Publiée le 4 novembre 2013
Patriotique au possible, certes, quelques grammes de géopolitique bien vue, de l'action faiblarde... de l'invraisemblance, et ce sempiternel complexe du père et de l'enfant-roi qui donne envide de gifler. Rien de neuf sous le drapeau donc. Si ce n'est une visite toute relative de la Maison Blanche.
Channing Tatum enfile son costume de John McClane dans ce film d'action efficace signé Emmerich en remettant au goût du jour l'adage qui fit la force des "Die hard", à savoir : "Au mauvais endroit, au mauvais moment ..." et le moins que l'on puisse dire, c'est que ça fonctionne plutôt pas mal, les acteurs font le boulot et la réalisation balaye tout sur son passage à l'aide des 150 000 000 de dollars de budget ! L'ami Emmerich se lâche en enfonçant toutes les portes closes à grands coups d'explosions en tout genre, côté scénario : cf "La chute de la maison blanche" ni plus ni moins. L'ensemble est très dynamique et l'humour bien présent malgré le tragique de la situation, un humour parfois lourd par ailleurs mais pas vraiment rédhibitoire sachant que l'on ne s'attend pas spécialement à du Shakespeare sur un tel film, par contre il serait temps pour le réalisateur de consulter afin de résoudre ses névroses concernant la maison blanche puisqu' après l'avoir pulvériser dans "Independance Day", il l'a met une nouvelle fois à mal en ne lésinant pas sur les explosifs ! En bref, un bon film d'action, bien divertissant et qui nous tient en haleine pendant plus de deux heures, que demander de plus ?
J'ai trouvé ça terriblement emmerdant. D'habitude avec Roland Emmerich je m'amuse(surtout avec "independence day" et "2012"), mais la c'est juste pas possible. Et si j'osé, j'dirai que c'est pire que "10 000", c'est vous dire. Un mélange sans saveurs du premier "die hard" et "aire force one", avec des clichés insupportables, et visuellement c'est moche....un comble pour du Emmerich. Puis on devine tout a l'avance, bref c'est pas tripant pour un sou. Espérons qu'il soit plus inspiré pour la suite d'"independence day", car sinon c'est même pas la peine.... 0.5/5
Critique de "White House Down". À peine vu "Olympus Has Fallen", Hollywood nous resort un nouveau la même année avec les mêmes ingrédients et presque la même recette. Un bon film d'action, de bastons et explosions en tout genre. Avec des personnages intéressants et de l'humour. J'aurais pu mettre une note bien supérieure mais j'ai déjà vu l'autre version et ma préférence est déjà trouvée. 3,5/5
L'année 2013 est bouillonnante chez Roland Emmerich , qui nous offre ce spectaculaire film d'action dans lequel la Maison Blanche s'en prend plein la tronche . Le réalisateur de " Independence Day " n'a peur de rien en plongeant le spectateur dans ce thriller politique effréné et musclé . Channing Tatum à fond les manettes , en garde de sécurité rapproché , incarne un père de famille qui aide le président des États-Unis , interpréter brillamment par Jamie Foxx , à stopper un groupe paramilitaire qui ont prit d'assaut la Maison Blanche. Channing Tatum se voit opposé à Jason Clarke , qui sera à l'affiche prochainement dans la très attendu suite de la Planète des Singes , joue avec nervosité un méchant impitoyable . Parmi les seconds rôles on trouve la séduisante Maggie Gyllenhaal qui joue son rôle avec efficacité . Beaucoup de rythme , d'émotions et beaucoup d'actions dans ce film qui par maladresse , donne une fin moyennement convaincante . " White House Down " reste un bon film spectaculaire avec une mise en scène efficace et qui fonctionne grâce à la communication de ses acteurs .
Au-delà du film et de son histoire, qui se sont malheureusement révélées être d’une actualité brûlante quelques années après sa sortie, il convient de rappeler que l'Amérique est un idéal universel d'espoir et de liberté. Que la liberté est un grand pouvoir. Et qu’avec un grand pouvoir vient une grande responsabilité.
C'est l'équation de base que les ennemis étrangers et nationaux ne comprennent pas. Parce qu'ils refusent de voir au-delà des ombres et des mensonges de leur limites psychologiques.
La Constitution est un ensemble de valeurs et d'engagements mutuellement approuvés, qui servent à unir les habitants quelles que soient leurs origines ou leurs croyances.
Les terroristes rêvent de réduire cet idéal à un "pays" ou à une "nation", qui ne représenterait que leur origine ethnique et psychologique, par la force si nécessaire. Par exemple, comment quelqu'un qui n'est pas allergique au drapeau nazi peut-il prétendre être un "Américain", alors que c'est le symbole anti-américain par excellence !?
Aux Etats-Unis, l'attentat d'Oklahoma City et l'attaque du Capitole montrent jusqu'où ces personnes, nées aux USA, sont prêtes à aller, et combien elles sont dangereuses pour les Valeurs Fondatrices de leur pays de naissance. Ailleurs, le même type d’attaques populistes et nationalistes contre des lieux symboliques ont eu lieu afin d’entraver le progrès humain et la protection de l’environnement, de la santé et de la vie.
Ce qui fait un grand citoyen, c'est la façon dont il peut embrasser les valeurs et faire respecter les lois d'une entité politique, et non le sang, les traditions et le profit personnel.
Notre monde était plus évolué en termes d'universalisme à la fin du siècle dernier qu'il ne l'est actuellement. La cause profonde en est la montée des nationalismes et des populismes, qui rappellent ce qui a conduit le monde à une seconde guerre mondiale.
Est-ce que c'est un navet? Réponse: oui! Est-ce qu'on est surpris? réponse: non! (pourquoi je suis allé le voir! réponse: ne sais pas) En gros, c'est l'histoire d'un pré pubère à la peau de bébé se retrouvant face à un groupuscule paramilitaire extrêmement effrayant (surtout le petit maigre moustachu en débardeur à la nuque longue très teigneux) et devant défendre le président des super-états-unis-d'amérique qui s’avère aussi être un grand comique adorant faire des cabrioles (RIP Jamie Fox). On a tout résumé.
Roland Emmerich vous avez manqué, le revoilà au commande d'un film d'action grand spectacle du nom de "White House Down". Le titre vous fait sans doute penser à quelque chose, à un autre film d'action??? En effet, il y a peu de tant (enfin environ 7 mois), sortait le film " La chute de la maison blanche", un film d'action où la maison blanche était attaqué par des terroristes coréens. "White House Down" reprend la même idée de départ, c'est à dire la maison blanche attaqué par des terroristes mais cette fois-ci, ils ne sont pas coréens mais américains. Gérard Butler se change en Channing Tatum et Aaron Eckart devient Jamie Foxx. Le duo Tatum/Foxx fonctionne à merveille, ils réussissent à nous divertir et donnent une petite touche d'humour au film, c'est un "duo très spécial" et explosif. Le président à la classe avec ses Jordan mais arrive quand même à perdre un lance rocket qui était dans ses mains. Par rapport au film de Antoine Fuqua, celui-ci est beaucoup plus parodique, sa fonction principal est d'en mettre plein la vue au spectateur et de le faire rigoler. De très bonnes cascades, de bons moments, de bons acteurs, de bonnes explosions, une bonne réalisation, ce film est juste un bon divertissement, rien de plus. Toutefois, l'intrigue est assez simpliste, la fin un peu trop facile, on la devine un peu malgré les rebondissements. Résultat: Emmerich réussi son objectif principal, c'est à dire divertir, il parvient à mettre le spectateur de bonne humeur mais ne va pas plus loin!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Attention film très patriotique et ventant les États Unis!!!!!!!!!
Le spécialiste du blockbuster à l’américaine Roland Emmerich choisi comme décor la Maison Blanche pour nous servir une bonne série B qui fait beaucoup penser à "Die Hard" dans l'esprit. Ne se prenant pas au sérieux tout en étant très efficace dans l'action, le film renoue avec une certaine tradition des films d'action des années 90. Bien sur le scenario est des plus classique mais comporte une dimension politique plus critique qu'il n'y parait. Toutefois n’exagérons rien nous sommes avant tout devant un pur film à spectacle avec certains clichés d'usage qu'aucun film de ce genre n'arrive à omettre.
Roland Emmerich nous sort une artillerie lourde de la même lignée que le film la Chute de la Maison Blanche mais d'une technique de réalisation différente. Un scénario bien interprétée car il y a beaucoup de situations à partir d'un moment du film, on en prends plein les yeux de scènes d'actions sans temps morts. Channing Tatum se débrouille bien dans les scènes de combat malgré qu'il reste un peu neutre dans ses expressions, Jamie Foxx est très classe dans le rôle du président et le reste du casting est convaincant. Des scènes de combat bien rythmés et assez spectaculaires. Des superbes cascades bien exécutes. Un film qui bouge beaucoup entre les scènes de combat à main nue, les fusillades avec une belle course-poursuite en prime. Des effets spéciaux très réalistes. Des décors magnifiques et des costumes bien choisis. Comme tous les précédent film. le réalisateur se montre efficace pour nous faire de très bons moments et je vous conseille vivement de le regarder.
Réalisé par le maître des catastrophes, ce dernier se penche pour la première fois dans le registre thriller, guerre, action et comédie par plusieurs de ses scènes. Une mise en scène très efficace qui ne tarde pas à donner tout son sens, un jeu très bon et de très bonnes réactions de la part de chacun. Des effets numériques très bon et des scènes de combats, de corps à corps et autres fusillades menées à l'adrénaline pur et dur. Le duo Tatum/Fox est une merveille et réussit son mélange costaud et humour bien placé. Seul le déroulement précis de l'histoire envers nos chères politique est un peu compliqué mais dans l'ensemble, très bon. Une version clairement plus haut de gamme de "La chute de la maison blanche", ou le récit est largement plus rechercher. Et ou l'armée elle est bien mieux mise en avant.
Vous aimez les héros musclés ? Les drapeaux américains qui volent au vent à la fin du film ? Une histoire qui glorifie les valeurs éternelles de l'amérique ? Non ?? Ah ben - ne faites pas la même erreur que moi : n'allez pas voir ce film !
film d'action , block buster, tous les stéréotypes sont présents, il y a de l'action les gentils les méchants et pourtant la sauce prend et on se laisse entrainer. PLV : un film d'action sans autre surprise que celle d'être toujours présent au moment du générique
Roland Emmerich s'amuse avec cette série B surpuissante, à la fois sûre d'elle et à la limite de la parodie. Un plaisir coupable et plus malin qu'il n'y paraît.
Encore un film d’Américain patriotique, avec d'un coté les gentils qui ne font jamais de mal et de l'autre les méchants sans pitiés et, parmi eux, un homme capable de détruire une armée complète a lui seul. Bref, à éviter.