Don Keyser
Publiée le 14 mars 2014
Doté d'un scénario très réaliste, "En Solitaire" entraîne le spectateur dans une histoire touchante et humaine. La réalisation nous offre un travail très réussi avec des scènes prenantes. Quant aux acteurs, ils sont excellents, surtout les protagonistes. Ainsi, le film est captivant et divertissant jusqu'au bout.
Totalement plat et linéaire, seul François Cluzet tire son épingle du jeu. Samy Seghir est très mauvais (trop surjoué). Les fans de voile apprécieront car très rare sont les films qui traitent de ce sport. Pour le spectateur lambda le film n'a aucun intérêt. Les relations entre les personnages sont trop superficielles et au final rien ne prend.
Des vagues des vagues des vagues. Un scénario sans surprises. Peu de paysages, 1 ou 2 soleils couchants, et des vagues ... Décevant. On pouvait s'attendre à quelque chose de plus grandiose sur ce thème. Il vaut mieux regarder les vidéos du Vendée Globe !
En solitaire permet de mettre en valeur une discipline qui est la voile à travers une belle aventure humaine pendant le Vendée Globe. L'histoire est assez classique ça manque un peu de rebondissements mais on ne s'ennuie pas et l'intrigue est bien menée, la relation avec le clandestin aurait pu être un peu plus approfondie mais bon. Le film s'appuie sur une immersion réelle sans aucune prise de vue en studio ce qui donne de superbes plans et une vraie intensité au film. François Cluzet tient la barre comme il tient le film à lui tout seul il est vraiment excellent et surtout très naturel.
De belles images, de bons acteurs (et surtout François Cluzet, exceptionnel), un thème rarement abordé au cinéma et intéressant. Ce film a tout pour plaire hormis, peut-être, et c'est souvent le problème des films français, le scénario qui n'est pas tant recherché. Heureusement qu'il n'est pas long, on aurait tendance à s'ennuyer. Cela dit, cela reste un film agréable à regarder. A voir, bien sûr...
Après avoir été impressionné par le radicalisme de "All is lost",me voilà aiguillé dans une autre fable maritime sorti pratiquement au même moment. L'écart au niveau des ambitions est saisissant. "En solitaire" n'est rien d'autre qu'une épopée à la morale bien pensante,qui assène des messages lourdingues et hypocrites(regardez qui finance le fameux voilier high-tech...),en oubliant totalement de laisser respirer l'histoire,notamment en pleine mer. Parasité de plus par des intrigues parallèles inutiles,des personnages périphériques qui le sont tout autant et de la publicité constante et harassante,le film rejoint le clan des navets français à gros budget. Pourtant,certaines séquences ont été tournées en pleine mer selon le dossier de presse. Pourtant,François Cluzet s'est impliqué avec le soin maniaque qu'on lui connaît,en marin têtu et humain. Pourtant,Christophe Offenstein avait photographié les derniers films de Guillaume Canet en s'attirant des éloges. Si le propos vante la solidarité par rapport à la victoire,il oublie de faire partager l'adrénaline et la solitude propre à cette fabuleuse course qu'est le Vendée Globe.
J'aime pas beaucoup les bateaux, hein, parce que c'est pas mon genre, j'ai pas le pied marin, mais celui-là il est extrêmement bien fait, et François Cluzet, comme d'habitude, il est de mieux en mieux. Il est même génial. Donc il concourt pour le Vendée Globe pour remplacer quelqu'un qui n'est pas bien. Il est balayé par les vents, il s'acccroche à sa conscience quand il s'aperçoit qu'un petit garçon, un petit ado plutôt, s'est glissé dans son bateau en cachette. Il est vachement emmerdé qu'il y ait un petit garçon, parce qu'il va pas pouvoir gagner la course. Par moments je me disais : mais il va le jeter ? Non non non. En fait, le petit séduit, enfin je veux dire, ils se plaisent tous les deux, ils deviennent copains. Moi je trouve ça très bien
Ah merde...on n'est pas surpris une seule seconde. On comprend exactement comment le film va se dérouler dès l'arrivée du gamin. Cluzet nous a habitué à mieux sur ses derniers rôles ; "En solitaire" ne passionne pas et nous gave avec cette musique incessante essayant d'attraper notre coté émotionnel. Au final on s'ennuie et on préfèrera largement une expérience à la "All is lost" pour rester dans le registre maritime.
Pourquoi pas mais mise à part le cadre bien filmé et la prestation de Cluzet le film est particulièrement creux. En bossant une journée sur le scénario on devait pouvoir trouver quelques développements pour augmenter la jauge , non?
Belle histoire, beau sujet, qui malheureusement manque de la force que l'on attendait. Si les scènes en mer sont réussies, si l'évolution de la relation entre Cluzet et son passager clandestin est bien traitée, la partie terrestre de l'aventure (qui fait intervenir Canet et Elfira) ne convainc pas, au point de desservir le film et son propos humaniste.
"En solitaire" est un très bon film sur la voile, le Vendée Globe, le sport, la compétition et la solidarité. Ce film est plus un film humaniste qu'un film de survie en mer. En effet, on attend qu'il se passe quelque chose comme une grosse tempête, une vague géante mais rien de toute ça en vue, on est loin de "En pleine tempête" ou encore "All is Lost". Malgré quelques séquences impressionnantes (de bateau bien sûr) mais j'ai bien dit "quelques", Offenstein ne fait pas dans l'original, le scénario est presque inexistant, enfin il y a juste une histoire avec un clandestin qui monte sur le bateau de Cluzet et ensuite ils deviennent amis (ça fait un peu penser à "Welcome"). Reste François Cluzet qui est excellent comme toujours et les rôles secondaires tenus par Canet et Rouve. Résultat: "En solitaire" n'est pas un film exceptionnel, c'est un divertissement honnête sauvé par ses acteurs même si niveau scénaristique c'est bourré de défauts!!!!!!!!!!!!