En Solitaire
    2829 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur En Solitaire ?

Publiée le 21 novembre 2013
    Ce film m'a laissé relativement mitigé :
    D'un côté on trouve un François Cluzet en skipper criant de vérité avec des images sur mer à couper le souffle.
    De l'autre on a une histoire de passager clandestin qui, bien qu'incongrue, reste relativement banale et très (trop) prévisible.
    J'ai eu l'impression que les scénaristes ne pensaient pas qu'un film sur le quotidien d'un marin lors du Vendée-Globe ne se suffisait pas à lui-même. Le problème est d'autant plus visible qu'à la vue du niveau de François Cluzet dans ce film, le jeune Samy Seghir fait pâle figure et peine à convaincre.
    Publiée le 21 novembre 2013
    Des images spectaculaires, et c'est tout. Scénario mièvre, français. Bof.
    Beaucoup de buzz pour pas grand chose.
    amour13
    amour13

Publiée le 21 novembre 2013
    Ce film est magnifique. Bien joué, ce film nous emporte dès la 1 ere seconde jusqu'à la dernière. A voir.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 20 novembre 2013
    Sans plus. François C. pourtant un bon acteur, qui a pour le coup jouait dans des conditions réelles. Ce présente dans ce film comme le personnage clé du film. Mais à part cela, (la mer, la voile et les quelques "surprises" (si on peut appeler cela ainsi) le film ne développe pas tellement son sujet vis à vis par exemple du clandestin rencontré. Le film dérive sur des sujets, non pas inintéressant ; mais qui ne sont pas spécialement nécessaire à l'avancé du film. L'idée était pourtant bonne (pour ceux appréciant ce genre de film, le personnage et ce type d'histoire).Mais en voyant le film, les quelques surprises sont quelques peu "survolés", ne transmettent pas l'émotion qu'il y aurait pu avoir (surtout de la part de François C., pourtant un grand acteur). Comme si le film c'était arrêtait sur quelques choses d'inachevées. Non pas que l'on s'ennuit, mais l'on attend toujours le moment ou l'on va être entre guillemet surpris et cela n'arrive malheureusement jamais ou pas souvent. Et les histoire qui peuvent être raconté, auraient très bien pu l'être dans un autre contexte. Dans pourquoi, les avoir utilisés dans le contexte de ce tour de voile en solitaire (pour la solitude, et le besoin de parler, de se confier...?). Bien que je n'ais pas trouvé ce film "nul" (si je puis dire). J'ai senti un gout d'inachevé (comme bon nombre de personnes dans la salle). La bande annonce laissant présagé un peu plus d'émotion, d'évènement ou de moment "percutant" vis à vis des spectateurs (je met de coté, la solitude de ce tour en voile bien entendu). Pas un film inoubliable, mais pas non plus le film que j'attendais au vue de certaines critiques. Certains apprécieront certainement car la beauté des paysages (enfin de la mer et ce qui l'entoure et bien là), et certains moments rendent le film un peu plus "fort". Mais il manque un petit truc pour que le film soit vraiment percutant, touchant (comme le laissé par exemple pensait la bande annonce). D'autres risquent de s'ennuyer à défaut d'avoir légèrement était "berné (le mot est trop fort, je le reconnais ; mais je n'ais point trouvé d'équivalent). Pas un navet, mais une petite déception pour ma part.
    Publiée le 20 novembre 2013
    Film un peu décevant car à part la mer et le bateau il n' y a pas grand chose sauf la fin qui est sympathique.

Trop de voile !
    cocoro59
    cocoro59

Publiée le 20 novembre 2013
    Même si l'histoire demeure peu réaliste, on se laisse emporter dans cette odyssée maritime excellemment interprétée par un Cluzet au top de son talent. Les images sont belles, le tournage efficace. C'est une fable humaine voire humaniste qui fonctionne surtout grâce au talent de François Cluzet et malgré la faiblesse du scénario.
    marthechevallier
    marthechevallier

Publiée le 20 novembre 2013
    Une histoire qui sonne faux, on ne comprend pas bien pourquoi il ne confie pas l'enfant à Guillaume Canet, pourquoi l'enfant serait un héro de l'histoire... on a même pas le droit à de belles images de voile... je regrette d'être allée le voir.
    Publiée le 20 novembre 2013
    Très bon film. Du suspens, de l'imprévu et des moments forts en émotion. Seul regret, Cluzet ne semble pas vraiment fatigué par ce voyage. Or les marins souffrent vraiment. En tous cas c'est très bien filmé, on s'y croirait.
    Publiée le 20 novembre 2013
    J'ai eu la sensation de vivre ce que peuvent vivre les marins et leur entourage (professionnel et familial) pendant cette fabuleuse aventure.
    Beau travail de réalisation, les images sont superbes.
    Christophe L
    Christophe L

Publiée le 20 novembre 2013
    Voilà un film français sympathique tout au plus dont on devine les ficelles au fur et à mesure. L'idée de s'approprier la course du Vendée Globe est assez pertinente mais associer un passager clandestin n'apporte rien d'exceptionnel. Dans le genre, "Welcome", avec Vincent Lindon était plus percutant, plus réaliste...
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 3 septembre 2019
    "En solitaire" n'est pas qu'un film sur la voile mais aussi une aventure humaine qui remplit haut la main son contrat! C'est le parcours d'un homme dans cet univers là, où, comment à travers l'histoire que Christophe Offenstein va raconter, il va changer! La particularitè de cette odyssèe sportive, c'est que nous sommes dans des conditions rèelles en mer, sur un vrai bateau, avec aucune prise de vues en studio, et dans une histoire qui tire le meilleur parti des èlèments extèrieurs! Entre les 40èmes Rugissants et le Cap Horn, entre les risques multiples et la rage de gagner, François Cluzet est le vèritable plaisir de ce film, simplement parce qu'il en est le moteur, un skipper intrèpide plus vrai que nature, un comèdien immense comme l'ocèan! Constamment crèdible, l'acteur prend la mer et respecte la voile comme il se doit puisque c'est son support! Et a su mieux que quiconque donner à son histoire une vèritè et une profondeur qui la font èchapper aux conventions! Pour le reste du casting, on y trouve Guillaume Canet, Virginie Efira et surtout Samy Seghir qui incarne un jeune clandestin mauritanien que l'on aurait aimè entendre davantage mais qui a su ne pas inventer des èmotions! Physique, chavirant, èmouvant jusqu'à la scène finale avant l'arrivèe de Bob Dylan et de son mythique « Knockin' on Heaven's Door » qui plonge le spectateur au coeur de la folk. "En solitaire" laisse donc place à l'aventure avec une belle maestria dans la mise en scène même si on se prend une tonne de flotte sur la tête! Ne le manquez pas en salles, cet air de libertè sur fond d'aventure humaine est trop rare pour qu'on s'en prive! Le mal de mer n'est pas exclu mais les images spectaculaires de ce tour du monde à la voile en solitaire en valent vraiment la peine avec des moments de contemplation, voire de rêverie (les icebergs, la baleine) même si certains y verront trop d’angèlisme! Le Vendèe Globe a encore de beaux jours devant lui...et en tant qu’acteur, François Cluzet aussi...
    Bernard M
    Bernard M

Publiée le 19 novembre 2013
    Ce film est un huis-clos dans lequel l'océan tient une place prépondérante mais il faut compter aussi avec l'interprétation remarquable de François Cluzet qui porte le film sur ses épaules. Il n'en reste pas moins vrai que nous vivons deux suspense en parallèle: une compétition sportive et un suspense humain. Ce film m'a donc tenu en haleine jusqu'au bout et ce n'était pas gagner d'avance avec ce même fond de décor, certes très changeant au fil des jours.
    Publiée le 19 novembre 2013
    Très joli film. Les photos sont une merveille! l c'est du Cluzet, quand on l'aime, on se régale. Film humain, émouvant et captivant du début jusqu'à la fin. Courez-y
    stephaneas
    stephaneas

Publiée le 19 novembre 2013
    En solitaire peine a surprendre et émouvoir malgré le talent de François Cluzet ...
    Le film traite d'un sport peu médiatique , qui pourtant force l'admiration : le tour du monde en solitaire a la voile.
    Un sport qui demande plusieurs ... cordes a son arc : Physique , Courage , Détermination , Entraide , Être Débrouillard , Bricoleur et savoir gérer sa fatigue et sa course ...
    Le film suit Yahn Kermadec joué par François Cluzet qui remplace au pied levé son beau frère (Guillaume Canet) , le début de course se passe bien quand un événement improbable arrive .
    L'événement c'est la découverte d'un jeune adolescent immigré qui s'est réfugié la pour rejoindre la France .
    Hélas c'est sur cette partie que le film peine a émouvoir et éclipse un peu ce qu'on attendais un peu plus c'est a dire le coté spectaculaire et surprenant que peut être une course autour du monde .
    La ou l'émotion surgit un peu c'est le manque affectif qu'endure Kermadec loin de sa femme et sa fille mais déterminé tout de même a aller jusqu'au bout avec la ferme intention de gagné
    Le suspense est quand même présent car on se demande qu'elle sort va t'il décidé pour le jeune immigré sachant qu'il est interdit d'avoir quelqu'un sur son voilier au risque d'être disqualifié , alors c'est une balance entre tant d'efforts ruiné et le sentiments humain de ne pas laissé un enfant a la mer ou sur une île déserte .
    En solitaire a le mérite d'avoir été tourné dans les vrai conditions c'est a dire en pleine mer et non en studio sur un fond vert pour donner un peu plus de crédibilité , c'est a salué .
    Un film qui se laisse regardé sans déplaisir mais qui manque vraiment d'étincelles et qu'on oublie par conséquent assez vite ...
    Jean Marc Dinaut
    Jean Marc Dinaut

Publiée le 19 novembre 2013
    L’immersion totale dans cette course mythique qu'est "le Vendée Globe" est déjà en soi, une belle invitation à voir le film. Francois Cluzet tiens bon la barre comme d'hab et le choix de tourner vraiment à bord d'un bateau de course est très excitant et rafraîchissant. Cela change des images de synthèse qui sont maintenant le commun des films de ce progression de l'histoire avec le migrant est un tant soit peu téléphonée, mais dans l'ensemble l'allure est bonne et l'on ne s'ennuie pas. Il faut également souligner l’originalité du scénario qui charrie peut être un peu trop des grandes idées humanistes, mais nous fait,malgré tout, décoller au dessus des vagues grâce à un talent de mise en scène maîtrisé et équilibré.