Rotten Tomatoes
Publiée le 25 décembre 2013
A la base, je comptais voir ce film pour passer le temps. Je m'attendais à un gros navet mais bon, c'est toujours bien de voir quelque chose sans prise de tête pendant le déjeuner. S'il est vrai que le scénario est assez classique et que la réalisation fait très Hollywood patriotique, j'ai pu voir dans White House Down un Die Hard des temps modernes. Channing Tatum a le même rôle que Bruce Willis, la petite Gyllenhaal (qui joue d'ailleurs très mal, comme quoi le népotisme n'est pas toujours une bonne chose) joue le rôle de Bonnie Bedelia... Ainsi de suite. L'avantage du film réside dans son incroyable capacité à nous tenir en haleine pendant plus de deux heures. On ne s'ennuie pas, il se passe toujours des choses, on croit à la résolution du conflit mais finalement non, etc. Certes, le film aurait pu être écourté : on envoie l'armée terrestre, il y a 200 morts mais ça évite de détruire la maison blanche. On est tout de même content que ça dure parce qu'on a vraiment l'impression de revivre un Die Hard, avec de bonnes répliques et de meilleurs effets spéciaux. Vive l'Amérique. 4/5
Un des grands problèmes de ces films là, c'est l'hyper américanisation et le patriotisme exacerbé, voilà, l'une des nombreuses interrogations qui ont fait que le film n'est pas eu de grands résultats au box-office. Surtout que Channing Tatum et Jamie Foxx auraient pu ramener un public assez large, mais finalement, non... Passons au film, le comparatif avec La chute de la maison blanche, sorti quelques mois plus tôt a vite été utilisé : pourant, White House Down est beaucoup plus rapide, puis, le film devient carrément trop long, un peu plus humain et décoiffant, et drôle par moment. Le jeu d'acteur de Jamie Foxx est là, mais finalement, le film est très prenant, voire trop prenant, un peu trop prévisible, même si la fin l'est un peu moins. Le film tient ses promesses de film d'action, et est peut-être meilleur que je ne le pensais.
Vous avez lu la synopsis, c'est donc comme si vous aviez vu le film... Voila, je ne trouve pas que ce soit un film qui vaille le coup, en tout cas je me suis ennuyée.
La chute de la maison Emmerich... L'action de l'allemand, c'est du Die Hard à la Maison-Blanche qui s'écroule dans le mainte fois vu. Le réalisateur avance et ouvre une crise d'explosion et d'intrigue dont la mèche est tremper d'avance. On ne pourrait même pas cataloguer le marasme de ce long-métrage dans une comédie. Pour le bien de votre itinéraire, il est donc primordial de vous jeter par n'importe quel moyen sur un autre divertissement.
Le milieu du cinéma voit parfois des films portant sur le même sujet s'affronter. En France, nous avons eu la bataille du remake de La Guerre des boutons puis nous aurons celle portant sur le biopic d'Yves Saint Laurent. Cette année aux US, Hollywood donne le champ libre à celui qui détruira le mieux la Maison Blanche. Après La Chute de la Maison Blanche d'Antoine Fuqua, sympathique blockbuster efficace et divertissant de par son premier degré assumé, nous avons ici la version Roland Emerich, qui a déjà à plusieurs reprise détruit le monde au travers d'Independance Day ou de 2012. Qui est le gagnant de ce duel alors ? Et bien, de peu mais gagnant quand même, Antoine Fuqua l'emporte. Bien sur, les deux films se ressemblent : une prise d'otage, un président capturé, un homme qui n'a rien à faire sur place va sauver tout les otages et le monde par la même occasion. L'avantage du film de Fuqua, c'est qu'il surprenait plus et que son personnage principal était quand même bien plus charismatique. Gerard Butler est impose sacrément plus que Channing Tatum, c'est indéniable. Quelques scories nuisent aussi au film d'Emmerich : son patriotisme exacerbé, même si présent chez Fuqua aussi. Le côté un peu too much aussi d'Emmerich par rapport à un réalisme (modéré bien sur) chez Fuqua. Peut être aussi que passant en deuxième position, la relative surprise de la thématique s'est évaporée au visionnage du premier en défaveur du deuxième film. Si White House Down est inférieur à Olympus Has Fallen, le film reste un blockbuster correct, qui respecte son cahier des charges de film bourrin et peu cérébré mais qui se suit sans déplaisir. La réalisation est correcte (même si les CGI restent trop voyants), le rythme bon, le montage évite le piège de plus en plus récurent de l'ultracut pour dynamiser l'action. Bref, le film n'ennuie pas et est même parfois amusant. Et à tout ceux qui critiquent, qu'attendez vous donc de ce genre de film ? Un chef d’œuvre ? Soyons sérieux !...
Du Roland Emmerich dans toute sa splendeur !! Un patriotisme démesuré, des dialogues ridicules, des situations archi-prévisibles et irréalistes, gonflé par la testostérone et un héros (même si j'aime bien Channing Tatum) qui passe tout le temps au travers des balles face à des ennemis qui ne savent visiblement pas tirer. Bref, un divertissement où il y a néanmoins de bonnes scènes d'action, bien que moins spectaculaire que ses précédents films, pour mettre le cerveau de côté, à voir au 15è degré. Pas terrible.
Bon film d'action efficace mais qui m'a un peu gavé par le scénario qui met en scéne un homme seul contre des ennemis surentraînés. Le héros américain qui sauve la maison blanche seul mais bien sur. J'aurais préféré qu'il soit masquer ^^
Un énième film sur la prise de la Bastil..maison blanche ! (merd..c'est pas pareil ?). "Touches pas mes Air Max", voilà, ça, ça m'a fait rire ! Et pis..... Nan c'était cool ! Si si
Une énième prise d'otage de la Maison Blanche, pleine d'héroïsme, de complots et de patriotisme. Néanmoins, si Emmerich ("Independance Day", "2012") nous offre cette fois de très belles images inédites, il manque à "White House down" la créativité et l'audace du scénario dont avait bénéficié il y a quelques mois Gerard Butler dans "Olympus has fallen". Un chouette divertissement tout de même.
Un film tout bonnement excellent, de l'action sans cesse avec un scénario super bien pensé et une fin superbe ou la fille et son père se retrouve enfin.