White House Down
    3,3
    7801 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur White House Down ?

Hakim1976
    Hakim1976

Publiée le 14 octobre 2013
    Le concept de White House Down est exactement le même que celui de La Chute de la Maison Blanche mais en un petit peu moins bien! C’est le genre de film pro-américain qu’on a vu et revu 50 fois où la maison blanche est la cible centrale du scénario, d’autant plus que son réalisateur, Roland Emmerich l’a déjà faite exploser dans Independence Day, 2012 et Le Jour d’Après! Un président black à l’esprit jeune, interprété par Jamie Foxx et un flic courageux joué par Channing Tatum, réussissent grâce à leur complicité à nous tenir en haleine. On remarquera le courage de la fille du dernier, incarnée par la petite Joey King, qui ne cesse de grimper à Hollywood, notamment avec sa participation récente dans The Conjuring. Les autres acteurs ne servent strictement à rien si ce n’est qu’à faire bonne figure… De plus le film est trop long! Il aurait pu être raccourci de 30 minutes… Mais on en a plein les yeux, avec des effets spéciaux maîtrisés. Donc à voir sans espérer en retenir quelque chose d’intéressant….
    Publiée le 14 octobre 2013
    Roland Emmerich de retour aux affaires avec un blockbuster rythmé dont l'action se situe au cœur du commandement américain. On constate rapidement que White House Down lorgne du coté de Rock (une des références du genre) pour le scénario, le déroulement global de l'histoire, et d'autres détails notamment dans le final. Trop classique, assez mièvre par moments, le film propose un bon suspense mais peine à décoller émotionnellement. D'autant qu'en dehors du duo principal, les personnages paraissent bien peu inspirés. En conclusion, un spectacle plutôt moyen qui s'inscrit dans la lignée de la filmographie du réalisateur.
    Cfouelus
    Cfouelus

Publiée le 14 octobre 2013
    Retour dans les années independance day et autre film du genre ! Simple mais efficace. On passe un très bon moment, scénario bien mené. Bon duo d'acteur.
    Publiée le 12 octobre 2013
    très bon film d'action similaire à la chute de la maison blanche en mieux , de très bons acteurs notamment channing tatum, bon scénario, à recommander
    Benjub
    Benjub

Publiée le 26 décembre 2013
    Bon film d'action qui regorge de surprises malgré les films de plus en plus nombreux sur la maison blanche. Scénario correct et fin émouvante avec la montée de l'avion du garde du corps et du président.
    Publiée le 10 octobre 2013
    Bon film d'actions qui reste réaliste. Un peu moi au début mais devient vite costaud. Un bon
    scénario, un bon jeu d'acteur.
    Publiée le 16 janvier 2015
    Avec son héros seul contre tous les terroristes, fervent patriote, défenseur de la veuve et de l'orphelin, White House down rend hommage aux films bodybuildés des années 80-90. On ne s'attache guère au scénario, très convenu, mais on apprécie les scènes d'actions et les coups d'éclat.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 8 octobre 2013
    Surpris de voir une critque positive du film dans Télérama, je me suis aventuré à aller voir White house down alors qu'il ne m'attirait pas spécialement : j'ai fait une erreur. En effet, ce film du réalisateur d'Independance day (où on voyait le Président des Etats-Unis sauver le monde en pilotant un avion de chasse tout de même) part d'un point de départ assez absurde : la Maison Blanche est envahie par des terrorristes surarmés (il faut croire que l'on rentre dans ce lieu comme dans une gare). Nous assistons donc à une espèce de sous-remake de Piège de cristal avec un scénario beaucoup moins crédible et un metteur en scène ne possédant pas le talent de John McTiernan. S'enchaine ainsi des situations vues et revues spoiler: (le coup de la pale d'hélicoptère qui s'arrête juste avant de toucher un gentil)
    , des séquences absurdes spoiler: (le héros et un méchant qui tombe de plusieurs mètres de haut en passant par une vitre et qui recommence leur bagarre comme si de rien n'était)
    voire ridicules (le Président des Etats-Unis avec des baskets)... A aucun moment, on ne peut croire à ce qui se passe à l'écran. Et que dire du patriotisme une nouvelle fois mis en avant par Emmerich spoiler: (la montre de Lincoln qui sauve le Président, la petite fille qui sauve la Maison Blanche grâce à son drapeau...)
    ? Enfin, ce film prouve une fois de plus que l'abus de trucages numériques décridibilises l'action (les hélicoptères et les avions semblent souvent factices et le fait que les héros survivent à des explosions gigantesques). Si on veut voir un film de ce type, il vaut mieux se replonger dans le chef-d'oeuvre de John McTiernan Piège de cristal (Die hard). Un film largement dispensable.
    Publiée le 9 octobre 2013
    Ben alors qu'est-ce que t'as foutu Roland ? T'es malade ? Ou bien tu n'as pas été sage et on t'a confisqué tes jouets ? C'est ça hein ? On t'a puni d'explosifs donc t'as pas pu tout faire péter ?!? Alors du coup, comme tu étais tout triste, tu as décidé de bouder :

"Le scénario ? J'm'en fous : j'veux mes pétards."

"Le casting ? J'm'en tamponne : j'veux mes pétards."

"La géopolitique ? J'm'en cogne : j'veux mes pétards."

"Les dialogues ? J'm'en carre : j'veux mes pétards !"

"Les scènes d'action ? J'm'en branle : J'VEUX MES PÉTAAAAAAARDS !!!!!!!!"

Je ne sais pas qui a eu l'idée sublime de lancer la comparaison, reprise partout depuis, avec "Piège de cristal" mais ça relève plus de l'insulte que de l'hommage.

Même en recherche capillaire incertaine, Bruce Willis est un milliard de fois plus sexy et/ou charismatique (selon les préférences sexuelles de chacun) que cette réplique américaine de Filip Nikolic (paix à son âme) période 2Be3 (et ça c'est du gage de qualité !).

Et puis dans le genre "complot terroriste", 24 a définitivement fait le tour de la question...

C'est peut-être ça le problème en fait : on est blasés...

La fin sur :
    Velma21
    Velma21

Publiée le 7 octobre 2013
    Roland Emmerich n’a peur de rien. Depuis vingt ans, son nom est inscrit en lettres d’or dans la catégorie « films de destruction massive ». Godzilla, Independance Day, Le Jour d’après… rien ne semble lui résister. La subtilité n’est pas son fort, mais question divertissement il en connaît un rayon. Après une récente incursion dans le drame historique avec Anonymous (vrai-faux biopic sur Shakespeare), le roi du Kaboom fait son grand retour avec White House Down.

Le pitch tient en une phrase. Suite à une prise d’otages à la Maison blanche, John Cale, agent de sécurité de seconde zone, se retrouve malgré lui le seul à pouvoir protéger le Président. Un homme seul, face à une bande de terroristes armés jusqu’aux dents, ça ne vous rappelle rien ? White House Down revient aux fondamentaux des films d’action made in 80′s et 90′s. Piège de cristal, l’Arme fatale, Speed… On y retrouve cette même adrénaline teintée d’humour et de situations aussi spectaculaires qu’invraisemblables (oui, le président des Etats-Unis a un lance-roquettes dans chacune de ses limousines et oui, il sait s’en servir !).

Roland Emmerich joue clairement la carte de l’hommage, en particulier à la saga Die Hard. Son héros s’appelle John Cale (référence au John McClane immortalisé par Bruce Willis), il porte un marcel blanc et il affectionne les bouches d’aération et autres cages d’ascenseur. Channing Tatum (Effets secondaires) est à l’aise dans le costume de l’anti-héros, même si on l’aurait aimé un poil plus expressif. Jamies Foxx (Django Unchained) s’amuse dans le rôle d’un Obama en baskets, inflexible sur ses positions.

Et près de vingt ans plus tard, la formule fonctionne toujours. Pendant la première heure du film, tous ceux qui ont grandi dans les années 80 retrouveront avec plaisir les codes du genre. De la mise en place explicative au personnage principal qui se débat pour rendre sa fille fière de lui, sans oublier le traître identifiable en quelques secondes, les méchants bêtes et cruels et un contexte politico-économique actuel : tout y est. A une exception près : la violence y est largement épurée. Signe des temps…

Malheureusement, dans sa deuxième partie, le scénario tire un peu en longueur et se noie dans un propos sentimentalo-patriotique. La petite Joey King (Le Monde fantastique d’Oz), bien que mignonne, finit par être agaçante à force de pleurnicher tout le temps.

A ce petit jeu-là, Roland Emmerich s’en sort tout de même mieux que Besson et son écurie qui avaient tenté la même chose avec Lock Out (une pâle copie, sans âme). Il surpasse même les deux dernières suites catastrophiques de la saga Die Hard qui avaient perdu toutes traces de sens de l’humour… Pas si mal pour un film de pur entertainment.

Voir d'autres critiques sur Lost in Universes
    Publiée le 6 octobre 2013
    Efficace semble être le mot qui convient le mieux à ce film. L'histoire est digne des productions hollywoodiennes, à savoir complètement improbable. Mais, cela se laisse regarder car de l'action, il y en a! Quelques traits d'humour ne nous laissent pas indifférents. Bref, pas un grand film mais ça se laisse très bien regarder.
    Publiée le 6 octobre 2013
    Il déchire trop ce film !! Faut que j'aille le voir au ciné.... wow la bande annonce est super
    kikibaba42
    kikibaba42

Publiée le 6 octobre 2013
    Bon film d'action avec juste ce qu'il faut d'humour.
    Publiée le 5 octobre 2013
    Film juste époustouflant! Je ne suis pas un maitre du cinema mais j'ai été emporté pendant 2h... Une merveille pour moi
    Publiée le 5 octobre 2013
    Efficace
    Proche du film catastrophe, sans temps mort mais sans surprise, cette prise de la maison blanche par des terroristes n'est pas dépourvue humour. Bien fait pour les amateurs du genre