des glaces. Un aspect intéressant est le dénouement qui ne se limite pas à montrer les dernière images de son aventure mais cherche à nous montrer sa vie après son aventure...