En Solitaire
    2829 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur En Solitaire ?

P.  de Melun
    P. de Melun

Publiée le 2 novembre 2017
    Je n’avais pas de grandes attentes concernant ce film dont le contexte (la course à la voile au tour du monde) ne me fait pas nécessairement rêver. J’admets pourtant avoir passé un moment dépaysant devant cet huis-clos maritime (certes allégé par les scènes à terre). Le film a même réussi à rendre passionnant à mes yeux une épreuve sportive qui jusque-là n’avait provoqué chez moi qu’une certaine indifférence. J’ai trouvé les scènes sur le bateau très bien filmées. L’histoire est plutôt simple mais pleine d’humanité et finalement pas si impossible que ça quand on sait la détermination de certains jeunes d’Afrique voulant venir en Europe. L’interprétation de François Cluzet est comme d’habitude excellente même si avec ce rôle de marin bourru, il sombre un peu dans les clichés de râleur qui lui collent à la peau. Avec ce premier long-métrage, Christophe Offenstein réalise un film à voir avec une réalisation propre et une intrigue sensible.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 10 septembre 2017
    On passe un bon moment avec cette aventure humaine en pleine mer mais il manque un je ne sais quoi pour être totalement conquis. Peut-être à cause d’un scénario qui ne donne pas assez d’importance aux personnes restées à quai, comme la famille du navigateur ou son staff technique, très important et pourtant faiblement évoqué ? En tout cas, très belle prestation, comme toujours, de François Cluzet.
    christophe M.
    christophe M.

Publiée le 21 août 2017
    Je croyais voir un film sur les courses en mer avec de superbes image et une compétition mais me voilà embarqué par surprise sur un sujet pseudo humanitaire. Avec une fin très rocambolesque il y a tromperie sur la marchandise.
    tisma
    tisma

Publiée le 1 août 2017
    Un beau film, bien fait, qui montre une belle preuve d'humanité ! On y sourit, et on y pleure, les acteurs transmettent bien les emotions. Seul bemol, on rentre vite dans l'histoire et on s'ennuit un peu par la suite
    CH1218
    CH1218

Publiée le 30 juillet 2017
    Lors du Vendée-Globe, un jeune migrant réussi à monter sur le bateau d’un navigateur lors d’un arrêt technique aux Canaries. Tourné en conditions réelles, « En Solitaire » est visuellement bluffant et doit énormément à la performance du grand François Cluzet. Le scénario lui procure d’ailleurs une domination total de l’écran, écrasant pour le coup tous les seconds rôles qui, par manque de consistance, se retrouvent quelque peu à la dérive.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 27 juillet 2017
    En solitaire est un film original. D'une part on ne voit pas beaucoup de film qui parle de la navigation en mer et en solitaire. Et d'autre part y mêler une histoire de migrant est assez nouveau.
    Dans l'ensemble le film est plaisant à regarder. Une grosse partie du film se passe sur le bateau et cela reste agréable car Cluzet est très crédible dans son rôle de skipper. De plus l'histoire est agrémentée de petites "aventures" qui arrivent au skipper dont le naufrage d'une concurrente et l'arrivée de ce fameux migrant et le fait qu'il remonte ses concurrents les uns après les autres.
    Le changement d'attitude du skipper sur l'arrivée du migrant est bien amenée. On ne sait pas pourquoi il change d'avis, ce qui peut l'avoir séduit chez ce jeune homme. Cluzet, qui veut tout donner, qui fait surement la course de sa vie, change petit à petit au contact de ce garçon.
    La fin est assez belle et émouvante dans le port des Sables d'Olonne.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 26 juillet 2017
    A peine deux ans se sont écoulés depuis "Intouchables" et voilà de nouveau François Cluzet en haut de l’affiche avec "En solitaire". Il est presque étonnant de voir cet acteur valide, et ça en est même presque choquant. Mais voilà, grâce au réalisateur Christophe Offenstein, il permet au spectateur de vivre le Vendée Globe de l’intérieur. Tout le monde a entendu parler de cette course de prestige, une compétition consistant à boucler le tour du monde en solitaire, sans escale et sans assistance. Nul n’ignore que ce n’est pas seulement une course parmi tant d’autres. Elle est aussi une formidable aventure humaine, et surtout un immense défi envers soi-même en composant avec les éléments. Eh bien "En solitaire" est tout cela. Le plus étonnant est que personne n’avait songé à nous montrer la course de l’intérieur au jour le jour (ou presque), hormis quelques courtes séquences télédiffusées ici et là. La facilité aurait été de construire une réplique du monocoque, de l’installer sur une structure dynamique et de tourner le tout en studio. Mais à un moment ou un autre, il aurait manqué un des éléments qui constitue l’environnement si particulier de cette course d’exception : les creux et les vagues d'un gris opaque qui vous passe toute envie de vous baigner, les caprices de la météo, les embruns, l’écume, les couchers ou levers de soleil…. Profitant du véritable départ de la course lors de son édition 2012/13, le réalisateur a mis un point d’orgue à tourner bon nombre de scènes en pleine mer. Le résultat est bluffant de réalisme : l’océan de pleine mer est plus impressionnant que jamais, et l’impression de vitesse est bien réelle avec la traînée laissée par le navire alors que les dangers sont permanents. Une vraie prouesse technique, complétée par une bande son particulièrement immersive. De cette manière, le spectateur se rend mieux compte de la difficulté quant à la réalisation d’un tel périple d’environ 80 jours. Car "En solitaire" n’a absolument rien à voir avec la voile de plaisance ! Plus encore, les dangers liés à ce sport extrême sont partout : ils peuvent survenir à tout moment, et sont parfois invisibles. spoiler: On frise même "en direct" la correctionnelle en frisant le chavirage !
    Mais comme je le disais plus haut, "En solitaire" n’est pas seulement un film sur la course à voile. L’aventure humaine s’est concentrée sur un marin bourru au caractère bien trempé, interprété par un François Cluzet plus déterminé que jamais. La gagne demeure l’esprit majeur de ces marins hors du commun, devant tenir compte des indications météorologiques données par les appareillages hi-tech embarqués. la difficulté n'est pas de les relever, mais de savoir les lire ! Le plus étonnant est que François Cluzet fait un sacré marin : son personnage sait décrypter ce que ses appareils lui indiquent, anticipe, fait parler sa science et son sens inné de la navigation, sait quel bruit est normal ou anormal. Contre toute attente donc, il fait un marin expérimenté convaincant, en skipper qui respecte la voile, l’esprit de compétition, mais aussi le règlement qui lui est liée. Alors bien sûr, les contacts avec la terre ferme peuvent paraître trop nombreux. Je rappelle cependant que "En solitaire" est un concentré d’une centaine de minutes d’une odyssée de presque 3 mois. Cela a le mérite d’amener des scènes qui prêtent à sourire, notamment lorsque Yann Kermadec demande à sa belle de mettre sa poitrine précieusement de côté (Virginie Efira, plus jolie, plus craquante et plus touchante que jamais). J’imagine que ces contacts aident les navigateurs à garder le moral durant ce long et périlleux périple. Parce que ce n'est pas facile, de rester seul durant tout ce temps. D'ailleurs on passe par divers états d’âme, du souffle grisant de la victoire au découragement le plus total, en passant par la colère. Oui la colère, parce que tout ne va pas se passer comme prévu. Et dès le premier incident spoiler: (apporté par un surprenant Samy Seghir dans un rôle à la fois sage car il ne s’en tient quasiment qu’à une seule émotion, et intenable… hum ! vous comprendrez pourquoi en regardant ce film)
    , les mauvaises surprises s’enchaînent les unes derrière les autres. Cela permet de découvrir la solidarité entre les marins, pourtant concurrents. Ils n’oublient pas qu’ils n’en restent pas moins des hommes (même si certains d’entre eux sont des femmes), et qu’ils ne sont pas grand-chose au milieu de cette immensité qui ne fait qu’attendre la moindre erreur pour les engloutir. Et puis que dire du final ? Bien que je m’y attendais, il est magnifique, car il met en valeur un homme qui possède un honneur à la fois sportif et moral, tout simplement parce qu'il respecte jusqu’au bout ses prises de décisions, certes quelques peu imposées. Pour conclure, "En solitaire" ne manque pas de souffle et tiendra le spectateur en haleine jusqu’à la ligne d'arrivée tant désirée, pour l'amener à ce bon vieux port du bonheur, à condition que celui-ci comprenne la vraie leçon de vie et d’humilité qui est donnée ici en utilisant le contexte particulier qu’est le Vendée Globe pour en faire une toile de fond. Un film à voir au moins une fois, en privilégiant si possible la HD afin de profiter au mieux de la bande son, et qui vous presque sentir ce doux parfum d’écume.
    Le Français Glacé
    Le Français Glacé

Publiée le 5 octobre 2017
    En solitaire réalisé par Christophe Offenstein en 2013.
    *Les points que j'ai appréciés →
    • L'aventure maritime

*Les points que je n'ai pas appréciés →
    • Le caractère désagréable du personnage joué par François Cluzet
    • Le manque de réel intérêt
    • Le jeu catastrophique des acteurs secondaires (Virginie Efira surtout

*Conclusion →
    Je n'ai pas aimé, c'est proche du naufrage. 3/10.
    Sophie D.
    Sophie D.

Publiée le 9 novembre 2020
    Cluzet joue plutôt bien, en revanche tout le reste est complètement ridicule.
    Pas besoin d'avoir fait beaucoup de voile pour voir qu'ils ne sont pas donnés la peine d'interroger des marins... Rien n'est crédible, je n'en dis pas trop pour ceux qui souhaitent le voir... assez de bouffe et de flotte pour 2 au lieu d'1 pendant 3 mois, déjà je me marre... mais le clou du spectacle c'est quand-même quand Canet se pointe en Zodiac.....au milieu de l'atlantique! Sérieusement?

Publiée le 25 juillet 2017
    "En solitaire" (2013) TF1 le 23.07.2017

Je n'aime pas, mais alors pas du tout la voile, et encore moins les courses en solitaire pour des tas de raisons trop longues à évoquer ici ! Je m'attendais donc à,passer résigné de longs moments monotones avec pour seul panorama une mer plate, infiniment et désespérément plat, seulement agrémentée du cri des cormorans ou des mouettes pour ceux qui les distinguent ! Mais il n'en a rien été : parce que le scénario est au contraire très varié, et accorde beaucoup plus de place au vécu psychologique des navigateurs plutôt qu'aux considérations techniques. Monocoque, ou trimaran, qu'est-ce que ça me laisse froid ! Moins les aventure humaines de l'histoire qui nous surprend avec leu aspect psychologique. C'est la bonne surprise. Pourquoi on peut avoir envie de mettre les voiles à l'autre bout du monde ? Guère surprenant quand on a une copine comme Efira (qui joue mal) : on a envie de mettre de la distance !
    Humour mis à part, c'est surtout un grand film de Cluzet, plus vrai marin que nature, qui a défaut de m'avoir donné envie d'être skipper (à moi qui ne sait pas naqer) ne m'aura pas ennuyé une seule seconde. Malgré un temps de projection de 115 mn qui aurait gagné à être écourté de ses longueurs inutiles ! Le réalisateur n'a pas un passé de directeur de la photo pour rien : les images sont magnifiques et c'est le premier de ses deux longs métrages à ce jour (2017) Un naufrage toutefois sur le plan du budget (pharaonique de 16 MM d'euros) avec une rentabilité de seulement 25% et 650 000 spectateurs en salles : c'est peu et il semblerait qu'il y ait eu comme du vent dans les voiles !
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Publiée le 25 juillet 2017
    Le réalisateur et le scénariste de ce clip publicitaire pour le Vendée globe et ses sponsors ont terriblement manqué d'imagination et surtout d'audace. Certes Cluzet assure, en loup de mer, mais on a déjà vu beaucoup mieux dans la catégorie film de marins et tempêtes, par exemple Sea Fog du Coréen Sung Bo Shim. Plus le film avance, plus il devient monotone et ennuyeux. Quant à l'histoire du petit immigré clandestin, on n'y croit pas cinq minutes et elle tombe très vite dans la mièvrerie absolue. Sur un tel sujet, il eut fallu nous montrer les dessous de l'opération, les enjeux financiers, les rivalités et magouilles. Mais on ne mord pas la main qui vous nourrit; en l'occurrence celle de DCNS, groupe spécialisé dans le nucléaire qui a fourni le bateau et dont le sigle apparait partout.
    Djulace
    Djulace

Publiée le 24 juillet 2017
    Un bon film où François Cluzet, qui a un très bon jeu d'acteur, est soumis à un choix des plus difficiles durant sa course. Le tout est très bien filmé et interprété. Malheureusement, on termine par une fin inachevée.

Alerte Spoiler !!!!!!!!!!!!!!:

On ne s'est pas ce que devient le jeune Mauritanien après la fin de la course.
    Publiée le 24 juillet 2017
    Vu ce film hier soir sur TF1. Jamais vu un sénario aussi pauvre et invraissemblable. Le jeux des acteurs, à part F.Cluzet, est catastrophique...
    AloBrickfilm2
    AloBrickfilm2

Publiée le 24 juillet 2017
    "En Solitaire" est un film très passionnant et très touchant, notamment sur les différentes réactions du personnage de François Cluzet envers le jeune homme qui est monté à bord de son voilier `.

Les différents acteurs sont très bon, la mise en scène façon "documentaire" est excellent aussi. Ce que l'on appelle "filmé de façon doc", c'est à dire caméra à l'épaule, comme dans "Rock'n'Roll" de Guillaume Canet ou "Rogue One" de Gareth Edwards.

Le réalisateur, Christophe Offenstein, s'attaque ici à son premier ou deuxième film (je ne sais plus). Quel dommage qu'il ne soit pas directeur de la photographie, il aurait pu en avoir une très belle comme il le fait sur chaque film de Guillaume Canet.
    Alejandro Almodoclint
    Alejandro Almodoclint

Publiée le 23 juillet 2017
    Le scénario n'est pas exceptionnel et le rythme parfois pas très nerveux mais que faire de plus sans saouler les non amateurs de voile? C
    Même les non amateurs de voile et de courses en large devraient apprécier le film. D'abord parceque Cluzet est bon comme toujours, ensuite parce que les images sont belles et aussi parce l'aventure décrie du vendée globe est super réaliste....