En Solitaire
    2829 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur En Solitaire ?

elbandito
    elbandito

Publiée le 10 juillet 2014
    Cette virée en solitaire n’a de point positif que la seule beauté des images filmées en haute mer qui raviront les amateurs du Vendée Globe. En revanche, François Cluzet cabotine et ronchonne comme un vieux loup de mer, mais il en fait tellement que son jeu rébarbatif finit par agacer. Enfin, l’histoire du jeune passager clandestin est cousue de fil blanc et, paradoxalement, dessert le propos de Christophe Offenstein au lieu de nourrir une intrigue déjà bien faiblarde.
    Publiée le 30 mai 2014
    Encore un grand film de François Cluzet. On s'attache à ce skipper du Vendée Globe avec de superbes images de mer qui nous font vivre son périple "de l'intérieur". Le gamin clandestin qu'il transporte est attachant également. Le tout donne une histoire pleine de valeur humaine et de cœur. Un bon film.
    Publiée le 29 mai 2014
    Une belle histoire, de bons acteurs, donc un bon film. Je regrette par contre que le film débute directement comme cela et qu'il finisse comme cela, il manque vraiment du passé et du futur. Pas fan de navigation et de Vendee globe mais on passe un bon moment.
    Pasthen
    Pasthen

Publiée le 16 mai 2014
    Film qui vaut surtout pour le Vendée globe, François Cluzet s'y attaque avec beaucoup de hargne. On suit ce skipper jour après jour, semaine après semaine dans ce qui doit être une épreuve bien... éprouvante. Au lieu d'en faire une sorte de documentaire, le réalisateur joue la carte de l'association improbable en lui imposant un jeune réfugié mauritanien, atterri un peu par hasard sur son voilier.
    Uchroniqueur
    Uchroniqueur

Publiée le 14 mai 2014
    Un très bon film qui viendra vous prendre, même si comme moi, vous n'êtes pas amateur de bazars pour sportifs.
    Il s'agit ici du Vendée-Globe, c'est beaucoup plus noble que Footix, je le concède.
    De belle images, de l'aventure et une belle histoire en marge de tout cela.
    François Cluzet est terriblement crédible.
    Les petits problèmes de "vie scolaire" de la famille du skipper ne nous intéressent pas plus que ça, la seule aventure qui nous intéresse n'est pas là, elle est au large du Cap-Horn.
    La relation particulière qui s’immisce dans cet océan d'exploit technique et humain est étrangement en retrait, presque anecdotique. Un peu déroutant mais bien calculé.
    Craoux
    Craoux

Publiée le 9 mai 2014
    Bizarrement, je retiens de ce film qu'en "solitaire" on est "super-connecté" - que de contacts en temps réel avec la famille (bravo pour le cliché au fait ! ou comment la "belle mère" amadoue la petite, d'abord rétive, du skipper), avec la direction de course et le staff médical, avec les potes. J'en ai d'autant plus de respect a posteriori pour les exploits de Tabarly et des skippers de son temps ! A part ça, je cherche encore ce qui a pu retenir mon attention tant le postulat du film, la présence à bord du jeune clandestin, apparaît largement improbable et relevant in fine d'une "grosse" astuce scénaristique (et ce qui est développé autour) .. En effet, comment croire une seconde à cette intrusion alors que les bolides marins sont couvés des yeux et gardés au mouillage (vu la technologie embarquée, la "protection" de ces bateaux inhérente à leur coût de fabrication et - j'imagine - aux vérifications de conformité préalables au départ en course ... en outre, ces bateaux ne multiplient pas les escales ..). Je ne me suis donc pas embarqué dans cette "course" .. malgré la beauté de certaines images.
    kris-31
    kris-31

Publiée le 9 mai 2014
    Cluzet comme toujours excellent !!! un film qui démontre bien la dureté de cette traversée "en solitaire" , à voir !!!
    Publiée le 6 mai 2014
    ll n'y a pas de secret : il faut au moins une bonne histoire pour faire un bon film. Si en plus on y ajoute des images exceptionnelles et un acteur principal chevronné, on obtient ce "en solitaire" que j'avais raté en salle et qui mérite vraiment sa seconde chance en vidéo. Cluzet est, comme toujours, investi à fond dans son rôle et on souffre pour lui dans les scènes de grosse mer, particulièrement réalistes. Canet et Effira, plus en retrait, font le job et le jeune Samir Seghi fait un passager clandestin tout à fait acceptable et attendrissant. On ne s'ennuie pas une seconde (même ceux qui comme moi sont loins d'être passionnés par la voile) et on apprend beaucoup de choses sur la vie à bord de ces navigateurs en solitaire. Le film file aussi vite que son bateau-vedette, et c'est tant mieux !
    Publiée le 29 mai 2014
    L'histoire est bien faite sympathique , Cluzet est juste excellent ! Par contre les faits qui se passent en mer sont un peu too much ., c'est dommage .. J'aurais souhaité un peu plus de profondeur sur la vie en mer , comment il mange dorme se lave .. Récupére, les coups de blues les doutes les peurs etc.. Tout ça est évoqué bien trop vite et pas en profondeur c dommage !
    Publiée le 1 mai 2014
    L'océan et un huit-clos sur un bateau de course. C'est un voyage en haute mer avec François Cluzet qui a une vraie tête de marin dans ce film.
    Philippe H.
    Philippe H.

Publiée le 26 avril 2014
    Après avoir vu le très bon "all is lost" J'ai trouvé ce film très mauvais : V. Efira joue comme un pied, Cluzet rentre au port plus gras et moins buriné qu'au départ, etc, etc ...
    ferlings
    ferlings

Publiée le 19 avril 2014
    voila un film qui me redonne envie de rêver. ... A lui seul, il sauve mon mois d'avril ciné qui s' annonçait morose.

Les paysages grandioses de la mer avec cette idée des couchés de soleil, à travers une histoire simple et humaine, voila un petit bout de vie bien agréable à visionner et même à voir au cinéma.

coup de coeur du mois.... Cluzet, Effira et Cannet ça marche
    Publiée le 18 avril 2014
    a voir tout simplement car il n y a pas que la victoire qui est belle..... un grand film avec un cluzet toujours excellent
    laurent r.
    laurent r.

Publiée le 18 avril 2014
    Ce film est assurément un navet. La palme revient à guillaume Canet qui décidément n'est pas un grand acteur, il joue bien évidemment dans une des scène les plus ridicules: après avoir eu connaissance du passager clandestin, il décide de prendre son bateau pour venir le récupérer alors que le navigateur est censé faire le tour du monde il le rejoint comme par magie le leNdemain. Absolument pas crédible. Un mauvais film possède toujours une mauvaise fin et là on est gâté: Il doit gagner la course car deux des trois navigateurs qui le précède abandonne, ce qui arrange bien notre scénariste anémique, puis il ne franchit pas la ligne d'arrivée et présente au monde entier le passager clandestin. On ne sait absolument pas pourquoi mais c'est l'applaudissement général alors qu'ils ne savent pas qui ils applaudissent. Qui c'est ? Qu'est qui fait là ? Je ne vous parle pas du faible apport de J-P Rouve qui envoie une photo de son cul a Cluzet où la réaction puéril du passager clandestin devant une femme topless. Mr Cluzet que venez-vous faire dans cette misère?
    podilato14
    podilato14

Publiée le 10 avril 2014
    PAS MAL, j'aime bien François Cluzet c'est le pourquoi je suis allé voir ce film. Perso le passager clandestin je l'aurai balancé à la mer.