Le titre de ce film (Snowmageddon) est tout de même plus loufoque et farfelu que le métrage en lui-même, qui est, au final, un petit divertissement catastrophe plutôt sérieux, et pas trop mal mené.
Coté casting c’est plutôt un bon point. On retrouve Magda Apanowicz, que j’avais déjà vu dans le très mauvais 12 plaies de l’apocalypse, film dans lequel seule elle surnageait. Elle est ici un peu plus fade, mais reste encore très professionnelle, investie, et ne manque pas de charme. Elle est entouré par des acteurs rodés aux téléfilms, à l’image de Laura Harris et de David Cubitt, qui eux aussi assument avec conviction leurs personnages respectifs, certes sans grand relief, mais pas si terrible que cela. Pour le reste on a le droit à quelques seconds rôles pas mauvais, qui évoluent aux cotés d’autres seconds rôles un net cran en dessous (la scène du bus en souffre un peu). A noter que Dylan Matzke qui joue le gamin n’est pas mauvais.
Le scénario part sur une excellente idée dont on peut se demander pourquoi elle n’a pas été utilisée plus tôt. Malgré tout, le reste du déroulement n’est pas franchement à la hauteur de cette idée. C’est finalement très classique, avec tout les lieux communs du film catastrophe, et il y a un nombre très honorable d’incohérences ou d’ellipses scénaristiques. En dépit de ces difficultés là, le film reste dynamique, assez généreux dans son genre, et finalement c’est un divertissement honnête.
La mise en scène est globalement passable, mais ne force guère l’admiration. Le réalisateur qui n’est autre que ce bon vieux Sheldon Wilson n’est pas dans un de ses meilleurs jours, et même si on sent là encore le réalisateur qui a de l’expérience dans le registre et qui reste un artisan potable, c’est juste de l’alimentaire, et il n’y a aucune recherche. La photographie en revanche est relativement sobre et naturelle, et sert assez avantageusement des décors pas trop mal. En revanche les effets spéciaux ne tiennent pas du tout la route, avec un très gros raté sur l’hélicoptère, et des catastrophes qui n’ont pas grande allure. Malgré tout l’action est capable d’être assez prenante, avec une scène dans un bus qui par exemple est relativement efficace. Enfin la bande son ne retient pas l’attention.
En conclusion Snowmageddon est un film acceptable. Dans son genre il a le mérite de partir sur une idée inexploité, et il parvient à être d’un niveau globalement correct, en n’ayant pas, en dehors peut-être de certains de ses effets spéciaux, de gros défauts. Certes on sent le minimum syndical à presque tout les étages, mais le divertissement n’est pas mauvais, alors je lui accorde 2.5.