Eselce
1 395 abonnés
Publiée le 26 janvier 2016
Un bon concept, exploité de façon un peu folle mais fun. J'aime bien l'idée du 1/2 étage et les dialogues des personnages, notamment Cameron Diaz lorsqu'elle entre dans la petite porte. La façon dont elle vit l'expérience est... Inattendue. Plus le film avance, plus l'histoire déjante mais son explication est intéressante dans la dernière demie-heure. Un peu barré, comme film, mais pas mal.
C'est vraiment le cinéma qui me fait plaisir. Un scénario original, intriguant, atout majeur du film, qui nous tient en haleine tout le long. Des personnages barrés, des situations parfois grotesques, un univers déjanté. Une scène: Malkovich Malkovich
On nous vend Malkovich en gros titre mais ça aurait pu être n'importe quel autre acteur ou même n'importe quel mec en général et c'est dommage. Parce que finalement l'intérêt de ce que j'ai vu c'est juste d'être dans la peau de quelqu'un d'autre, quel qu'il soit. C'est dommage pour Malkovich. Et puis on s'ennuie quand on est dans son corps à lire des livres, prendre son petit-déjeuner et j'en passe. Super instants choisis. Du coup on ne comprend pas pourquoi les personnages sont si excités par l'expérience, mais genre pas du tout. Ouais donc l'idée est vraiment cool mais le résultat mauvais.
Ça fourmille d'idées, c'est très inventif, c'est absurde, intriguant, foutraque et souvent drôle. L'idée centrale est assez géniale même si on peut penser qu'il s'agit d'une sorte de variation sur le mythe du Dr Jekyll et Mr Hyde, sauf qu'ici les implications sexuelles de ce genre de choses sont mises en avant ce qui ne manque pas de créer des situations aussi inattendues que compliquées. Le film a cependant du mal à tenir la distance et le dernier quart s'enfonce dans un gloubi-boulga dans lequel on se perd. Bonne prestation des acteurs notamment Malkovich, mais Diaz est étonnante. Une bonne surprise !
Dans la catégorie film barré, "Dans la peau de John Malkovich" conserve une place privilégiée, et je ne regrette pas cette petite mise à jour, 16 ans après sa sortie... Dernièrement, j'ai découvert Spike Jonze avec "Her" qui m'a subjugué et désireuse d'en découvrir plus sur cet univers décalé, j'ai choisis ce film. On retrouve une idée prédominante de la personnalisation des rapports humains qui sont traités de manière passionelle et intense. Une vision indescriptible de l'amour aussi, difficilement classifiable. Dommage que Spike Jonze dans cette énigmatique recherche du soi arrive à nous donner une explication pas rationnelle mais techniquement correct d'un point de vue scénaristique car j'estime qu'une oeuvre pareille méritait beaucoup plus de mystère voire de mysticisme. Là on tombe parfois dans "Retour vers le futur" version conscience humaine ce qui est fort regrettable. Je ne l'ai donc pas vu dans le bon ordre mais "Her" a bien redressé la barre. En tout cas, "Dans la peau de John Malkovich" est unique, à voir incontestablement.
Un scénario de folie, des personnages a la psychologie dérangée et limite barges, des situations complètement improbable, une/des histoires d'amours folles, de l'humour/drame/fantastique, un film inclassable. Génial tout simplement.
"Dans la peau de John Malkovich" est un délire incessant. Pendant tout le film, le spectateur est emporté de folie en folie ; tout est complètement insensé... Mais, on arrive malgré tout à s'y retrouver et l'ambiance devient plutôt plaisante... Ce qui fait la magie de cette oeuvre est surtout son originalité : un film dans lequel la majorité des acteurs jouent leur propre rôle... J'avais rarement vu ça auparavant (quelques réalisateurs ont déjà adopté ce concept (comme Blier dans "Les Acteurs") mais globalement cette spécificité est très peu commune....). Le film parvient à garder un scénario réfléchi et compréhensible. Donc félicitations à Spike Jonze et à Charlie Kaufman pour cette idée originale !!
Un film particulier, très particulier et unique. J’en ai même du mal à dire si j’ai aimé le film ou pas. Le début est tout ce qu’il y a de plus classique. Et puis, ils découvrent ce portail surnaturel permettant de vivre ce que vie John Malkovich. Et là le film prend une autre dimension dans un univers un peu sombre, loufoque et surtout très original. Car si ce film regorge d’une chose, c’est bien d’originalité et de créativité pour sortir ce scénario absolument unique. Pourtant, une atmosphère étrange se dégage et on n’est jamais réellement enchanté par le film. La sensation est vraiment difficile à décrire tant le film est spécial. Au final, on n’est pas entièrement satisfait et pourtant le film n’est pas mauvais, en abordant des thèmes de société (l’identité sexuelle notamment, la célébrité) et en étant plutôt agréable à suivre. Mais c’est quand même très décalé et trop original. Le film n’est pas mal mais difficile d’être enchanté par sa particularité.
Le film a de nombreuses qualités, mais que de par son scénario, il pourra en décontenancer plus d’un. La mise en scène, si elle fait son office, n’est pas particulièrement originale et reste même très classique, ce qui a le mérite d’être efficace. La musique est discrète et ne se fait que peu remarquer, et quant aux acteurs, dont je n’ai pas réellement parlé durant l’article, ils sont plutôt bons. Personnellement, je n’ai pas reconnu Cameron Diaz en voyant le film, et John Cusack est assez bien grimé aussi. Un bon film donc, que je recommande chaudement et qui a le mérite d’avoir un scénario plutôt original.
Pour une critique plus complète, vous pouvez cliquer sur le lien ci-dessous.
Très bon film, du loufoque poussé à son paroxysme, c'est totalement inattendu tout en restant dans la logique de ses personnages. Un John Cusak déjanté, une Cameron Diaz comme on l'a rarement vue. Un grand moment de cinéma.
Un marionnettiste ne pouvant vivre de sa passion se tourne vers un emploi alimentaire. Mais un jour dans son entreprise, il va découvrir un passage secret lui permettant d’entrer dans la peau de Malkovich pour quelques minutes. Vivre la vie de… ne lui suffit pas, il veut en tirer profit et vivre à la place de… La gloire sera peut être au rendez vous, mais les désagréments aussi. Spike Jonze est à l’époque une jeune pousse prometteuse du cinéma US. L’idée du film est épatante et apporte un regard neuf sur la célébrité et la confusion entre la personnalité réelle et apparente. Sympa mais un peu court pour faire un film. Pour tenir le spectateur en haleine, le malin Spike truffe son film d’idées excellentes voire totalement tordue dont la scène d’un érotisme incroyable d’une scène d’amour par personne interposée… idée qu’il ré exploitera de manière beaucoup plus maladroite dans « Her ». Au bout d’une heure le film est fini, mais non, il nous enfume avec une histoire abracabrantesque de vieux qui accèdent à la vie éternelle en squattant des corps étrangers. Autant la première lame du scénario était intéressante, autant la seconde est d’un ennui terrible et d’un intérêt infime. Idée intéressante mais contenu trop léger pour un film et chemins de traverse déconcertants…
Dans la peau de John Malkovich est un film totalement inclassable. Le genre d'œuvre a l'idée de base génialement originale, qui ne ressemble à aucune autre. Un aspect qui rebute souvent un grand nombre de spectateurs. Est ce pour cela que je ne crie pas au chef d'œuvre devant mon visionnage de ce film ? Évidemment que non. Dans la peau de John Malkovich est un film à l'univers tellement original, si nouveau et audacieux, que ce seul argument semble avoir convaincu les critiques du monde entier (90/100 sur le site Metacritic) . Et je ne peux que leur donner raison. Désirant se rapprocher de films "hallucinogènes" tel que Las Vegas Parano, La science des rêves ou encore Arizona Dream, le réalisateur Spike Jonze (qui nous a récemment livré l'époustouflante "Her") à cependant omit, au cours de son écriture, le fait qu'une bonne idée ne fait forcément pas une bonne histoire. Car une fois l'idée de base absolument génialissime et novatrice mise en place, le film ne parvient pas à développer une intrigue à la hauteur de son univers. Molle, peu intéressante et tirée par les cheveux à certains moments, l'histoire du film est extrêmement décevante, bien que démontrant la passion du réalisateur pour les histoire d'amour hors norme (je le précise une nouvelle fois, Her est à voir absolument !). De bons acteurs, une mise en scène soignée et des thèmes philosophiques tel que l'obsession d'une personne pour une autre, la manipulation, l'amour impossible l'idolâtrie maladive ou encore le désir d'une vie meilleure, tous magnifiquement traités. Mais malheureusement, un scénario mollasson restera le défaut insurmontable, de ce film hors norme qu'est "Dans la peau de John Malkovich". Bien qu'il reste un bon film.