Yannickcinéphile
2 403 abonnés
Publiée le 5 avril 2014
Fat est un petit film d’animation d’étudiant, relativement drôle, mais qui pour le coup par sur une idée vraiment mineure, pour un film qui tend à tourner en rond. L’animation n’a pas grande originalité, c’est un travail simple mais efficace, dans une veine Pixar d’il y a quelques années (style Drôle d’oiseau sur une ligne haute tension), avec de jolies couleurs. Ce n’est pas très audacieux mais concluant, surtout compte tenu du propos assez simple du film. L’histoire en effet est la suivante : tout se transforme en ballon de baudruche dans la ferme d’un pauvre éleveur, et ce n’est pas la joie du coup, surtout lorsque la fourche elle-même se transforme en ballon ! Il y a quelques bons gags, fort bien trouvés même pour certains, on ne s’ennuie pas, même si sur la fin le film tend à la redondance. C’était prévisible avec une idée de départ tout de même très limitée. Bon, le plaisir est relativement au rendez-vous, mais il faut avouer que Fat reste assez mineur, surtout en comparaison d’autres métrages d’étudiants que j’ai pu voir. A noter une ambiance sonore elle aussi assez commune. En fait Fat m’a donné l’impression d’un métrage honnêtement fait, mais très conventionnel, tant dans son esthétique que dans son propos, comme une sorte d’exercice académique, duquel surnage quelques idées un peu plus piquantes (il y a des allusions un peu grivoises originales). Un peu plus de personnalité que diable, ne lui aurait vraiment pas nuit. 2.5.
Un fermier se retrouve confronter face à un phénomène étrange. Tout ce qui qui l'entoure, comme par exemple ses vaches, elle se mettent à grossir. Le chien y passera, le taureau aussi, même son propre tracteur. Un court-métrage bien gonfler mais sous un scénario très light. Il y à pas réellement de finalité, mais bon, comprenons dans tout ça l'acceptation du fermier, il doit vivre avec ce qui se passe.