Pour partie, un scénario s'enlisant dans un humour vraiment lourd sur fond de péripéties invraisemblables qui pourraient asssez vite devenir lassantes. Mais d'un autre côté, des séquences vraiment drôles avec des rebondissements venant à temps pour faire repartir au bon moment l'histoire sur des bases authentiquement comiques et originales. Tout n'est donc pas parfait. Mais il y a suffisamment de passages intéressants pour y trouver un réel plaisir. Souvent, dans ce genre d'histoire, il y a un gentil et un méchant. Là les deux protagonistes principaux sont tous deux réciproquement méchants, très méchants même. L'un par nature, l'autre par défense. Autour de ces deux personnages, des jeux de rôle parfaits avec les dialogues incisifs qui vont bien avec. Et puis mine de rien, le plaisir à retrouver la chanson "Cécile ma fille" de Claude Nougaro dans un contexte déjanté et inattendu.
Une bonne comédie sans temps morts et qui enchaîne les situations portées par Dany Boon et surtout Valérie Bonneton complètement déchirée. Entre les réparties vachardes, les coups tordus et les péripéties cocasses, ce road movie à la française nous fait passer un moment très agréable.
Un film amusant. Mineur mais amusant. Où la naïveté se trouve confrontée au réalisme. Où l'on met en exergue la dureté des rapports humains dans un couple. Une guerre de tous les instants selon ce film. Ici l'amour fait peur, il est soit ronronnant et ennuyeux soit violent et égoïste. Une vision hyper pessimiste dans l'absolu. Heureusement tout cela est une comédie, aux traits grossiers mais efficace qui propose une succession de scènes de plus en plus extravagantes et improbables tandis que l'action avance. Ce qui n'est pas repoussant, juste farfelu dans le bon sens du terme où plus c'est gros, plus ça passe. Avec un Dany Boon pépère, bêta et humain (bah Dany Boon quoi !) face à une Valérie Bonneton survoltée, en garce agaçante que l'on a une furieuse envie de baffer tant son personnage exaspère. Une vraie réussite de ce côté-là. On a vraiment envie de la baffer ! 3/5
Prononcer [E-ya-fiat-la-yo-koutl]. Passée cette difficulté linguistique, on plonge avec bonheur dans cette comédie interprétée avec talent et au rythme soutenu. On se demande même si Dany Boon et Valérie Bonneton n'ont pas chacun vécu un divorce pour exprimer aussi bien ce qu'on ressent vis-à-vis de son ex. On note aussi qu'une Porsche, c'est beau, mais face à un camion, ça fait pas le poids ! Un film à fortement conseiller aux jeunes divorcés, histoire de voir le côté comique de la chose.
J'aurais presque était tenté de mettre 3,5 étoiles mais le film m'a quand même laissé perplexe sur certains plans. Le duo est bon, faut le reconnaitre. Bien que je ne porte absolument pas Dany Boon dans mon cœur. Qui de plus, utilise à chaque fois les mêmes ficelles pour tenter de faire rire le spectateur... Et là, la BA montre la majorité des scènes qui s'avère les plus interessante ou drôle (enfin qui feront parfois esquisser un sourire). Pour l'histoire, l'idée de départ est plutôt bonne et quelques peu original. Mais Dany Boon, voulant nous offrir un maximum ; ce qu'il prend pour un talent sans nom. En fait par moment un peu trop. Gâchant un peu l'ensemble. Mais les décors, et la prestation des autres acteurs dont Valérie B. Se montre excellente dans le rôle de la "pseudo" compagne en plein crise. On va dire que cela reste un film pourquoi pas plaisant, qui n'a pour but que de divertir le spectateur et qui irait (mais ce pas le cas) presque trop loin dans le coté lourd de la chose (quoique défois^^). Pour le reste, même si le potentiel aurait pu amener une production un peu plus complète et avec d'autres surprises (pas présente dans la BA). Cela reste divertissant et passe le temps si l'on ne veut pas se prendre la tête. Mais sans Dany B. et le jeu de mot du titre du film. Le film n'aurait pas attiré "autant de spectateur (même si Dany B. s'attendait surement à bien mieux... Surtout au vue du nombre de copie, mais sa ; reste un tout autre sujet).
Annoncée de longue date par un teaser énigmatique où Dany Boon se prenait une gifle magistrale, Eyjafjallajökull est attendu comme LA grosse comédie française de la rentrée. Chaque film dans lequel figure désormais "le roi du Box Office français" est dans la tête de ses producteurs une tentative pour renouer avec le carton assez inattendu de Bienvenue Chez Les Ch'tis. Ce nouvel essai sera t'il le bon ?
Avec son titre imprononçable, Eyjafjallajökull va certainement beaucoup faire rire les caissières à l'entrée des cinémas lorsque les spectateurs achèteront leurs places. Heureusement les producteurs du film ont prévu un buzzer sur chaque caisse qui prononcera à leur place le nom du film. De quoi encourager tout ceux qui avaient peur de se ridiculiser à franchir le pas. Une autre hésitation risque cependant de dissuader les spectateurs, c'est l'impression de déjà vu avec Un Plan Parfait, la précédente comédie dans laquelle Dany Boon tenait le premier rôle et qui était déjà un road movie à travers le monde forcé avec deux personnes que tout oppose. Cela pour une bonne raison puisque le film est à nouveau écrit par Laurent Zeitoun.
Pour ce nouveau Road Movie, Dany Boon fait cette fois ci équipe avec Valérie Bonneton. L'actrice trouve ici l'un de ses premiers grands rôles en tête d'affiche, certainement grâce au succès de la série Fais Pas Ci, Fais Pas Ça qui a du la faire connaitre un peu plus du grand public après de très nombreux second rôles dans des films chorale notamment dans Les Petits Mouchoirs. Le film repose entièrement sur leur duo pour lequel les deux acteurs font le show à leur manière. Dany Boon est toujours le trop gentil un peu niais mais terriblement attachant et elle c'est la folle hystérique qu'on s'amusera beaucoup à détester. Chacun son camp !
Autre différence avec Un Plan Parfait, Eyjafjallajökull se dispense presque totalement de seconds rôles. Même si on peut voir Malik Bentalha, Albert Delpy ou bien Bérangère McNeese qui joue leur fille, aucun de ses acteurs ne passera plus de trois minutes à l'écran. Un seul se démarque du lot c'est Denis Ménochet avec une prestation mémorable de religieux fanatique à bord de son camping car reconverti en arche de Noë. Certainement les meilleures scènes de tout le film !
Eyjafjallajökull nous fait vraiment voir du pays, une visite de l'Europe entre l'Allemagne et la Grèce avec à chaque halte, une catastrophe différente. On est bien souvent dans le déjà-vu au point de deviner souvent la conclusion de la scène avant que celle ci n'arrive. Cela n'empêche pas de suivre le film sourire aux lèvres avec par moment quelques francs éclats de rire. Le résultat ne donne cependant pas la comédie française de l'année.
Même si Dany Boon est excellent dans ce qu'il fait, il serait peut être temps qu'il se renouvelle un peu sous peine de perdre son capital sympathie par lassitude du public. La prochaine fois qu'on le verra c'est dans Supercondriaque, son prochain film en tant que réalisateur et interprète, qu'on espère un peu différent et beaucoup plus drôle.
Lauréat de la comédie au titre le plus imprononçable de tous les temps, “Eyjafjällajökull” s’avère à l’usage une comédie sympathique, mais sans être non plus incroyablement désopilante. Sorte de “Guerre des Roses” en version road-movie cette comédie mise beaucoup sur le tandem Danny Boon/Valérie Bonneton dont les joutes verbales et les coups tordus sont le principal sel de cette histoire. Valérie Bonneton est celle qui tire le mieux son épingle du jeu, elle absolument réjouissante en femme carriériste et snob qui méprise son ex-mari. Danny Boon est lui plus en retrait avec un rôle qui lui est plus commun, celui du gentil gars un peu loser. Les péripéties sont assez variées et suffisamment écrites pour provoquer le rire, même si l’épisode avec Denis Ménochet est vraiment le plus faible de tous. On rit de cette inimitié nourrie aux coups tordus, mais comme de bien entendu ce périple à travers l’Europe centrale et du Sud va entraîner un rapprochement des deux combattants provoquant une chute de l’intérêt de l’intrigue. Une comédie agréable et souvent drôle et il faut le dire pas mal écrite, mais dont le résultat se laisse regarder sans plus. À voir mais sans enthousiasme.
Très sympathique comédie "road movie". Les acteurs sont excellents et les situations cocasses à souhait. Chapeau à Valérie Bonneton qui ne se fait pas "bouffer" par la présence comique de Dany Boon. Le tandem fonctionne à merveille.
Il faut tenir sur la durée avec ce film pour vraiment l apprécier et rire. Le scénario n est pas très travaillé et le volcan est finalement un prétexte au film. On comprend donc très vite l objet de ce film qui est d être un mélange entre un road movie et un La guerre des roses français. Malheureusement au début on a le droit à bien trop de disputes et bagarres et l humour est assez peu présent... Cela finit par nous exasperer, mais vers le milieu du film et le retournement attendu, nos 2 héros coopèrent et le film devient bien plus agréable et on se surprend à bien rigoler ! Certaines scènes sont même marquantes car très originales et on rigole de bon coeur devant ces idées parfois farfelues ( l aigle ou le zombie entre autres)
"Eyjafjallajökull" est le genre de petite comédie française assez classique, mais qui essaye quand même de se donner un minimum d’originalité dans ces environnements et dans son histoire. Malheureusement, il est bien clair que tout cela est assez superficiel pour fonctionner à 100 %. Certes, on découvre des décors assez jolis et des ambiances assez différentes de ce qu'on a l'habitude de voir sur ce genre de projet français, mais le scénario reste quand même assez classique. Même si le contexte est différent, on est encore sur une comédie française assez basique, qui traite d’un bon vieux conflit familial. C’est le genre de cliché que l’on retrouve bien trop souvent en France et qui est ressorti sans aucune saveur ou originalité au sein de ce projet. On est confronté à un couple séparé qui se déteste, mais qui va devoir se supporter, pour venir à bout d’une certaine situation. C’est donc du déjà-vu, sans aucune grande inspiration, et ce n’est clairement pas pour cela que le film se démarque. Pourtant, je dois quand même avouer que le long-métrage est une comédie assez efficace dans son ensemble. Tout n’est pas parfait, loin de là même, mais certaines blagues fonctionnent bien et arrivent à faire décrocher de vrais sourires. Notamment, grâce au jeu parfois très théâtral de Dany Boon, qui est clairement un bien meilleur acteur que ce que l’on voudrait bien nous faire croire. Par exemple, j’ai bien aimé la séquence où il supplie pour obtenir une voiture, ou encore certains passages sur la route, en voiture. On exagère énormément les situations, et c'est ce qui créait ces rires très naturelles. Par conséquent, ce n’est donc pas un chef-d’œuvre, mais en matière de "petites comédies efficaces pour un dimanche soir en famille", le travail est plutôt bien accompli. Il n'y a rien de transcendant à voir là-dedans, mais on n’en demande pas plus à ce genre de production de toute façon. Pour conclure, une comédie française assez correcte.
Pas le film du siècle, mais un bon divertissement. Et même si le scénario et les acteurs en font des tonnes, ça reste tout de même amusant. Le couple Boon-Bonneton est parfait. Un bon moment de détente en résumé.
Même si le film suit le modèle de la comédie française de base, les acteurs et surtout les situations dans lesquels ils se retrouvent du fait de l'un et de l'autre apportent un vent de fraîcheur, ce qui permet au film de se hisser au dessus de la moyenne.
Tantot complètement barré, tantôt tendre. Toujours très juste. Le duo Bonneton/Boon fonctionne parfaitement et le film profite d'une réalisation très dynamique, sans aucun véritable temps mort. Seule la chute peu soignée, manque un peu de rythme.
Une comédie bon enfant, un peu trop longue un peu trop..tout. On rit un peu, bref ce n'est pas la comédie de l'année et les acteurs en font beaucoup trop pour être crédibles. L'ensemble est tout juste distrayant. Par contre très beau générique et très beaux paysages.