Publiée le 3 novembre 2013
Dans En Solitaire François Cluzet incarne Yann Kermadec, se dernier part pour son premier Vendée Globe (tour du monde en solitaire à la voile). Il est animé par une puissante envie de vaincre qui sera enraillée par un passager clandestin.
Le postulat de départ est très intéressant et le matériau de base est très riche, on aurait pu avoir un excellent film spectaculaire, prenant et angoissant sur le dépassement de soi tout en gardant un place pour une charge émotionnelle plutôt forte! Sauf que le film est très mal écrit déjà le nom de Yann Kermadec est un cliché à lui tout seul, et surtout on part sur des sous intrigues qui sont totalement inintéressantes et totalement baclées. Au lieu de voir le skippeur se battre contre les mers et contre ses concurrents, le réalisateur préfère nous raconter que sa fille ne supporte pas l'amante de son père, relation expédiée à la va-vite et totalement artificielle et la relation que Yann entretien avec son clandestin qui lui est totalement sur écrit: il est malade comme son oncle, et veut rejoindre la France pour se soigner. Les deux finiront (comme par hasard) par se lier d’amitié. Et au final toutes « ces idées » se retrouvent complètement oubliées.
Hormis ces tares d’écriture on peut le réalisme et les qualités de réalisation des séquences sur le bateau qui comme l’a confirmé l’équipe ont été tournées en milieux naturels.
Le matériau de base était riche mais le résultat n’est pas à la hauteur des espérances et est très pauvre, on a la sensation d’un immense gâchis.
J'ai vu ce film en avant première et je l'ai trouvé remarquablement bien fait. Il est fidèle à la réalité de la course du Vendée Globe. La course est longue et la plus difficile au monde car le skipper doit la faire seul, autour du monde, au milieu des océans, sans escales et sans assistance. Donc chaque jour de cette course est une épreuve. Et ce film est très réaliste pour çà car c'est difficile techniquement et humainement. D'autant plus avec l'histoire qui se passe dans le film qui vient compliquée l'aventure du skipper! Les images sont encore plus fortes de réalisme puisqu'elles ont été tournées en mer et çà se voit par rapport à un studio. Les conditions sont impressionnantes et on imagine encore plus la difficulté du skipper. Bravo à l'équipe du film pour ce chef d'oeuvre sur un des plus beaux événements sportifs humains. C'est un beau compliment au Vendée Globe. :)
Voilà une belle occasion d'embarquer à bord d'un voilier de compétition, creux de 5 mètres et embruns garantis. Les personnages sont attachants, les comédiens très convaincants, l'histoire est prenante et on ne s'ennuie pas une minute. Bref un bon film.
A tous les amoureux de la voile et d aventure humaine Un bon moment qui vous coupe du monde pour vous transporter de scènes en studio tout est tourné en live bravo l équipe!
Pour une première derrière la caméra, Offenstein transforme quasiment son essai. Il reconstitue fort bien la situation de course grâce a des prises de vues maritimes saisissantes (performance remarquable quand on sait ou ont été tournées les prises sous-marines) et une excellente description des conditions de course. Il est en plus servi par un skipper-acteur hallucinant en la personne de Monsieur Cluzet, magistral. Très bonne performance également de Guillaume Canet et de la jeune actrice incarnant la fille de Yann et ce, même si je regrette l'incursion dans le film de séquences extra-course, d'où mon point de retrait. Mais sinon, cette aventure vaut la peine d'être vécue et si vous n'auriez jamais entendu parler du Vendée Globe avant la projection, le générique de départ vous mettra tout de suite dans le vif du sujet...
J'ai eu la chance de voir ce film en avant-première : très bon film que je recommande vivement, avec François Cluzet qui est excellent dans la peau de ce skipper du Vendée Globe ; bravo aux acteurs et à toute l'équipe du film pour cette belle aventure humaine.
Et oui, j'y suis allé en solitaire au cinéma !! L'oeuvre de Christophe Offenstein nous donne une belle fiction sur un skipper qui montre la vie et les difficultés des participants du Vendée Globe. Ce tour du monde en 80 jours, tourné du réel, arrive presque à donner le mal de mer. Les images sont tout simplement magnifiques et François Cluzet est encore une fois bluffant et totalement investi dans sa performance. Virginie Efira est toujours aussi belle mais un second role plus absente et assez sombre, Guillaume Canet est très bon et n'oublions pas le fameux Jean-Paul Rouve qui est absolument dynamique et drôle. Quelques longueurs dans le scénario mais les rebondissements sont là. Je suis sur que ceux qui sont passionnés de voile vont trouver leur bohneur ! En Solitaire est une aventure d'endurance, d'amitié et de famille.
Un très beau film, des images à couper le souffle. On a vraiment l'impression d'être sur le bateau, une histoire de fond sincère et sympathique. Très bonne réalisation, Bravo!
Un petit film sympa à regarder, Cluzet comme à son habitude, pique des colères comme il sait si bien le faire. Belle performance pour les scènes filmées en mer, on s'y croirait.
Une performance technique remarquable, des images superbes, des acteurs excellents et bravo cluzet pour cette interprétation. Un très bon film français 2013
On n'est pas loin de la pétole. C'est assez monotone et ennuyeux. L'histoire est digne d'un film de science fiction. Et pourtant j'y mets 2,5 car Cluzet amène l'énergie qui manque et sauve ce film du naufrage. En résumé, un bon téléfilm, ni plus, ni moins.
une très belle histoire où on plonge dans l univers du Vendée globe. c'est à la fois un superbe hommage à ces marins et un pur moment de vie. Un immense coup de chapeau à François cluset qui une nouvelle fois nous montre son incroyable talent.