Ricco92
Publiée le 1 novembre 2013
Etrangement, Spetters est le film de Paul Verhoeven qui a causé le plus gros scandale en Hollande. C'est effectivement surprenant car Turkish délices va beaucoup plus loin dans la provocation. Mais ce qui a choqué ici, plus que la sexualité c'est la représentation de différentes catégories de population. Ainsi le film a été traité d'anti-homosexuels, d'anti-femmes, d'anti-handicapés... Comme toujours avec Verhoeven, ce qui lui est surtout reproché, c'est de montrer la réalité sous un aspect réaliste car chacun de ces arguments peut être contredit. Anti-homosexuel, c'est faux puisquespoiler: l'adepte des agressions anti-homosexuels se découvrira finalement homosexuel lui-même. . Anti-femmes, c'est faux car elles ne sont pas présentées sous un plus mauvais jour que les hommes : parler d'un film mysanthrope serait plus juste dans ce cas. Anti-handicapés, c'est faux car spoiler: l'handicap est présenté, pour Rien, comme une source de souffrance pouvant amener au suicide mais les handicapés ne sont jamais montrés comme étant des êtres inférieurs. Le seul reproche de ce genre que l'on pourrait faire à Verhoeven et son scénariste Gerard Soeteman est d'être anti-religion car la religion est présenté comme source de violence et d'intolérence spoiler: (le père d'Eef est un fanatique intolérent qui élève ses enfants à coups de poing) et comme source de fausses croyances spoiler: (l'échec de l'imposition des mains pour refaire marcher Rien) . En fait, Verhoeven reste fidèle à son éthique de représenter le monde de la manière la plus réaliste possible, quitte à choquer le public. Ce réalisme permet surtout de montrer des personnages crédibles et intéressants que ce soit à travers leurs qualités comme leurs défauts (pouvant être énormes comme l'homophobie violente d'Eef). Même si ce n'est pas le meilleur film hollandais de Paul Verhoeven (on peut lui préférer des films comme Katie Tippel ou Black book), il est un parfait exemple de l'optique réaliste du cinéma recherché par "le Hollandais violent" et une vision intéressante des Pays-Bas du début des années 80.
"Spetters" allie l' humour, le sexe ( certaines scènes sont purement pornographiques), le drame et le tout sur une trame sociale. Paul Verhoeven ne s'arrète pas la simple provocatrion et crudité mais arrive à proposer un film poigant aux personnages attachants. Pas de grosses surprises mais un film qui mérite le coup d'oeil. Comme quoi la pèriode holywoodienne du réalisateur néerlandais n'est pas la seule à présenter de l'intérêt...
Film venant tout juste après le superbe "Le Choix du destin", très soft sur le plan de la violence et du sexe par rapport aux autres oeuvres du "Hollandais violent", Paul Verhoeven se relâche totalement dans la crudité en n'y allant pas de main morte en montrant un viol anal et en filmant une véritable fellation. L'histoire tourne autour de trois jeunes motards de cross avec comme pivot une blonde plantureuse (moi personnellement je préfère les brunes à petite poitrine genre Audrey Hepburn mais bon chacun ses goûts !!!). Elle ne s'embarasse pas de psychologie, prenant même quelques gros raccourcis dans ce domaine, mais il faut reconnaître que pour réaliser un film prenant avec des personnages attachants Paul Verhoeven est très fort.
On retrouve dans Spetters toute la verve et la crudité de Verhoeven, une vision très sombre de la société à travers 3 jeunes hommes et une jeune femme plein d'espoir mais finalement prisonnier de leur catégorie sociale. Film scandale à son époque car Spetters n'hésite pas à montrer des scènes de sexe très crues mais jamais réellement choquantes car elles s'inscrivent bien dans le récit, les jeunes acteurs sont tous crédibles entourés d'acteurs hollandais plus chevronnés dans de 2nds rôles comme Rutger Hauer et Jeroen Krabbé. Un film à ne pas mettre entre toutes les mains mais un film à découvrir par tous les fans du talentueux Verhoeven ; Spetters prouve bien qu'il ne faut pas se limiter à la vision de ses films hollywoodiens.
Verhoeven prend plaisir à malmener une jeunesse hollandaise, sexe, trahison, manipulation, coup du sort, homophobie, éducation, motocross...tout y passe avec cette violence propre à sa filmographie. En un mot, poignant.
Paul Verohoeven nous fait un film pour "teenager" impossible de montrer à des ados ! Normal remarque avec ce réalisateur :p !!!
Le film n'est certes pas très bon , mal vieillis aussi mais nous permet de voir déjà les prémices d'un film culte réalisé une dizaine d'année plus tard "Starship Troopers" !