Closed Circuit
    2,8
    463 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Closed Circuit ?

kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 30 avril 2015
    Sujet actuel pour ce scénario plutôt bien ficelé, ca tient la route. Le suspens est présent mais il manque un peu d'attachement aux personnages pour totalement rentré dedans.... du coup, on suit ce complot sans grand intérêt, sans peur pour ce qu'il pourrait arriver aux personnages. Pas un navet, loin de là mais fade, trop fade...
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 24 avril 2015
    Un thriller de haute volée, angoissant, mettant en avant le système kafkaïen dans lequel vivent nos soi-disant démocraties occidentales. Tension omniprésente, suspense à couper le souffle et intensité de tous les instants viennent émailler un récit déprimant et glaçant en même temps.
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 10 avril 2015
    Un thriller glaçant et somme toute assez réaliste. Un mélange des Trois jours du Condor (avec une fin moins optimiste) et d'un Le Carré (par ses aspects cyniques). Les services secrets britanniques n'ont rien à envier à la CIA, on s'en en doutait un peu, mais nous voilà convaincus. Un scénario assez bien construit, un couple de comédiens qui assurent une certaine présence, un rythme soutenu, un suspense qui nous tient en haleine, car on n'est pas du tout certain que ça va bien se terminer, contrairement à nombre de films manichéens. Que demander de plus ? Des personnages un peu plus profonds peut-être.
    Raw Moon Show
    Raw Moon Show

Publiée le 31 mars 2015
    Ca démarre pas si mal (premier plan tragique et fort dans l'esprit "Terrorism will be televised"), l'ambiance thriller politique est plutôt bien installée ensuite mais plusieurs difficultés se posent là : d'abord deux acteurs principaux assez ternes et s'agissant d'elle pas vraiment crédible dans ce rôle. Par ailleurs, c'est tellement prévisible (les alliés qui s'avèrent peu dignes de confiance et pour cause, le MI6 est partout…) qu'on a l'impression d'être revenu dans un cinéma des années 80 ou 90 sur le plan de l'histoire et de la narration. Ensuite, il semble que tous les noeuds possiblement passionnants de l'histoire qui auraient mérité toute l'attention des scénaristes sont balayés (le cynisme d'une institution, les passe-droits, la raison d'Etat, les tentatives d'assassinat grossièrement expédiées,…) pour ne laisser qu'un squelette d'histoire, qu'une ersatz de thriller. Dommage. Trop light pour marquer les esprits malgré un dernier beau plan sur la Tamise.
    moket
    moket

Publiée le 30 mars 2015
    Un bon thriller qui sait ménager son effet en instillant une ambiance oppressante, des mystères, des complots... mais qui malheureusement tombe un peu à plat. Quelques longueurs également, mais l'intensité de l'interprétation nous tient en haleine.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 6 mars 2015
    Thriller judiciaire sur fond de terrorisme islamiste avec imbrication des services secrets britanniques du MI5, “Closed circuit” ne brille pas par son originalité, si ce n’est par sa localisation britannique avec l’exotisme des pratiques de son système judiciaire : avocat spécial, perruques… Mais, si le film ne fait pas dans l’inédit il tisse son intrigue avec sérieux et on est immédiatement happé par les événements. La double enquête qui s’effectue n’est jamais redondante et permet de mettre au jour les zones d’ombres d’un attentat terroriste qui semble plus compliqué dans ces intervenants que ne le laissait penser l’arrestation de son cerveau présumer. L’histoire n’est pas, évidemment, autre chose que fantaisiste spoiler: (le cerveau est un drogué, condamné en Allemagne et pourtant entré librement au Royaume-Uni, entre autre)
    et parfois les péripéties sont vraiment tirées pas les cheveux ( spoiler: ou alors le MI5 est vraiment très très incompétent, franchement se faire fausser compagnie par un gamin de 15 ans sous surveillance dans une maison sécurisée, faut le faire!)
    , mais on se laisse facilement prendre. L’interprétation des différents acteurs offre beaucoup de solidité aux personnages dans des situations extrêmes. Un thriller qui nous refait le coup du complot, mais qui s’il ne brille pas par son originalité, offre une histoire prenante, une réalisation solide et une interprétation impeccable. Un bon divertissement.
    Georges P.
    Georges P.

Publiée le 12 novembre 2014
    Un bon film dans le genre on nous manipule. Les méandres de la justice et des hommes de pouvoir sont évoqués mais sans jamais aller au fond des faits et des idées. C'est le principal reproche qu'on pourrait faire à ce film qui reste toujours à la surface...
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 9 septembre 2014
    Il y a de ces thrillers, celui-ci est politique, qui ne laissent pas de souvenirs impérissables. Pourtant, parmi ces mêmes thrillers, certains se montrent attractif, bien écrit. C’est le cas du film de John Crowley, Closed Circuit. Très ancré dans une certaine catégorie de film aux connotations de sécurité d’état face au terrorisme, Closed Circuit nous propulse dans un environnement urbain londonien, ultra technologique, qui pourtant est la cible d’un terrible attentat. Peu de surprise jusque-là. Mais la suite du programme, soit l’aspect juridique d’un tel évènement, permettra l’amenée d’un retournement, d’une remise à niveau digne des standards des grands romanciers du sous-genre. Tout à fait conforme aux attentes des amateurs de ce type de produit, Closed Circuit manque pourtant d’un sacré souffle d’adrénaline.L’on sent d’emblée le cinéaste irlandais aux commandes très intéressé par son sujet. John Crowley soigne sa mise en scène, à sa manière, et semble prendre un malin plaisir à dénoncer passivement les réseaux de surveillance vidéo dont est pourvue la capitale britannique. Jamais réellement accusateur, ni même juge, le metteur en scène accable les autorités britanniques, timidement mais sûrement, alors que le grand méchant intégriste poseur de bombes endosse toujours le même costume funèbre. Un point intéressant. L’occident face au tiers monde, en somme. Si ce n’est pas l’aspect premier du scénario, on ne peut nier cette facette critique du thriller, qui avant tout, se veut un film politique et judiciaire, dans la lignée des œuvres de notamment John Grisham, soit l’affaire Pélican, le client ou encore des Hommes d’honneur.Pour ce qui est du manque évident de tonus, de punch, le réalisateur ne peut en endosser l’entière responsabilité. Peu enclin aux couts d’éclats, le metteur en scène semble trop timide pour faire de son film un excellent moteur à suspens. Mais celui-ci n’est jamais aidé par son casting, à l’exception de Jim Broadbent, trop discret. En effet, autant Eric Bana que Rebecca Hall semblent surnager dans un bouillon narratif qui ne les concerne que trop peu. Le premier est aussi ténébreux qu’orgueilleux, découvrant très rapidement les enjeux de la petite histoire. La deuxième, d’abord d’une rare frigidité et d’un professionnalisme à toute épreuve endosse bientôt le costume de la justicière face à la planète. L’honneur, le justice égalitaire, les beaux discours sont ici légions et plombent tant l’intensité que la crédibilité du film.C’est donc avec un certain frein que l’on apprécie un simple thriller politique dans le fond pas si mauvais. Manque de rythme, manque d’originalité, acteurs peu convaincants, l’on ne pourra garder à l’esprit qu’un scénario franchement bien réfléchi. La problématique mise sur le tapis par le scrip-t est d’actualité, aussi bien en Angleterre qu’ailleurs. Si les moyens techniques manquent cruellement en vue d’en faire un film spectaculaire, l’attentat étant mis sous cloche par le biais des caméras de surveillance, le réalisateur parvient tout de même à exploiter son sujet sans réelle fausse note de mise en scène. S’il n’est pas mémorable, oh grand jamais, Closed Circuit est au moins un bon passe-temps. 10/20
    shindu77
    shindu77

Publiée le 8 septembre 2014
    Film moyen dans son ensemble. Deux bons acteurs pour un film trop prévisible, sans suspens ni saveurs. Dommage, il y avait de quoi faire.
    Publiée le 2 septembre 2014
    Thriller un peu fade. Le scénario manque d'originalité par rapport à d'autres films du même genre sortis ces dernières années et les personnages principaux ne sont pas assez fouillés pour que l'on vibre vraiment avec eux.
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 3 août 2014
    Après un attentat terroriste à Londres, la justice s'empare de l'affaire avec un coupable identifié. il s'agit d'un film sur les imbrications entre la justice, l'espionnage et la politique, voire les puissances économiques. On navigue dans la manipulation avec 2 personnages centraux anciens amants, qui pour des raisons de déroulement du procès ne peuvent pas se parler. Bale et Hall forment un couple attachant idéalistes et réalistes à la fois. Cette fiction nous interroge sur la vérité formatée que l'on nous sert souvent. C'est un film politique subtil, sans position à charge et cela fait plaisir d'être lire de choisir son analyse. Un thriller politique de qualité.
    poueto
    poueto

Publiée le 22 juillet 2014
    Ce film avait tout pour faire un bon polar, mais ça ne décolle pas, on décroche plusieurs fois pour finalement s'endormir devant. Dommage.
    Publiée le 24 mai 2014
    Ce film n'est pas mauvais mais reste très moyen.

Le scénario tient la route mais n'est pas des plus originaux, du coup on attend du film un peu plus de rythme dans la mise en scène... Ce n'est malheureusement pas le cas. A côté de moi au cinéma, quelqu'un s'est endormi, ça ne m'a pas surpris.
    Publiée le 2 avril 2014
    Qui mène la danse ?
    Des caméras de surveillance, une camionnette, puis, la neige sur les écrans. Une explosion vient de retentir au cœur de Londres.
    Un suspect, rapidement interpellé, refuse de révéler quoi que ce soit.

Martin, son avocat, et Claudia, son avocat spécial, bien que tous deux pour la défense, ne peuvent communiquer entre eux. Claudia a accès, notamment, à des pièces à convictions, à huis clos (closed session).

Les évidences tombent les unes après les autres.
    A qui faire encore confiance ?
    L’ambiance devient très vite lourde et anxiogène.

Rien de convenu, et le suspens prend vraiment.
    Loin d’un film d’action, voici un thriller psychologique qui pose de vraies questions.
    ffred
    ffred

Publiée le 2 avril 2014
    Ecrit par Steven Knight (Les promesses de l'ombre, Dirty pretty things...mais aussi Crazy Joe) et réalisé par John Crowley (Boy A), Closed Circuit était très alléchant sur le papier. Le casting est de plus de premier choix : le très sexy Eric Bana (mais aussi bon acteur) et les excellents Rebecca Hall, Ciaran Hands et Jim Broadbent. Malgré tout cela, ce film est sorti en toute...