Publiée le 12 juillet 2013
Voilà un film bien curieux, qui s'approprie l'univers de l'homme singe et nous le fait découvrir sous un jour nouveau. Véritable réussite sur le point des décors et des moyens mis en oeuvre pour rendre le film réaliste, à l'image d'une jungle dense convaincante, le film s'avère assez complet (bien que j'ai vu une version avec de nombreuses coupures au montage). Après, le scénario s'avère un peu prévisible et convenu, bien que sans réel défaut. Christopher Lambert est excellent et fait la meilleur prestation de sa carrière, épaulé par un Ian Holm excellent. Pourtant, je ne met pas plus de trois étoiles car le film se contente de raconter l'histoire de Tarzan sans réel enjeu pour le spectateur, sans qu'on se retrouve vraiment pris d'empathie pour l'homme singe ni même qu'à la fin du film on puisse le connaître réellement.
Bref, un bon film de la part de Hugh Hudson, mais quelque part assez impersonnel. Cela reste un bon spectacle que je ne peux que conseiller.
Une adaptation cinématographique du mythe qui est de plutôt de bonne facture. La partie dans la jungle est plutôt réussie bien que l'on puisse être un peu déçu par la vitesse à laquelle l'homme singe découvre quel est sa véritable espèce et apprend à devenir un humain. De plus, certains passages avec les singes ont pris un coup de vieux qui peut altérer l'effet dramatique des évènements de cette première partie. La partie en Ecosse est en revanche plutôt intéressante. La critique de la société par le regard de Tarzan s'y fait subtil et pertinente sans tomber dans la caricature. Le récit peut ainsi développer une série de thèmes particulièrement touchants dont le deuil, la quête d'identité ou encore la rupture dans les relations selon l'origine sociale, ce dernier thème étant au cœur de la relation entre le héros et Jane. La fin est à ce titre assez réussie, touchante et sans excès de lyrisme. Dans la peau du célèbre homme singe, Christophe Lambert joue cette approche primaire et la naiveté de son personnage avec une sincérité qui pousse le respect. On peut retenir aussi la composition de Ian Holm dont le personnage, intéressant, comprend le mieux le héros et fait le lien entre lui et le monde moderne. Enfin, la mise en scène, à défaut d'être digne des meilleurs films du genre, est correct. En conclusion, si on reste sur notre faim pour le côté aventure dans la première partie, cette adaptation du célèbre mythe reste intéressante et moins naive qu'il n'y paraît.
Absolument pas émouvant comme on peut lire sur certaines critiques, le film est terriblement long et incohérent, avec tous les ingrédients pour faire un véritable navet... Christophe Lambert est au début du film plutôt convaincant, mais la suite est assez ridicule, notamment la façon qu'il a de se comporter tantôt comme un dandy au langage irréprochable, tantôt comme un singe. Seule note positive : le film est tellement ridicule qu'il en devient presque drôle.
Greystoke est un très bon film, l’adaptation sans doute la plus réaliste du mythe de Tarzan. Ce métrage doit beaucoup à Christophe Lambert. Artiste raillé le plus souvent pour des films médiocres et des prestations très limites, il livre dans Greystoke à mon sens son meilleur. Il est même beaucoup plus convaincant que dans Highlander. Passant par des émotions très variées, il les restitue avec talent et parvient à donner corps à un personnage complexe. Son charisme est indiscutable. Il est entouré par une flopée d’acteurs toujours excellents, de Ralph Richardson à Ian Holm en passant par Andie Mac Dowell dans ce qui fut son premier vrai grand rôle. L’ensemble du casting est franchement solide, jusque dans ses seconds rôles, avec des acteurs très réguliers dans la qualité de leurs jeux à l’instar de David Suchet. Du tout bon. Relevons que les maquillages des animaux sont, au passage, sublime. On notera aussi un scénario impeccablement mené, très ambitieux, avec un message impactant sur notre société actuelle. C’est fluide, clair, rythmé et d’une richesse rare. A coté de ces deux aspects, Greystoke est aussi un superbe film visuellement. Quoique déjà ancien il n’a presque pas vieilli. Les décors naturels sont ultra réaliste et certains plans grandioses, les décors en Angleterre sont eux aussi de très belles qualités. On est emporté dans cette grande époque de la perfide Albion, et c’est franchement dépaysant. La photographie même si elle a un peu vieillie et manque des contrastes et de la profondeur visuelle que l’on est capable d’atteindre aujourd’hui et très soignée et surtout la mise en scène est à la hauteur du mythe : imposante, opulente, et elle est aussi capable de se rapprocher de ses personnages, voir de très gros plans sur leurs visages, leurs gestes dans un caractère intimiste qui rend très bien le jeu des acteurs. Toute la maitrise de Hugh Hudson, un réalisateur malheureusement si rare. Je note aussi la bande son, épique, intimiste elle aussi, elle suit bien ce qu’est le mythe de Tarzan : une épopée et en même temps une aventure humaine. Bref voilà un chef d’œuvre, incontournable. Tout est d’une maitrise exceptionnelle, et Greystoke, malgré la qualité de ses autres films (Les chariots de feu, Revolution) reste le meilleur de Hugh Hudson. Un bijou qui se suit sans aucun déplaisir. C’est un métrage très fin, non dénué d’humour, et qui mêle habilement grand spectacle et film d’auteur. Chef d’œuvre.
Hugh Hudson balaie dans ce film les errances kitschs des films de Weismuller pour revenir à la source du texte. Ce qui nous donne une convaincante "relecture" à caractère contemplatif de la légende de Tarzan, imposée au bout du compte comme le film définitif de la mythologie du célèbre homme-singe. Christophe Lambert dans ce qui reste comme son rôle le plus emblématique. On aurait fini par en douter, vu le naufrage artistique du bonhomme depuis belle lurette maintenant, mais le gars avait bien un vrai talent à la base. Avec ses longs cheveux, son regard dans le vague et son empathie naturelle, il rend dans ce film quelque chose de presque christique. On pourrait à la rigueur déplorer l'une l'autre longueur dans la deuxième partie du film, mais dans l'ensemble, c'est quand même très bon.
Greystoke, la légende de Tarzan seigneur des singes : Un film tout simplement beau qui est fort bien raconté, réalisé et interprété donc c’est que du bon. Vraiment, j’ai était captivé et emporté dans ce film, dans cette aventure du légendaire Tarzan qui est présenter comme si c’était une vraie histoire car il y croirait presque a cette histoire car c’est fort plausible et puis dans ce film, tout est fait pour que on soit constamment intrigué et captivé. Déjà, ce qui a de magnifique dans ce film, ce sont les décors vraiment somptueux : entre la jungle africaine a perte de vue et les lieux très british avec le manoir très classe… Vraiment, c’est somptueux a voir et c’est appuyer par une réalisation de qualité et une mise en scène soignée et intelligente. Ensuite, l’histoire est prenante et intrigante : vraiment on ne décroche pas un seul second et surtout, on ne s’ennuie pas pendant ces 2H15 car l’histoire est intéressante : l’évolution de cette homme-singe qui va découvrir un autre monde. Et d’ailleurs, j’ai bien aimée sont évolution que ça soit dans la jingle (sauvage) ou en Angleterre (avec ces réactions et l’histoire d’amour). Vraiment, j’ai trouvé que les personnages étaient très bien travaillés et surtout magistralement bien interprété par les acteurs. Surtout Christopher Lambert qui est juste énorme : saisissant et très juste dans son double rôle d’homme-singe : vraiment remarquable et belle performance, il joue son rôle à la perfection. Et les autres acteurs sont eux aussi très convaincant. Et pour finir, les musiques très orchestre sont vraiment excellente et vont très bien au film. Voila, très bonne adaptation de la légende de Tarzan a la fois émouvante et touchant, vraiment il y a une belle part d’émotion dans ce film. Un film qui sait plonger et captivait sont spectateur de ça simplicité ce qui fait toute la force du film. En tout cas, moi j’ai était convaincu et surtout emporté dans cette histoire. Un film qui je cous conseil car il vaut franchement le coup d’œil.
Ce n'est pas bien de tirer sur une ambulance donc je ne parlerais pas de Christophe Lambert. Le film se veut comme une fresque épique et grandiose, avec le temps il reste un film très kitsch et très pesant.
Un réel chef-d'oeuvre qui n'a pas pris une ride ! Réalisation et histoire impeccable ! parfois, très difficile à ragerder (surtout pour ceux qui aiment les animaux). Le plus grand film avanc Chrstipher Lambert.
Christophe Lambert campe un tarzan plus intellectuel que musclé. On est devant un être humain avec ses réflexes, ses souffrances, ses rêves et désirs. C'est l'histoire d'une bouleversante confrontation de deux univers : le civilisé et le sauvage, l'affontement entre la civilisation conventionnelle et la libre souveraineté de la jungle. Un film émouvant qui prête à réflexion. Génial.
Un couple de Lord Ecossais disparait dans la jungle en laissant un nourrisson, des années plus tard l'enfant arrive en écosse. Le film est un miraculeux ensemble de choses qui font les grands films. La réalisation et l'interprétation associés à une véritable histoire avec du fond c'est quand même rare. Greystoke mérite d'être revu régulièrement comme un vaccin contre la connerie humaine.
Un de mes premiers films d'adulte. Je me rappelle avoir tant pleuré. Mais ce ne peut pas être une référence, car je suis très bon public, comme on dit.
Peut être le meilleur rôle de Christophe Lambert et un de ses meilleurs films avec "Highlander". Dire que par la suite il a tourné dans des nanar tels que "Mortal Kombat"...
Une superbe adaptation de l'œuvre d'Edgar Rice Burroughs. Je l'avais vu dès sa sortie au cinéma (ça remonte à loin) et j'ai été enchanté par ce film qui réunissait des décors magnifiques et des acteurs prestigieux (Ian Holm, Andie Mac Dowell et Christophe Lambert). La première partie africaine est très bien réalisée car j'imagine qu'elle a dû être sacrément difficile à faire (les animaux sont pas évidents à diriger dans un tournage). Bref, que du bon !