Déçu de ce film. J’attendais un gros métrage d’action, et si on ne peut pas dire qu’il n’y en a pas, malheureusement le film reste faiblement emballé.
En effet un aspect qui m’a particulièrement ennuyé, et qui est toujours ennuyeux dans ce genre de grosse production, c’est la qualité tout à fait discutable des images numériques. J’ai eu peine à m’en remettre à certains moments, mais le coup de la piscine, les hélicoptères du début, les explosions (lesquelles sont d’ailleurs toujours très mal fichues), tout cela est continuellement numérique et c’est fait avec les pieds. C’est incroyable de voir un budget de 150 millions mit au service d’effets spéciaux médiocres, alors que le Godzilla du même Emmerich, sortie en 1998 fait toujours une excellente impression. Enfin bref, c’est forcément un point négatif, a fortiori car le film s’appuie largement sur ses fx dès qu’il est question d’une scène d’action ayant un minimum d’ampleur.
Heureusement quelques aspects du film sont meilleurs en revanche que ce que j’attendais. Notamment le casting, avec un solide duo Tatum-Foxx. Le premier a un côté Superman du point de vue physique, et s’il n’est pas hautement charismatique cela colle finalement bien au personnage qu’on lui a refilé. Foxx est très bon en président cool, et tire son épingle du jeu avec James Wood qui cabotine comme un beau diable. Reste que les autres seconds rôles ne déméritent pas. Hormis une Gyllenhall inutile, on a une bonne prestation de Jason Clarke et une Joey King qui fait belle impression aussi.
Le scénario est très rythmé, c’est déjà cela, et il a le mérite de ne pas trop se prendre au sérieux, le film recourant largement au second degré pour exister. Tant mieux à vrai dire, et j’ai parfois même eu l’impression qu’Emmerich s’auto-parodié lui-même. Son métrage reste toutefois superficiel à bien des égards, notamment dans les motivations des tueurs, il y a pas mal d’ellipses, et des moments relativement incongrus, notamment dans la dernière partie du film.
Pour le reste Emmerich est loin de nous servir sa meilleure mise en scène. Je note notamment sa tendance à couper trop vite les scènes d’action (principalement les explosions globalement bâclées au demeurant), et je ne l’ai pas trouvé aussi percutant qu’attendu. Je pense aussi à la course poursuite. Pour le reste, compte tenu de l’omniprésence des scènes numériques difficile de ne pas trouver l’ensemble décors-photographie assez bâclé.
Au final j’espérai vraiment un gros film d’action fun et divertissant, et force est de constater qu’après un début prometteur le film peine à tenir sur la longueur et à se montrer pleinement intéressant. Et puis visuellement il est tout de même trop laid pour un si gros budget. 2.