Je me suis fait tout petit
    2,6
    565 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Je me suis fait tout petit ?

tixou0
    tixou0

Publiée le 17 juillet 2012
    Un premier "long" en forme d'heureuse surprise. Ce n'est pas une énième et rebattue histoire de "famille recomposée", sujet d'actualité ou de société devenu "sociétal", comme on le jargonne volontiers, c'est beaucoup plus subtil et carrément très bien écrit : une histoire de famille à composer plutôt, sous l’ombre de l’ange du bizarre. Yvon Le Doze est en roue libre depuis 5 ans, quand son épouse (l'Arlésienne de service) l'a quitté pour un amant vivant en Thaïlande. Ses 2 filles qu'elle a laissées derrière elle sont élevées par Ariane leur tante paternelle et Luc le mari de celle-ci (Elise, 18 ans et Manon, 15 ans maintenant). Le récit débute au début d'une année scolaire, alors qu'Ivan commence à faire ses premiers cartons : prof de français dans un collège public parisien, il doit partir à la Toussaint rejoindre une nouvelle affectation dans un établissement privé breton près de l'ancienne maison de ses parents. Son départ annoncé pour la province, qui a tout du quasi-suicide pour un Ivan au bout du rouleau, va se trouver contrarié par deux événements considérables, autant qu'imprévus. L’infidèle fait un aller-retour éclair à Paris pour y laisser Léo, 5 ans, qu’elle a fait avec son maintenant ex-compagnon, et Emmanuelle remplace une enseignante en arts plastiques dans le collège que va quitter Yvan. Que faire de Léo : un nouveau pensionnaire pour Ariane (comme celle-ci, dévorée d’un amour maternel surdimensionné de femme stérile, et ses 2 nièces, le voudraient), ou pour Claire, la tante maternelle, elle aussi bréhaigne, quadragénaire et célibataire (et qui attend une adoption internationale) ? Quant à Emmanuelle (mère « single » de 2 jeunes enfants, de 2 géniteurs différents), attirée par les « fous », elle se demande si son coup de cœur pour Yvan ne va pas l’entraîner vers une nouvelle histoire « galère ». Le hasard des sorties fait que la même semaine sont à l’affiche deux films présentant des « quadras » ayant beaucoup de mal à être père : mais chez Pierre Jolivet, il s’agit pour Lucas d’accepter tardivement une paternité biologique dont il ne voulait pas, alors qu’ici il s’agit de devenir le père de l’enfant d’une ex et d’un autre homme ! Occurrence plus délicate encore. C’est Denis Ménochet (qui tint d’ailleurs un petit rôle chez Jolivet, dans « La très très grande entreprise »), remarqué dans de nombreuses prestations de second plan, tant à la télévision qu’au cinéma, qui « se fait tout petit » (à la fois devant Léo et sa poupée-truchement Arlette, et devant Emmanuelle). Forte présence physique (du genre à imposer respect immédiat à une classe turbulente), mais fêlures en pagaille, rugueux et pudique, cachant des trésors de sensibilité sous une carapace volontiers rébarbative : un mélange remarquable, beaucoup, vraiment beaucoup de talent. Le reste de la distribution est au même niveau emballant : côté filles, il faut louer Léa Drucker en Ariane ayant nettement perdu le fil (aliénée par les TOC) et Vanessa Paradis, délicieusement fantasque, séduite et dubitative Emmanuelle, et aussi Valérie Karsenti, la tante s’essayant en mère adoptive. Les seconds rôles masculins sont également, et bien conçus et bien campés (Laurent Capelutto/Simon, le collègue sympa mais encombrant, Laurent Lucas/Luc, le mari-rempart d’Ariane ou encore Grégory Gadebois en proviseur..). Comédie enlevée, poétique et décalée, avec un vrai ton et un grand sens de la narration : très bien, Cécilia Rouaud !
    Publiée le 17 juillet 2012
    On commence à connaitre le refrain des films dîtes comédies dramatiques. Un homme abattu, abandonne la vie pour s'isoler mais une personne viendra le sortir de sa torpeur. Sa peut-être une femme, un enfant... Ici c'est les deux... Avec une histoire pareil trois chemins s'offre au film : un casting et un réalisateur original qui arrivera a nous faire oublier qu'on connaît déjà la fin, on passe un bon moments sans plus ou une bouse. Je Me Suis Fait Tout Petit pouvait partir dans la bonne direction avec un Denis Ménochet et Vanessa Paradis. Mais diablerie que cela, les deux acteurs essaye de rester actif devant l'handicape presque autiste du film qui semble ne jamais avancer. Paradis en fait des tonnes et Ménochet reste passif. On peut rire devant certaines situations (l'enfant adopté, le coup de l'élève amoureuse) mais le reste du temps sera évasif et sans envergure. Un coup dans l'eau qui pourrait toucher les plus sensibles.
    Publiée le 21 octobre 2012
    Un film qui nous dévoile un joli moment de vie ; un personnage principal tourmenté, sensible, légèrement porté sur la boisson… , très bien interprété par le ténébreux Denis Ménochet.
    Le personnage de Vanessa Paradis, très doux, décalé et attachant…Certains passages auraient mérités d’être un peu plus exploités, rendant le film plus poignant et captivant.
    chiennedevie
    chiennedevie

Publiée le 17 juillet 2012
    Je n'ai pas du tout adhéré à l'histoire. J'ai trouvé le film chiant, tavec des personnages qui ne tiennent pas la route, la rencontre entre Denis Ménochet et Vanessa Paradis "rocambolesque", les scènes très décousues, peu de dialogue ...... Bref sans aucun intérêt !!!
    Publiée le 17 juillet 2012
    La difficile remontée sociale d'un enseignant démoli par l'échec conjugal et quelques autres ennuis, en marge de son entourage entièrement constitué de paumés en tous genres de la société d'aujourd'hui. Dans cette fresque pas toujours de grand relief mais très bien jouée, en particulier par les enfants, la femme miraculeuse, quoique déjantée elle aussi (Vanessa Paradis), surgit à point nommé pour redonner du sens à la vie d'un père en déroute.
    Un univers sombre, heureusement entrecoupé de quelques saillies humoristiques, qui se finit heureusement sur la voie de l'espoir. En nous rappelant, comme il est dit avec une fausse drôlerie dans le film, le risque de psychanalyse à vie que l'on fait encourir à ceux que l'on aime... quand on les aime mal, même sans le vouloir.
    Isabelle D
    Isabelle D

Publiée le 16 juillet 2012
    Très joli petit film plein d'émotions,de tendresse,de mélancolie,de moments drôles ... servi par des acteurs touchants,au ton juste et très convaincants (y compris les enfants)!!
    C'est sûr ce n'est pas le film du siècle ni probablement pas celui de l'année:on se demande quand même où ça va mener et en même temps on s'en doute mais que ça fait du bien "1 peu de tendresse et d'amour dans ce monde de brutes"!!
    ... ah et j'allais oublié:Vanessa ... <3<3<3<3<3
    Publiée le 16 juillet 2012
    Ce n'est pas un film génial, mais il se laisse regarder sans ennui. C'est l'histoire d'un type un peu paumé depuis que sa femme l'a abandonné, lui et ses deux filles, 5 ans auparavant et qui a du mal à se reconstruire. L'arrivée involontaire dans sa vie du petit Léo, fils également abandonné par cette femme, et la rencontre avec Emmanuelle (Vanessa Paradis, un peu moyenne) le feront renaître. Le thème un peu aride du scénario est fort heureusement largement compensé par une large place laissée à l'humour, omniprésent. Excellente performance des acteurs, avec une mention spéciale à Léa Drucker (Ariane) et à Laurent Capelluto (Simon).
    framboise32
    framboise32

Publiée le 16 juillet 2012
    Je me suis fait tout petit est un film poétique. L’histoire est triste mais les personnages sont très attachants. Le déprimé, la fantasque et étourdie, une jeune femme pleine de tocs, des ados en rébellion, un mari compréhensif, une belle soeur débordée….un peu déroutant au départ, on s’attache aux personnages. L’histoire d’amour naissante tout en nuance, l’attachement et l’amour du petit garçon, la reconstruction de cet homme… tout est en nuance, rythmée.

Denis Ménochet est magnifique dans ce rôle d’homme blessé conquis par un petit garçon et une jeune femme. Vanessa Paradis est toujours aussi tendre. Léa Drucker est excellente. Laurent Capelluto est attachant en collègue attentionné….

Un film plein de poésie, il faut se laisser entrainer et entrer dans l’univers de ce long métrage, à découvrir.

LERAVI
    LERAVI

Publiée le 16 juillet 2012
    Ne va pas plaire à notre Président, dans ce film personne n'est normal. Pour être concis: tous tarés! rien n'est crédible, ni les personnages, ni les situations. Un père quasi autiste et paumé, prof et alcoolo, une soeur pourrie de tocs, une Vanessa gentille mais qui ravirait un psy tellement y a du boulot!
    Le scénar, la mise en scène et les personnages, tout est excessif et non crédible.
    Un naufrage ou surnage Denis Ménochet.
    Publiée le 16 juillet 2012
    c'est d'un gnangnan à faire pâlir. franchement les films de l'été sont surtout "alimentaires" on va au cinéma parce qu'il fait mauvais mais quand même on attend un peu mieux. Vanessa paradis est adorable mais complément absente. on dirait qu'elle ne croit pas ce qu'elle dit ou ce qu'elle joue. la seule qui relève le film est lea drucker.
    Publiée le 16 juillet 2012
    Film sans intérêt et sans rythme qui nous plonge dans une léthargie sans précédent et qui en plus fait l'apologie de la cigarette et de l'alcool tous les trois plans. À éviter.
    Alors là : Bravo.
    Un scénario original avec une mise en scène très précise, le sens du détail....
    J'ai beaucoup aimé
    Publiée le 15 juillet 2012
    Un métrage honorable et attachant. Denis Menochet est éclatant, Léa Drucker aussi. Vanessa Paradis semble "ailleurs" , sauf qu' on sache où s' arrête son personnage et où commence la contre - performance.
    Au final, une jolie histoire de retour à la vie d' un être perdu .
    Publiée le 23 juillet 2012
    Très belle histoire, comédiens excellents. Nous avons passe un moment très agréable, à voir de préférence dans une petite salle, cela ajoute une ambiance particulière et encore plus d'échanges.
    Publiée le 15 juillet 2012
    Très joli film sensible et
    plein de beaux sentiments. Le jeu des acteurs sonne
    très juste et certaines des répliques sont très drôles.