Jeremy B
Publiée le 27 février 2014
Et oui 5 étoiles pour cet actioner signé Roland Emmerich !!! Parce que le film se montre tel qu'il est : un spectacle assez jouissif qui defouraille tout sur son passage. Avec la Emmerich touch en plus. Avec White House Down, on assiste à un film d'action classique, efficace, bourré d'humour et de second degré, un scénario efficace et des acteurs solides. Contrairement à La chute de la maison blanche d'Antoine Fuqua avec l'excellent Gerard Butler qui se prenait peut-être trop au sérieux, le film d'Emmerich est un excellent pop-corn movie. On reconnaît tout à fait sa marque de fabrique qui irritera ses détracteurs. Ce réalisateur fait ce qu'il sait faire de mieux à l'instar de Michael Bay (avec une réalisation plus lisible quand-même). Channing Tatum, nouvelle coqueluche d'Hollywood vraiment mérité tient le film sur ses épaules et n'en déplaise à ses détracteurs peut devenir la nouvelle star d'action à l'instar d'un Bruce Willis. Moi j'adhère totalement. On passera sur les nombreuses incohérences du film. On est pas la pour suivre un cours d'histoire. Et ça ne nuit en rien au spectacle. Un film fun et efficace.
Évidemment c'est un scénario vu et revu et on ne s'attendait pas à être surpris, le héros sauve l'Amérique, une histoire de trahison pour le pouvoir etc. Il faut juste vouloir regarder un film avec des effets spéciaux spectaculaire où tout explose, où l'artillerie lourde est de sortie. En le regardant au 2nd degré et oubliant tous les clichés et les phrases patriotiques, on peut passer un bon moment en mettant son cerveau de côté. Divertissant mais sans plus.
À peine quelques mois après le niais « La chute de la maison blanche », c'est au tour de Roland Emmerich de raconter la même histoire de patriote sauvant le merveilleux président américain. Il réussit l'exploit de faire pire qu'Antoine Fuqua : la mise en place est interminable et Channing Tatum a le charisme d'une huitre.
Du vrai R. Emmerich. Comme on attend le dernier roman de.. ou le nouveau film de... et qu'en plus on est "fan", alors on n'est pas du tout déçu. Certes completely made USA ou Blockbuster, mais c'est du bon ciné pour grand écran. Reconstitutions, effets spéciaux, action, héros (beau, costaud et sensible) sauveur du monde, misison impossible, James Bond... on a tout. Donc on passe un bon moment de parfaite distraction. Et si vous commencez à vous poser des questions, vous allez ressembler à un spectateur qui avit dit à la sortie d'un james bond "C'était bien mais assez invraisemblable"... je me suis empressé de le dépasser pour voir sa tronche!
[...]Tout au long de White House Down, on peut voir et entendre beaucoup de références liés à l’Amérique. Une Amérique toute puissante, patriotique, des personnes s’engageant corps et âme pour leur pays et avec un Président qui veut la paix dans le monde : L’Etat parfait ! Et bien pas complètement, puisque les fameux rebelles sont quasiment tous des anciens militaires qui ont étés trahis par leur pays, et sont devenus des terroristes d’extrême droite… Beaucoup de clichés en un seul paragraphe vous ne trouvez-pas?
Au final, White House Down un film divertissant, plein d’action, d’action et d’action, avec un dénouement très « américain » dans l’esprit.
Retrouvez la totalité de cette critique et bien d'autres sur:
Des terroristes armés jusqu'aux dents ont pris d'attaque la demeure du Président américain et menacent de tout faire sauter. C'est alors que Channing Tatum va tout tenter pour sauver son pays de la catastrophe...
Roland Emmerich, décidément fan à détruire tout les Etats-Unis d'Amérique, et plus particulièrement de la maison blanche, cette fois, ce ne sera pas des aliens, ni des catastrophe climatique, mais tout simplement des terroristes prêts à tout pour la faire exploser. Ce retour aux sources au bon gros cliché de films d'action américains souffre des mêmes problèmes que les précédentes réalisations du réalisateur (patriotisme à outrance et scénario bas de gamme. Cependant, ces défauts sont largement compensés par des scènes d'action bien réalisée, dynamique et une indéniable alchimie entre les deux protagonistes principaux...
Un divertissement léger qui séduira lors de dimanches pluvieux ...
Bourrin et par moment très drôle (le coup du président avec un lance-roquette m'a fait éclater de rire !), White House Down arrive à se hisser à la hauteur de "La Chute de la Maison Blanche".Toutefois, on voit de suite qu'il bénéficie d'un bien plus grand budget quand on s'intéresse aux grandes scènes d'actions et aux gros effets spéciaux. Moi qui ne connais pas vraiment Roland Emmerich, je dois bien lui accorder qu'il m'en a mis plein les yeux ! Le casting est vraiment bon (Channing Tatum ,Jamie Foxx forment un bon duo ...). Enfin bref, si vous souhaitez voir de l'action et uniquement de l'action qui vous en met plein les yeux alors White House Down est pour vous.
On ne présente plus Roland Emmerich : spécialiste des blockbusters boursouflés de patriotisme vantard au ridicule affiché, l’allemand émigré outre-Atlantique a consacré sa vie à déclarer sa flamme à son pays d’adoption. Tout dans sa filmographie suinte le yankisme primaire où le monde doit son salut à l’Oncle Sam et son courage, que ce soit face aux extraterrestres, aux catastrophes écologiques ou plus simplement à la fin des temps. On pouvait craindre pour lui à l’heure du virage démocratique de mère patrie et l’avènement de Barack Obama. Eh bien disons-le, le résultat est plutôt encourageant. White house down nous change des indigentes beauferies pétries d’approximations historiques, d’erreurs scientifiques et de situations grotesques auxquels le réalisateur nous avait habitués. Ici l’amour de l’Amérique se cantonne à son pitch : des terroristes nazis prennent d’assaut la Maison blanche pour des buts divers allant de l’argent au pouvoir en passant par le racisme et la vengeance. On est surpris de voir le héros prendre la cause iranienne, le président rechigner à se servir d’une arme ou encore l’Armée craindre pour la paix des peuples. Évidemment, les vils derrière tout ça sont des caricatures de tout ce qu’Hollywood a pu produire de méchants en tout genre et le scénario n’est qu’un prétexte à un feu d’artifices de moments de bravoure et d’explosions en chaine. Mais pour qui se souvient de la propagande abrutissante des 2012 et autres Independance day, il y a de l’espoir. Si.
Faire encore des films comme ça à notre époque c'est plus possible. Hollywood ferait mieux de dépenser son argent dans des films plus intéressants. 150 Millions de $ de budget pour 70 Millions de recettes. Voilà. Des millions de perdus, je comprends pas qu'on signe un tel scénario, vu et revu, plein d' incohérences et de gros défauts d'écriture. Vraiment raté.
Je savais à quoi m'attendre. Et je n'ai pas été déçu. Tous les poncifs des films d'action sont là, à la limite de la caricature. Mais il faut reconnaitre cela envoi sévère, les scènes sont plutôt bien foutu. Les rôles principaux tiennent la route grâce à un bon casting. au final loin d'être inoubliable, mais pour une soirée Pénard avec un bon home cinéma, cela le fait bien.
Un blockbuster patriotique et bourrin, Emmerich fait ce qu'il sait faire (parfois bien, parfois vraiment mal...) et laisse son buddy movie en roue libre. Aisément qualifiable de creux et facile, le scénario raconte l'attaque de la Maison Blanche par une bande de mercenaires mené par l'ex chef de la sécurité et comment un simple garde du corps va devoir sauver le président, une histoire qui s'axe autour du duo garde/président et joue sur cette situation, arrive parfois a avoir un humour efficace et de l'action prenante, mais le suspense est tellement prévisible qu'il en est inexistant, et le patriotisme sous-jacent peut être agaçant. En pleine ascension, Channing Tatum sort le marcel et casse la tête des méchants dans une interprétation calibré, attendu et sans surprise, alors que Jamie Foxx prend a contre-pied l'importance de son rôle et s'éclate a ironisé sur la situation avec beaucoup de talent, une très bonne performance de l'acteur qui sauve un peu le film ! Après le très planplan "2012" et le discret "Anonymous", Roland Emmerich s'amuse a exploser la Maison Blanche, et reste très technique, très inhumain dans sa mise en scène, mais les effets spéciaux hideux plombe le peu de technique du film. Un blockbuster souvent prévisible, trop bourrin et facile, mais un très bon Jamie Foxx et une certaine auto-dérision rendent le tout plus "digérable".
Voilà le nouveau film d'action du plus américain des réalisateurs Allemand Monsieur Rolland Independence Day Emmerich.
Cette fois ci pas de fin du monde "juste" la maison blanche qui se fait pour la 2ème fois de l'année assiégé. Effectivement après "La chute de la maison blanche" d'Antoine Fuqua avec Gerard Buttler en héros et Aaron Eckhart en président, ces derniers sont ici remplacé respectivement par le très en vogue Channing Tatum et Jamie Fox.
Si la mise en scène du réalisateur reste toujours intéressante avec des séquences d'action de haute volé, beaucoup d'invraisemblance vienne ponctuer le tous de façon relativement embêtante. L'exemple de la petite fille qui envoie des images aux journalistes que ces derniers s'empressent de diffuser tout en insistant bien sur son nom et son prénom en sachant pertinemment que ça la mettrai en danger. Cette même petite fille d'ailleurs qui se met un nombre de fois considérable en danger au lieu de se cacher ou de fuir. (comme le ferai tout enfant de son âge
Quand a Chaning Tatum qui a priori possède la capacité de passer à travers les balles comme rarement il m'a été donné de voir, s'en tire pas trop mal contrairement à son compatriote Jamie Fox vraiment très peu crédible en président des Etats Unis.
Un plaisir certain de retrouver le grand James Woods même si on voit venir son rôle de Bad Guy a 10 kms.
Niveau patriotisme abusé on atteint ici encore des sommets dérangeant.
Rolland Emmerich c'est souvent du quitte ou double pour moi ce film est très moyen et en dessous de celui de Fuqua. J'espère mieux pour ses futurs projets surtout pour les 2 suites du cultissime ID4.
Retrouvez toutes mes critiques, avis, actu ciné série, jeux, quiz sur ma page facebook
A l'Ouest, rien de nouveau. Bien plus inspiré dans les catastrophes naturelles, Emerich fait comme les autres : il s'en prend à la Maison Blanche (c'est la mode ou bien?). Il nous fait ici un divertissement sympa, mais pas plus prenant que ça. Heureusement, l'humour à la Die Hard est très bien senti, même si l'effet de surprise manque quand même à l'ensemble. En revanche, les moyens sont là comme toujours avec le réalisateur, notamment dans des scènes d'action explosives. Dommage que Tatum soit le personnage principal, se contentant d'être un simple faire valoir du marcel (Willis était plus crédible)...
Franchement déçu ! Même piège de cristal avec 20 ans de moins est plus plausible et on sent un peu le copiage : scénario, musique classique de Beethoven pour les méchants informaticiens, des otages.... ! Le film est cousu de fil blanc avec des surhommes en veux tu en voilà qui ne meurt jamais avec une fin tout aussi bâclé pour le président des USA sauvé de justesse par une stupidité.Roland emerich nous a pondu de meilleur film bien moins lourd.