NoPopCorn
Publiée le 5 novembre 2013
Une traversée pas si solitaire ! Christophe Offenstein signe avec le film En Solitaire, une première réalisation maîtrisée. Dommage cependant que l'histoire s'approche d'un cliché scénaristique typiquement français, on préférait voir un film qui reste dans le challenge sportif, tant la mise en scène est belle. Mais François Cluzet tiens une de ses meilleurs présence à l'écran et incarne à merveille ce navigateur breton. Pour en savoir plus, lisez notre critique complète NoPopCorn !
Vu en avant-première, en présence de l'équipe du film (François Cluzet, Samy Seghir, Christophe Offenstein) très accueillante et chaleureuse. J'en suis ressortie déçue. En Solitaire ne m'a malheureusement pas transporté dans ce Vendée Globe, j'ai plutôt eu l'impression de regarder un téléfilm sur M6. Il y a plein de choses à exploiter dans cette course maritime qui n'ont pas été mises en avant. De plus, la relation entre Yann et Mano n'est que trop superficielle et pas assez touchante. On passe d'un Yann râleur et énervé envers ce jeune garçon à un Yann qui devient gentil et s'occupe de lui en une fraction de seconde. Cette relation n'est pas assez développée. La fin était aussi extrêmement prévisible. C'est dommage car les acteurs sont bons. L'histoire est trop faiblarde tout simplement. All is lost, dont la sortie est en décembre 2013, me paraît largement meilleur en terme de film maritime.
Un histoire qui ne sort pas de l'ordinaire, mais qui est du plus réaliste. Des images sublimes tournées en mer.
François Cluzet est très bon dans son rôle de marin râleur. A noter Jean-Paul Rouve qui est très drôle.
Le film, d'1h35, reste toute fois un peu long, il y a peu de rebondissement et les scènes de navigations en mer se répètent jusqu'à en avoir un peu mare au bout d'une heure ...
Un excellent film à voir car non seulement l'histoire humaine est belle mais en plus cela permet de découvrir le monde des courses maritimes. C'est du reste ce qui m'avait donné envie de voir ce film et je ne suis pas déçu. J'ai même eu ma petite larme à la fin. Que demander de plus à un film.
Touchant et grandiose film. Plongés au coeur de la course avec ses aléas. L'homme, le skipper a su se défaire de ses objectifs de course pour un tout autre objectif, imprévu celui-ci et humain ! Un sacrifice de course pour sauver un coeur ... C'est beau Bravo Samy et François, sincèrement
Dans cette double aventure, épique et humaine, le portrait de ce skipper en mer lancé dans l’une des plus exigeantes compétitions du monde, est impressionnant de force et de réalisme âpre et tendu. L’option audacieuse d’avoir tourné en milieu naturel en lieu et place d’un studio, s’avère payante pour Offenstein, qui signe un film incroyablement immersif et d’une grande minutie, pas loin de la justesse d’un documentaire pris sur le vif.
Sauf qu'En Solitaire, ce n'est pas QUE ça. C'est aussi un drame humaniste. Et là, le film se révèle finalement meilleur dans son prétexte (l’aventure physique) que dans ses motifs réels (l’aventure humaine et le message de solidarité humaniste). Si la partie consacrée à la course et à tout ce qu’elle implique est impressionnante dans son rendu plein de caractère, l’histoire dramatique qui vient s’y greffer est plus faible, marquée par une écriture plus facile et didactique et un grand manque de profondeur qui tue autant l’émotion que la qualité du film elle-même.
tres beau film....des images superbes....francois Cluzet est magifique.....Samy Seghir est juste....et virgine Efira donne une douceur et une grace a ce film. l'histoire est humaine, dure,belle et nous sommes embarqués a bord de ce bateau.......superbe
De très belles images, certaines scènes de course (notamment au début mais pas seulement) sont vraiment bien filmées, un bon film dans l'ensemble mais déception quand même car il aurait pu être génial. Le réalisateur, en refusant de choisir entre la dimension humaine et la dimension personnelle/sportive/mythique, les effleure toutes deux sans parvenir à exceller véritablement dans aucune. On ne retrouve pas la croisade existentielle et solitaire attendue. C'est dommage, mais si je suis aussi sévère, c'est parce que ce film a vraiment du potentiel et qu'il ne lui manquait peut être qu'une autre ambition pour devenir encore bien meilleur. Ceci n'est que mon avis. ;)
Vu en avant-première à Paris (dimanche 20 octobre), c'est un film qui a été bien accueilli puisque toute la salle (300 personnes) a applaudi. On a l'impression de voir le film comme si on était sur le bateau, avec de magnifiques prises de vue. Le réalisateur étant présent nous a dit que tournée pendant 40j en pleine mer pour toutes les séquences du bateau étaient difficiles....pour au final à merveilleux rendu. Quelle décision va prendre Cluzet sur le bateau ? comment le vit-il ?, un très beau message, un très beau film
Quel ennui! On en voit plus avec le vrai Vendée globe et le petit Samy est ridicule dans son rôle de faux mauritanien avec accent de Parisien déformé. Ce film est une pub constante pour apple et dcns ce qui est vraiment dérangeant.
Un film très décevant, malgré un casting prometteur ! Dans ce film, rien n'arrive à la hauteur des exigences que la bande annonce induit. Certes, les paysages du pacifiques sont magnifiques, mais des vagues et des couchers de soleil pendant deux heures, c'est lassant. Beaucoup de longueurs, remplie par des moments inutiles à l'histoire, si tant est qu'il y en ait une ! La relation entre Yann et Malo est inexploitée. Le spectateur reste sur sa fin. En sortant de l'avant première à laquelle j'ai assisté, j'ai visionné un DVD chez moi, histoire de tenter de rattraper l'ennui de ma soirée.