Publiée le 11 novembre 2013
De belles images un bon rendu de la course pour le grand public ; mais l'intrigue quand à elle est épaisse comme un papier de cigarette et le réalisateur nous fait passer par les clichés les plus dégoulinants de niaiseries , tout y passe et rien ne nous est épargné ; Cluzet est excellent comme d'habitude mais il n'a aucun moyen de développer la psychologie de son personnage tant tout est survolé ! Allez virez de bord et allez voguer sur d'autres océans !
Magnifique interprétation de François CLUZET , Samy Seghir convaincant. Les séquences de mer sont superbes et réalistes. Seul bémol les seconds rôles pâtissent d'un scénario manquant de relief. Très bon film à voir en famille.
Bon film, à voir très bonne idée de scenario car on ne sait jamais ce qui peu arriver a un skipper dans une course en solitaire. Film avec des paysages realistes.
Christophe Offenstein propose une belle croisière au rythme d'une célèbre course de navigation. Les sponsors sont plus que voyant, mais les images sublimes et François Cluzet , juste comme à son habitude. spoiler: Synopsis : "Yann Kermadec voit son rêve se réaliser quand il remplace au pied levé, son ami Franck Drevil, au départ du Vendée Globe, le tour du monde à la voile en solitaire. Habité par une farouche volonté de gagner, alors qu'il est en pleine course, la découverte à son bord d'un jeune passager va tout remettre en cause."
Mon avis : " Le film offre de belles images au travers des différentes mers. Le manque de scénario est une faiblesse non négligeable du film. Je reste un peu sur ma faim, je m'attendais à un film plus riche en émotions et plus authentique dans la découverte de l'aspect psychologie d'un passionné qui court une course si importante. La comparaison avec "GRAVITY" me vient naturellement à l'exception d'environnement différent. Les "marins vont se récaler , les autres juste apprécier…." Public : Adultes et enfants - Genre : drame - Durée : 1h36 - Sortie le : 06 Novembre 2013
Une belle histoire d'engagement ou le solitaire devient altruiste. Une belle méditation ou fable pour le monde d'aujourd'hui. Cluzet est épatant dans son rôle
Émotions et sensations fortes en pleine mer :) une belle leçon d'Amour - père et fille/homme et femme - et d'Humanité. Une aventure passionnelle qui devient une aventure humaine. À voir absolument!
Très beau film sur l'aventure du Vendée Globe. les images sont superbes et retranscrivent très bien l'aventure humaine de ces marins sur des formules 1 des mers. L'histoire, bien que secondaire, trouve sa place dans le film et ajoute un côté dramatique aux seules images de l’océan. A voir absolument au cinéma ... la télé risque d'enlever la magie des images.
Quel voyage ! Ce film est à la fois le documentaire parfait des exploits ahurissants des navigateurs/ingénieurs/athlètes des grandes courses comme une histoire d'Hommes simple et forte. Quand le cinéma transporte comme ça, pas besoin de pinailler quant aux sponsors du film (des français qui réussissent en plus !) ou sur l'issue humaniste du film.
Belle réalisation. Prises de vues de qualité qui permettent de se sentir en immersion. En dehors de quelques petites erreurs de raccords au niveau de l'image, les scènes offrent des panoramas très agréables. François Cluzet offre un jeu d'acteur fidèle au talent qu'on lui connait. Son acolyte de tour du monde, Samy Seghir réalise également une bonne prestation. Leur relation manque cependant un peu de fluidité. Les rapports passent d'un extrême à l'autre de manière assez radicale. Le choix de développer l'histoire autour d'un clandestin à bord méritait d'être exploitée au maximum ou de ne pas être retenue du tout. On aurait peut-être préféré un film consacré entièrement et fidèlement à la vie du navigateur. L'entre-deux est forcément décevant. L'issue de la course se pressent dés le début du film ce qui laisse peu de place au suspens et tend à gâcher le plaisir du spectateur. On garde une impression mitigée qui oscille entre des scènes brillamment filmées et un scénario poussif où rien n'est complètement achevé. La fin (attendue) laisse un goût d'inachevé supplémentaire quand le générique apparaît dés le début de la rade des Sables d'Olonne. Enfin le partenariat avec certaines marques est réellement omniprésent, trop surement. En résumé, les passionnés et amateurs de transats en auront plein les yeux, s'ils font abstraction de l'histoire et gardent en mémoire les images.
une très belle histoire magnifiquement filmé avec un grand François Cluzet . de belles images en mer , un jeune garçon émouvant, une famille et des amis qui l'attendent et frémissent , vraiment ne le ratez pas on croirait être avec lui.
Un gâchis. Pourtant, on s'y croit dans le bateau avec Cluzet, les paquets de mer, les avaries, le manque de sommeil, la solidarité entre marins... Tout y est. Les séquences à terre sont un peu trop présentes et cassent un peu la figure de " l'homme et son bateau ", mais elles sont crédibles et fonctionnent pas trop mal (notamment grâce aux comédiens). Mais pourquoi nous ont-ils collé cette histoire de clandestin ? Un immigrant africain, atteint de drépanocytose, et qui rêve de jouer au foot en France. Sérieusement ? A-t-on le droit en 2013 d'accumuler autant de clichés ? Pas besoin de s'étendre sur les détails de leur relation pour comprendre que c'est une (très) mauvaise idée. D'autant que Offenstein trahit par là-même son propre film, intitulé "En solitaire" alors que Cluzet passe la quasi totalité du long-métrage avec un compagnon de route... Vraiment, vraiment dommage. Parce qu'il y avait de quoi faire un très beau film.