Mike Gregoire
Publiée le 30 novembre 2021
Franchement j'ai voulu laisser une chance au film pour Channing Tatum et autant dire que à part lui j'ai pos aimé grand chose, beaucoup trop de longueur à mon goût, j'ai pas accroché du tout.
ca pète de partout, une visite guidé des lieux, un rythme énergétique. un bon petit plaisir à consommer sur grand écran. à voir entre potes c'est encore meilleure
Je l'ai en DVD est il est très bien, le duo Channing Tatum et Jamie Foxx est très bien, il y a beaucoup d'action, et il y a James Woods qui joue le méchant.
C'est le genre de films d'action où, dès que les choses se mettent en place, on sait déjà comment ça va se terminer.
C'est le déchaînement, le chaos et la destruction avec, en enjeu, une prise d'otage spectaculaire de l'institution emblématique des USA : la Maison Blanche et le dirigeant du pays. On a différents acteurs politiques majeurs qui sont en danger et un seul petit mec, heureusement, militaire de formation, qui se met en tête de sauver sa fille qui est quelque part dans le bâtiment. Naturellement, il va se poser en héros qui va sauver tout le monde alors que certains gentils ne le sont pas tant que ça.
L'action est là, la tournure de certains événements est plutôt bien faite et on ne s'ennuie pas à partir du moment où on sait que l'on se pose sur un film de ce genre. La complicité entre les acteurs est géniale et on apprécie tout cela pendant un peu plus de 2h.
Il y a des blockbusters indigents et il y a des blockbusters efficaces , et White House Down fait heureusement partie de la deuxième catégorie. Évidemment c'est du Emmerich donc on a le droit à des ficelles scénaristiques un peu grosses et des relents de patriotisme américain , ainsi que des méchants un peu clichés. Mais force est de reconnaître que le film est plutôt prenant , les scènes d'action et de fusillade s'enchaînent bien tout comme les rebondissements. Le casting est bon et rend les personnages attachants , le duo Tatum / Foxx ainsi que les seconds rôles livrent une prestation solide.
L'ASSAUT. La Maison Blanche chute à nouveau. Sujet déjà abordé et déjà saccagé. Pas grave, ce cinéma est fait pour conquérir et réunir des millions d'américains à coup de soda sans sucre, de maïs sautés et de burger cent matières grasses. Vive l'ivresse.
Il faut dire qu'au début je ne voulais pas noter ce film. Je dois dire qu'il a formé un capital sympathie chez moi pour je ne sais quel raison. Mais, après une petite période, je décide de le noter, en ne pouvant faire l'impasse sur ses défauts. Tout d'abord, le scénario, qui est cousu de fils blancs, aux maigres retournement de situation, se regarde bien pour se détendre, mais reste évidemment comme tout film du genre, du vu et du revu. Les prestations d'acteurs sont vraiment bien j'ai trouvé. Cependant les personnages ont tous les mêmes développements que dans les autres films d'action. L'histoire de plus, peut se résumer à méchants contre gentils américains défenseur et leader du monde libre, humaniste, qui s'oppose à la guerre parce que ce sont... les gentils. Et ce discours est bassiné et balancé à tout va, comme si on voulait l'incruster dans notre mémoire. Bref c'est un film plus que patriote et vraiment américain. Ensuite le reste du film peut se résumer à de la bonne détente avec fusillades et explosion de partout : je dois dire que j'ai trouvé ça vraiment beau au niveau de la réalisation malgré un côté assez lisse et trop bien amené. La fin est... décevante tout comme le scénario, et vraiment, mais alors vraiment qui sort de nul part en présentant un deus ex machina largement assez énorme (et c'est peu dire). Un bon film de détente, mais à laisser son cerveau de côté alors.
4 546 abonnés
Publiée le 24 novembre 2020
J'ai du mal à trouver dans White House Down une seule chose qui soit même moyenne. Jamie Fox a donné une performance qui semble avoir fait l'objet d'autant de préparation que ce à quoi on pourrait s'attendre pour un concert d'accueil. Channing Tatum a fait de son mieux pour imiter Bruce Willis mais rien ne pouvait sauver ce terrible scénario. La montre à gousset était presque aussi prévisible que l'étui à cigarettes rempli de chewing-gum dans Johnny le dangereux. En plus de tout ce qui précède j'aurais pu me passer de la nature ridiculement gauchère du film. On aimerait penser que si le président était pris en otage à la Maison Blanche ou ailleurs mais il y aurait immédiatement un black-out médiatique. Il n'y a pas beaucoup d'intérêt à ce que les gentils prennent d'assaut la Maison Blanche alors que vous en tant que terroriste pouvez la regarder en direct sur CNN. Je suppose aussi que tant que le président sera retenu en otage ses codes nucléaires seront inutiles. Mais d'après ce que j'ai lu sur le système nucléaire ses codes ne permettent pas à un solitaire de jouer avec une balle de baseball en même temps. Donc il n'y a vraiment aucun intérêt à obtenir les codes. Parce que quelqu'un d'autre doit appuyer sur le bouton. Si vous avez aimé La Chute de la Maison-Blanche vous allez probablement aimer White House Down. Si ce n'est pas le cas ayez le bon sens de vous tenir à l'écart de ce film comme j'aurais aimé l'avoir fait...
Sorti la même année que La Chute de la Maison Blanche, ce film de Roland Emmerich se laisse voir si on met de côté toutes les énormités de scénario... Dans le genre, cela déménage (trop?) mais dans le genre, on pourra préférer d'autres films comme Meurtre à la Maison Blanche ou Les Pleins Pouvoirs
Totalement décomplexé par rapport à son cousin germain "La Chute de la Maison Blanche", "White House Down" s'apprécie plus facilement grâce un humour très plaisant et qui offre un très bon second degré à ce film d'action divertissant, là où son prédécesseur se prenait trop au sérieux, tout en enchaînant de bonnes scènes d'actions. Roland Emmerich semble s'amuser en réalisant cette série B très fun et portée par un casting semblant prendre du plaisir, à l'instar de Channing Tatum et Jamie Foxx en duo explosif qui ferait pâlir les Bad Boys. Mais également comme son prédécesseur, "White House Down" est constitué de quelques clichés et de situations trop faciles à exploiter, spoiler: en particulier concernant les complots se tramant dans les hauts fonctions de l'Etat.
Reconnaissons néanmoins que Emmerich n'a pas perdu de sa superbe quand il s'agit de dégommer à coup d'explosifs et de missiles les symboles de l'Amérique, et que c'est pour ça qu'on adore toujours aller voir ses films. Un bon divertissement qui mérite une bonne note. 3.5/5
Film d'action 100% américain totalement bourrin ou chaque scène paraît invraisemblable. Le scénario n'est qu'un prétexte et les acteurs n'ont pas leur place dans ce genre de film. Divertissant 30 min et puis c'est tout. Vite vu et vite oublié.
FIlm ultra bourrin, prévisible, déjà vu mais demeure divertissant. Le pur film popcorn ou on n'a pas à réfléchir. Mais je prefere les films avec Gérard Butler dans la meme lignée
Agréablement surpris par le film dans sa globalité même si je m'attendais au pire en voyant le début, encore 1 film dégoulinant de patriotisme americain cliché à mort. 1 pointe d'humour, j'ai bien aimé Le déroulement du scénario, ça parait assez crédible et y'a des rebondissements, ça me fait penser à Die Hard