En Solitaire
    2829 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur En Solitaire ?

Yetcha
    Yetcha

Publiée le 9 avril 2014
    On alterne les scènes fortes et les scènes bidons. Moi qui aime tant François Cluzet, je fini par le trouver insupportable dans ses accès d'énervement et d'agacement, parfois pour pas grand chose. On vit la course en solitaire et on se rend compte des difficultés incroyables fréquemment rencontrées, mais on vit aussi une histoire avec ce passager clandestin qui n'apporte en définitive pas grand chose au scénario et je dirai même plus, il n'aurait pas fallu mettre ce passager, on s'en fiche et on préfère vivre de l'intérieur la course en solitaire. Dommage car à vouloir en faire plus on en fait trop...
    Publiée le 6 avril 2014
    Film regardé avec les enfants ce soir. Tout le monde ravi.
    Presque décevant que le film s'arrête à l'arrivée de la course. On aurait envie de voir comment le jeune mauritanien est accueilli.
    Un très bon moment et un film rafraichissant. Cela change des trop nombreux polars, films violents, etc
    Bravo
    Lili8163
    Lili8163

Publiée le 6 avril 2014
    L'un des plus beaux atouts de ce film est sans nul doute la qualité de ses images, immersives et de toute beauté.
    Sur fond de Vendée Globe, ''En Solitaire'' traite en réalité plus des valeurs humaines et morales que de l'exploit sportif.
    La course n'est alors qu'un prétexte à une histoire gentillette mais pas forcément développée, peinant à véhiculer des émotions.
    La réalisation est remarquable et périlleuse, une grande partie des scènes étant tournées caméra à l'épaule, le casting plutôt agréable mais l'ensemble demeure assez décevant.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 5 avril 2014
    pas facile de captiver l'attention d'un spectateur dans un hui-clos avec un personnage principal. Et bien l'équipe y est arrivé aec efficacité grace à quelques artifices.
    PLV : un bon moment de cinéma humain
    stéphane g.
    stéphane g.

Publiée le 5 avril 2014
    - bon film, excellent Cluset, qui m'épate à chaque fois.
    Nico591
    Nico591

Publiée le 1 avril 2014
    Mêlé un évènement sportif comme le Vendée Globe à une aventure humaine, tel est le pari de ce film qui est malheureusement qu'à moitié réussi.
    Si le coté aventure est réussi avec des séquences marines particulièrement immersives et réalistes, le scenario quant à lui tourne rapidement en rond, et la fable humaniste n'est pas assez développé pour qu'on s'y intéresse davantage.
    François Cluzet par contre est impérial et porte le film sur ses épaules.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 30 mars 2014
    Christophe Offenheim signe ici son premier film, au scénario certes, à défaut d'être original, très bien écrit.
    Les décors sont superbes, le danger permanent. L'interprétation de François Cluzet est toujours aussi convaincante.
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 25 mars 2014
    Vu dans l'avion, un film un peu moyen et répétitif, François Cluzet reste néanmoins convaincant dans son rôle de marin. La moyenne mais pas plus. 2,5/5
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 24 mars 2014
    Dans un genre purement fictif, En solitaire, de Christophe Offenstein n’est pas une panacée. Le film prend de la valeur du fait d’un tournage en milieu maritime, non en bassin, et d’un certain soin apporté à faire vivre le Vendée Globe comme si l’on y était. Huis clos marin pour le moins documenté qui finit malheureusement dans une certaine confusion. La bonne morale finira par entériner un peu le propos du réalisateur, et ce malgré toutes ses bonnes intentions. Si l’on admire François Cluzet pour son implication physique, si l’on reste captivé par le décor unique de ce bateau léger aux allures sportives, l’on discerne très vite le souffle court dont le récit est indéniablement doté, malgré l’idée relativement bonne de départ.

Voilà qu’un passager clandestin grimpe à bord du bateau de l’un des concurrents du Vendée Globe. Des Îles Canaries à la France, en passant par le Cap Horn, soit le tour du monde, un marin confirmé et un exilé mauritanien devront cohabiter sur le voilier épuré, dans le froid, la tempête et la solitude. La particularité supplémentaire tenant du fait que le passager surprise ne doit pas être découvert par l’organisation de la course. Bref, amplement de quoi tenir en alerte un public relativement conquis par une aventure humaine aux enjeux multiples. Malheureusement, comme l’on pouvait s’y attendre, le concurrent choisira l’humanité en dépit de la gloire, s’attachant malgré ses airs bourrus à son compagnon de route, d’abord un boulet puis atout pour son tour du monde.

Le cinéma hexagonal se voulant trop souvent niais dans son propos social, il était incontestable que la fin du récit tuerait dans l’œuf l’espoir de découvrir un film aussi puissant qu’il aurait pu, dû, l’être. Pour autant, l’aventure maritime que nous offre Christophe Offenstein est agréable, très bien filmée, physique et tourmentée. L’ennui n’est dès lors jamais de mise, malgré un concept casse-gueule. Comme mentionné plus haut, le succès du film dépanadait presque exclusivement de l’implication du comédien qu’est Cluzet. Celui-ci semble alors très à l’aise dans la peau d’un marin solitaire, compétiteur dans l’âme et père de famille à qui l’on ne tient pas rigueur de son absence. En effet, sa croisade personnelle sur les eaux du globe est une fierté pour toute sa petite famille, conjointe, fille et beau-frère. Notons que toujours en contact avec son pays, sa famille, le film d’Offenstein offre un placement de produit pour le moins détonant à la communication via Skype. Mais comment en aurait-il été autrement?

L’on se délectera alors des magnifiques séquences de navigation, des prises de vues immersives du directeur de la photographie. Conscient du défi qu’à pu représenter un tel tournage, inutile de casser impunément du sucre sur la réalisation et l’écriture du film, malgré cette fin niaise qui assombri le tableau. Si je n’ai en aucun cas été transcender par le film en lui-même, j’avoue tout de même avoir été agréablement surpris par un film qui avait comme concurrence directe, en 2013, le formidable, selon la critique, All is Lost, de J.C. Chandor. Lors qu’ils s’appliquent, les cinéastes français semblent avoir encore de beaux restes. Espérons que Christophe Offenstein aura montré la voie, même si bien des erreurs doivent être corrigées. 12/20
    Publiée le 23 mars 2014
    l'histoire est simple, la fin prévisible mais les images sont tellement belles qu'on en oublierai presque que c'est un film ....les seconds rôles n'apportent pas grand chose, le réalisateur aurai dû s'en passer pour ne rester que dans la sphère des compétiteurs..;un peu à la façon de "all is lost"....
    Publiée le 18 mars 2014
    Une Grande Aventure !
    Déjà la réalisation est exceptionnel! il faut le souligner.
    Généralement c'est la bateau qui est crée en studio
    Ici dans plus de la moitié du film c'est le studio qui va sur le bateau !
    Et çà c'est énorme.!

Aprés il reste les acteurs:
    François Cluzet est un formidable acteur c'est indéniable.
    Mais il n'as pas " l'air" marin c'est la seul choses que l'ont peut lui reprocher.
    Mais le film ne se déroule pas en solitaire
    ce qui lui donne de l’intérêt justement grâce au manager de course ,sa femme,le garçon qui l'accompagne etc...

Merci pour ce film ,même si il n'est pas parfait , car il nous raconte un peut
    de cette merveilleuse aventure qu'est le Vendée globe
    xavierch
    xavierch

Publiée le 18 mars 2014
    Un bon film, une habitude maintenant pour un film avec François Cluzet.
    L'histoire est originale, et même si le scénario n'est pas à tomber par terre, l'histoire est intéressante, et vu que le film n'est pas trop long, on ne s'ennuie jamais.
    A voir.
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 11 juin 2017
    Dans la série vieux loup de mers isolés, Francois Cluzet réussit à nous convaincre plus encore que le déja très bon Robert Redford dans All is Lost.
    Ryce753
    Ryce753

Publiée le 15 mars 2014
    C'est pas mal, une aventure en mer qui change un peu de ce qu'on a l'habitude de voir à la télévision. Les images sont jolies et une belle BO surtout. A voir, c'est dépaysant de faire le tour du monde en solitaire. En tout cas, ça me plairait beaucoup à moi d'avoir un magnifique bateau comme Cluzet dans le film et pouvoir faire le tour de l'Antarctique en longeant le cap de Bonne-Espérance, le cap Leeuwin et le cap Horn. Etre dernier de la compétition ne me dérangerait pas d'ailleurs. L'important, comme on dit, c'est d'y participer.
    Jean-Yves T
    Jean-Yves T

Publiée le 14 mars 2014
    De superbes images, un François Cluzet magistral comme à son habitude. mais un scénario qui ne tiens pas la route. On ne peut croire un seul instant à cette histoire. La performance de François Cluzet ne parvient pas à sauver le film