Publiée le 28 novembre 2013
Un moment très agréable servi par des acteurs de talent. François Cluzet, génial, fidèle à lui même, qui nous fait passer par toute une palette d'émotions.
Loin d'être passionné de voile, « En solitaire » est parvenu à ne pas m'ennuyer, ce qui est déjà une satisfaction. Après, tout n'est pas parfait : les rebondissements sont parfois légèrement tirés par les cheveux, tandis que le voyage n'a rien de fascinant, la relation entre les deux protagonistes évoluant un peu trop facilement. Mais pour son premier film, Christophe Offenstein parvient à rendre avec conviction la fascination que les skippers peuvent avoir pour la mer, tandis que les contacts avec l'extérieur sont bien rendus par les différents moyens techniques à bord. Enfin, si l'interprétation n'est pas toujours à la hauteur (Guillaume Canet et surtout Arly Jover, plus transparente que jamais), François Cluzet livre une belle prestation en homme vivant chaque minute sa passion intensément, le traitement de chaque personnage s'avérant d'ailleurs plutôt soigné. Dommage toutefois qu'une fin très « bonne conscience » vienne parachever le récit, n'apparaissant en définitive ni logique, ni cohérente avec ce qui avait pu être développé jusque-là. Pour autant, je ne regrette pas le déplacement, et si je ne suivrais pas plus la prochaine édition du Vendée Globe que les précédentes, au moins ai-je eu l'occasion de suivre une belle aventure humaine, filmée avec cœur et panache : c'est déjà bien.
J'attendais avec impatience ce film étant donné que je suis un grand fan du Vendée Globe et que j'avais assisté a une scène de tournage(l'arrivée aux Sables d'Olonne) en tant que figurant.
Et franchement je n'ai pas été décu même si je m'attendais peut-être a un peu mieux quand même.
Ce film a été assez pointé du doigt par certains spectateurs. Pour ma part , je n'ai pas grand chose a lui reprocher :
-Pour moi , le seul point critiquable du film reste sa fin. Pour ma part , je m'attendais a une très belle fin et j'ai été assez décu. Elle ne dégage que très peu d'émotion.
-Certains ont trouvé le film plat et ennuyant. Ce n'est pas mon cas mais j'aurais comme même aimé ne serait-ce qu'un peu d'action même si ce n'est pas le but de ce film.
Maintenant passons aux points positifs :
-Le jeu de Francois Cluzet est impeccable.
-De très belles images de la mer et de très beaux paysages. On éprouve du plaisir a voyager avec le Skipper.
-La prouesse technique de ce film qui a été tourné en pleine mer , sur un bateau dans des conditions réelles. Un grand bravo au réalisateur et a toute l'équipe technique.
-Malgré que le film reste assez sérieux , j'ai beaucoup apprécié les quelques pointes d'humour(notamment les quelques scènes avec Jean-Paul Rouve). Un humour peu présent mais très bon , pas de blagues pourrîtes comme celles que l'on retrouve dans certains films.
Un très bon film pour les amateurs de la Mer et du Vendée Globe mais qui pourra décevoir voir ennuyé certaines personnes.
On ne s'ennuie pas malgré le caractère "huit clos" du film. François Cluzet offre une prestation digne de son talent et le dénouement m'a laissé sans voix.
Bon belle promesse un casting que j'adore je ne suis peut-être pas assez subtile mais je me suis ennuyée sur ce bateau. Un beau sens moral, l'esprit sportif mais mon sentiment est surtout la déception.
Le réalisme est le point fort du film de Christophe Offenstein. L'immersion est très réussie, parce que le film a réellement été tourné sur le bateau. L'intrigue est légère mais suffisamment bien menée pour nous tenir en haleine pendant 1h30. Ceci dit, le film souffre de nombreux défauts : des allers-retours avec Virginie Efira au comble du gnian-gnian, le jeu de François Cluzet parfois excessif et le jeune acteur (qui interprète le clandestin) totalement inexpressif et qui ne dégage donc aucune empathie. Le film est intéressant dans son côté réaliste : la mise en scène est bonne, le son et la musique aussi, tout est très soigné. Mais la trame dramatique ne convainc pas, les retours sur "Terre" n'étaient pas nécessaires, et l'émotion retombe au final à plat dans le port des Sables d'Olonne. Dommage.
Long, hors de la réalité, fantaisiste ! Il y avait tant à faire, à tourner, à exploiter sur le thème de la Solitude et de cet immense exploit humain qui est de faire le tour du monde seul au milieu de l'infini.
Je dis chef-d’œuvre !… en reconnaissant être quelque peu subjectif, moi-même ayant toujours eu le rêve inabouti de participer au Vendée Globe. Quoi qu’il en soit, c’est un sacré film. D’abord la photo est superbe (Offenstein est avant tout un directeur de la photographie), l’interprétation de Cluzet admirable et le rythme est soutenu, ce qui est un tour de force dans une telle histoire. Et puis en ces temps de doute national, de polémiques sans fin, de pleutrerie, de cynisme abject élevé au rang de vertu, du vrai courage, du bel humanisme, ça fait du bien et ça transporte ! Et tant pis pour un peu d'invraisemblance !
Très beau film , vrai , prenant , sincère . De beaux acteurs . Une jolie histoire . Seul bémol a mon goût : BEAUCOUP trop de pub pour la DCNS ( affiché PARTOUT sur le bateau , scène principal du film ) ... Faut il rappeller a quoi sert cette organisme ...
Cluzet tout comme Lindon sont vraiment les quinqua du cinéma français les plus émouvants...Ils ne font quasiment jamais de faux pas. Je trouve qu'ils jouent bien mieux maintenant que Daniel Auteuil.
Une belle épopée (presque) en solitaire avec un Franois Cluzet comme toujours au top, les autres acteurs du film font également une belle prestation. J'aime le caractère bourru mais généreux du personnage dans cette aventure en solitaire, avec ses difficultés et ses moments de bonheur simple. A voir.
De très belle images ne suffisent pas à faire un bon film mais elles contribuent à créer un bon spectacle visuel. Ajoutez à cela un formidable acteur de la qualité de François Cluzet et une intrigue très prenante et vous obtenez un long métrage dont on se souvient.
pour moi le sujet n'a pas été traiter tout un film tourner sur une seul émotion c'est pas assez pour moi. en plus de ca on n'est étonner "comme nous laisse présager la bande annonce d'un dialogue entre le navigateur et le migrant on n'a rien" on n'a rien que des bribe de "je te gueule dessu. donc pour moi le sujet n'est pas bien traiter.