Eyjafjallajökull
    7167 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Eyjafjallajökull ?

Eyjafjallajökull...

Le titre est imprononçable, vous avez fini par le savoir depuis le temps qu'on vous le rabâche, certes mais pourquoi avoir choisi ce titre ? D'autant plus que pas une seule seconde on aperçoit le volcan en image ni même l'Islande... Dommage lorsque l'on sait les magnifiques images que cela aurait pu faire.
    Voila donc la 1ère déception...

On ne peut pas dire que c'est un mauvais film... On ne peut pas non plus dire que c'est un bon film...

Certains gags sont volés à des films cultes du genre, tel que : la jolie jeune femme étrangère parlant français sans que les 2 personnages principaux s'en doute après que l'un d'entre eux vient de faire une blague salace à son encontre ; leur réaction à un verre d'alcool fort... et d'autres. Cela ne les rends pas moins drôles, juste déjà connus.

Plusieurs gags sont téléphonés, c'est à dire que l'on se doute de ce qui va arriver dès que la scène commence, mais heureusement ce n'est le cas que pour les adeptes et ce n'est pas ainsi pour toutes les situations humoristiques dont la plupart sont totalement surréalistes.

Quelles violences entre les 2 personnages qui se haïssent au point de tenter de se tuer... Ce qui donne des insultes à n'en plus finir et des scènes de goujateries qui tiennent le film.

Les incohérences s'accumulent petit à petit...
    Les incompréhensions se font multiples vers le fin, fin qui n'en est pas réellement une...

Ce film est plus un road-trip "sentimental" qu'une pure comédie, on s'attendait à plus du grand Danny... On s'attendait à ce que ça fasse Boon ! Mais cela se dégonfle souvent... Un peu comme le jeu de mot que je viens de faire. Mais pas de fou rire incontrôlé provoqué ici. On rit et parfois même de très bon cœur, mais ça s'arrête la... On traverse les pays de minutes en minutes, on croise de divers personnages, il est dommage que l'émotion ne vienne pas, il y avait pourtant matière à ce que cela se produise pour alterner rire et tristesse.

Il y a de belles trouvailles prometteuses : un ex tueur en série reconvertit en prêtre illuminé (Denis Ménochet) mais cela n'est jamais suffisamment travaillé (malgré les mois d’écriture du scénario), soit trop long, soit trop court, soit trop confus.

Valérie Bonneton tient sans difficulté le jeu de Danny Boon, mais les 2 acteurs sont pourtant parfois obligé de surjouer pour faire passer certaines scènes. Tous les personnages secondaires assurent leurs apparitions dont plusieurs avec brio. Malik Bentalha (du Jamel comedy Club) est bref mais suffisamment efficace. Denis Ménochet, terrifiant en et presque jouissif, Albert Depy lui aussi trop peu présent ne peu souffrir d'aucune critique.

J'ignore pourquoi la presse a attendu que le film sorte pour se déchaîner contre lui... Comme vous le savez, la presse est convié à l'avance à visionner le film ou s'invite aux avants-premières, avant sa sortie tout public la presse lui avait attribué une note moyenne égale à celle du public actuellement, avant de la faire baisser en flèche passant près d'un point en dessous de celle que le public lui à donné. Y a t-il eu une volonté de celle-ci de castrer ce film ?

Que l'on ait aimé ou pas le légendaire bienvenue chez les ch'tis (eh oui maudit soit-il de faire un succès puisque l'on y sera comparé toute sa vie), ce dernier film sortit n'est pas au niveau de cet énorme succès précédent. Ce qui ne devrait pas empêcher malgré tout que le film marche en salle, il n'y a pas de raisons et serait injuste que se ne soit pas le cas.

Un budget de 23 millions d'euros, soit un des plus chers de films de ces 2 dernières années, et un salaire de 3,5 millions d'euros pour Mr Boon... Qu'il faudra justifier par un succès.

Un bon démarrage au box office car c'est souvent le cas lorsqu'il s'agit de Danny Boon, ce qui n'empêche pas une note moyenne de 3/5 qui sera aussi ma note.

En conclusion, Eyjafjallajökull est un film avec des défauts et des qualités, il n'est pas le meilleur film de Danny Boon, pas le plus mémorable, mais meilleur que d'autre que l'on à put voir dans sa filmographie, qui se regardera facilement pour les fans de l'acteur du Nord. Pour ceux qui aiment à retrouver Valérie Bonneton au cinéma en complément de la série fait pas ci fait pas ça. Pour ceux qui apprécie les comédies françaises, et oui bien sur tout de même pour ceux qui ont envie de rire... Un peu... Et qui sait peut-être beaucoup pour vous.
    A voir pour vous faire votre propre avis.

Et en plus... Il n'y a pas de bousculades de sortie de film en cette période.

Je rappelle ma note 3/5.
    Bon film passionné du 7ème art.
    Que la vie vous berce.
    Emmanuel Buriez
    Publiée le 4 octobre 2013
    Voui, je m'attendais à être déçu, je ne l'ai pas été. Ce qui ne fait pas de ce film un chef d'oeuvre. C'est + ou - amusant, pas très drôle, mais léger. Sauf quand les insultes pleuvent un peu trop. Il y a bien longtemps qu'un chapelet d'"enculé !" ne fait plus rire une salle. Valérie Bonneton - ma chouchoute - fait très bien ce qu'on attend d'elle, Boon est bon. Mais finalement, c'est un peu long comme engueulade. Pas indispensable du tout.
    Publiée le 4 octobre 2013
    Bon film, assez marrant ! il est rare de voir Valérie jouer un tel personnage !! a voir !
    film comique, qui nous fait voyager et ENFIN voir l'Albanie !!
    Z20060610062200183817149
    Z20060610062200183817149

Publiée le 4 octobre 2013
    Le scénario est assez banal et les rebondissements pas mal tirés par les cheveux . Mais les 2 acteurs sont excellents et en font un bon moment .
    selenie
    selenie

Publiée le 4 octobre 2013
    Après le comédie sympa "Une pure affaire" (2011) le jeune réalisateur Alexandre Coffre nousoffre une comédie au titre incompréhensible... Qui n'est pas celui du volcan comme l'indique la tagline ! En effet c'est la nom de la calotte glaciaire du volcan nommé en fait Eyjafjöll. Et pour info la phonétique du titre est E-YA-FIAT-LA-YEU-KEUTL ... La référence à l'explosion volcanique de 2010 qui a affecté plus de 6000 vols à l'époque ne sert que de prétexte pour envoyer le couple (divorcé) infernal dans un road-movie mouvementé pour arriver à temps au mariage de leur fille. La ligne directrice est classique et plutôt prévisible (quoique...) mais le scénario offre quelques gags qui focntionnent très bien même si il est dommage que la bande-annonce en montre trop. Deux gros points grâce à un rythme de croisière sans baisse de régime et un duo d'acteurs au diapason... Mais c'est bien Valérie Bonneton qui vole la vedette, c'est elle qui aurait dû obtenir le cachet de Dany Boon (3,5 millions soit 15% du budget du film !). Dany fait son Boon mais c'est effectivement Valérie Bonneton qui décoche les flèches et qui monopolise l'attention. Un concours de vacheries jouissif avec en prime kla surprise Ezequiel avec un Denis Ménochet épatant. On évite l'écueil du momement émotion niaise et finalement, si tout n'est pas parfait (la perte du permis un détail, ou la réplique "tu as du faire un cauchemar"...) ça reste une comédie populaire divertissante et loin d'être désagréable et efficace.
    NarnoNarno
    NarnoNarno

Publiée le 2 janvier 2023
    Eyjafjallajökull est un film de prise de tête sans prise de tête. Bourré d'un humour méchant et particulièrement cynique, il nous mène tambour battant dans un road movie improbable à travers l'Europe de l'Est sans temps mort. Le film est particulièrement efficace lors de la confrontation éruptive du couple Bonneton (performance bluffante) / Boon (qui tient la barre et la tête haute), les dialogues font mouche, les situations rocambolesques sont hilarantes. Ce n'est pas sans rappeler "La Guerre Des Rose" qui décrivait le déchirement d'un couple en rupture totale de manière corrosive. Oui, chers critiques trop intellos, vous trouverez ça populaire donc dénué d'intérêt, vous trouverez ce film comme une série de séquences bourrées de clichés improbables, vous regretterez encore une fois dans ce genre de comédie que, malgré la guerre déclarée, la romance n'est jamais loin, et vous jugerez les 10 dernières minutes inutilement gnan-gnan: vous aurez peut-être raison.............mais qu'est-ce que ça fait du bien de se marrer pendant 1h30 !!! Que les volcans continuent d'exploser tant qu'ils nous font exploser de rire de manière inoffensive !!!
    islander29
    islander29

Publiée le 3 octobre 2013
    Le titre étant imprononçable, dites "le volcan" pour voir le film....
    j'ai trouvé que le film fonctionnait relativement bien.....Les cinéphiles avisés feront le parallèle avec un film d'aventures d'un couple qui se "chamaille" en permanence : A la poursuite du diamant vert, (1984) Avec Michael Douglas et Kathleen Turner....
    C'est une comédie et un road movie avec des passages plus ou moins drôles, mais avec peu de temps forts si ce n'est le passage avec Ezéchiel le routier croyant.......
    On ne s'ennuie pas, Valérie Bonneton et Danny Boon s'envoient des "gentillesses" qui sont des "saloperies" pendant les trois quarts du film, en changent de véhicule et en visitant plusieurs pays avant d'arriver au mariage de leurs filles.....
    Rien n'est triste vraiment dans ce film aux accents à la Philippe De Broca (l'homme de Rio), qui manque juste un peu de "glamour" avec ses actrices...
    On passe un bon moment.....Pas mal pour se détendre.....
    Publiée le 3 octobre 2013
    le duo fonctionne très bien et le film est sympa mais sans plus
    Publiée le 3 octobre 2013
    pas très intellectuel mais cette comédie de bonne qualité n'en a pas la prétention ! le duo fonctionne bien !
    laurence l
    laurence l

Publiée le 2 octobre 2013
    Sympathique et le duo fonctionne bien, pas de grande surprise, la B A nous a presque tous fais voir. On passe quand même un moment de détente, ils s'amusent et nous aussi.
    Publiée le 2 octobre 2013
    Bonne comédie assez marrante avec un duo d'acteur fort sympathique.
    Kévin L.
    Kévin L.

Publiée le 2 octobre 2013
    Une comédie populaire qui se regarde avec plaisir. Malgré une première demi heure poussive ou la violence des propos remplace le comique totalement, le film démarre réellement quand le scenario embarque notre bon duo dans des situations complètement barge pour nous offrir quelques éclat de rires bienvenue. Un road movie agréable à regarder sans pour autant être la comédie de l'année et qui ne sombre pas dans le cliché, ouf, c'était a deux doigt.
    Ted17eme
    Ted17eme

Publiée le 9 octobre 2013
    Je suis pas trop fan de Dany Boon, il m'agace et m'irrite. Mais malgré cela dans le film relativement drôle tout comme Valérie bonneton que je trouve superbes dans ses précédentes apparitions télé ou cinématographique. Le texte et les dialogues du film sont drôle, cocasse surtout le sien. Quelques faussetés dans son jeu une fois ou deux, en l'occurrence lors de la scène ou Dany Boon chante dans les toilettes et qu'elle se moque. Peut être que c'était écrit ainsi !?! Toutefois g passé un moment sympa ( dans l cadre de mon travail d'ailleur ) même si le scénario reste improbable et assez absurde.
    kiki3364
    kiki3364

Publiée le 22 août 2016
    Heuuu "eyafalayokul" ( on va l'appeler comme ça...) est une comédie que j'ai beaucoup apprécié dans laquelle nos deux 'héros' forment un très bon duo qui s'accorde à merveille. De très bons gags et des situations originales délirantes devant lesquelles il est difficile de ne pas au moins sourire. De l'action, de l'humour, des endroits pour le moins originales et nous voici avec Eyafalayokul. Un bon divertissement qui se regarde sans la moindre difficulté. De quoi passer un bon moment.
    Publiée le 25 septembre 2013
    Une fois les blagues finies sur le titre (EH-YA-FIAT-LA-YOH-KOUL merci Danny) on s'intéresse à ce film. Bon déjà, comédie française, ça part pas très bien. Ah mais il y a Danny BOON et Valérie BONNETON, ça vaut peut être le coup de regarder de plus près au final. Aller une petite bande annonce:
    Un volcan (l'Eyjafjöll) fait des siennes et empêche tout avions de décoller, manque de chance pour Valérie et Alain, divorcés depuis 20 ans, qui veulent se rendre au mariage de leur fille en Grèce qui a lieu dans 4 jours et se retrouvent donc bloqués en Allemagne. Le petit grain de sel supplémentaire c'est que ces deux là ne peuvent pas se voir et sont près à tout pour éjecter l'autre de sa route. Ils vont se retrouver dans des situations improbables, mais sérieusement... c'est drôle !
    Oui la bande annonce montre les éléments les plus drôles, comme c'est le cas pour la plupart de ces films. Même si ce film d'Alexandre Coffre n'est pas inoubliable il est tout de même loin d'être médiocre !
    Le scénario n'a rien exceptionnel, mais il nous présente des personnages hors normes, très bien jouer par le duo Bonneton-Boon, nous fait voyager de l'Allemagne à la Grèce en passant par la Croatie, des paysages aussi variés que les personnages improbables que le couple rencontrera. On retiendra l'apparition de Denis Ménochet dans le rôle d'Ezekiel, on en dit pas plus.
    Pour finir, c'est si rare de tomber sur une bonne comédie française trop lourde, qu'ici avec Eyjafjallajökull on est étonné, il est dynamique, léger, aventurier, drôle, surprenant. Bref, il vaut le coup d'oeil.
    7,5/10