gizmo129
Publiée le 30 mai 2016
Roland Emmerich est toujours aussi bon dans ses films catastrophes, toujours prêt à nous en mettre plein la vue. Pas d'histoire apocalyptique comme dans 2012, Le jour d’après ou Independance Day, mais plutôt un complot terroriste qui s'en prend au président des États Unis au cœur même de son palais, la Maison Blanche. Le casting est très bon, le duo Tatum-Fox fonctionne plutôt bien, les vannes fusent et les scènes d'actions s'enchainent pour notre plus grand plaisir ! De l'humour est également présent, et il en faut car ce film n'a pas la prétention de se prendre au sérieux. On passe donc un très agréable moment devant ce blockbuster, j'aurais plaisir à le revoir de nouveau et on attends avec impatience le nouveau film du maitre Emmerich !
Prévisible au possible, ce "remake" de "piège de cristal" est agréable à suivre, si on passe sur quelques petites invraisemblances scénaristiques (par exemple, un président américain qui veut la paix dans le monde !!!). D'ailleurs, les héros (John Cale/John McLane), ont pratiquement le même nom et pratiquement le même marcel, nouveau costume du héros des temps modernes. Un bon film d'action, bien réalisé, avec de jolis effets spéciaux. A prendre quand même au second degré.
Sorti au même moment que La Chute de la Maison Blanche avec Gérard Butler, White House Down est un film d'action très efficace. Roland Emmerich, qui ne peut pas s'empêcher de détruire la Maison Blanche signe un film d'action porté par des combats très réussis, les gun fight sont vraiment prenants alors que les combats au corps à corps demeurent bien chorégraphiés. White House Down est un divertissement de première classe qui allie à merveille action et humour, reste un scénario trop banal, mais le long métrage est un moment fun et décomplexant.
Roland Emmerich,depuis 20 ans maintenant,se plaît à démolir les symboles de l'Amérique toute puissante dans des blockbusters toujours plus spectaculaires. Ce qui le différencie positivement de ses collègues réalisateurs,c'est qu'il possède suffisamment de recul pour y aller à fond dans le second degré et la cool attitude,tout en ne se cachant pas de vampiriser les références des actions movie. "White House Down" est ainsi clairement un remake déguisé d'un Die Hard transféré à la Maison Blanche. Un anti-héros là "au mauvais endroit,au mauvais moment",seul contre une armada de terroristes déterminés à la vengeance. Rajoutez à cela des explosions en tout genre,des fusillades habiles et des punchlines mémorables,et vous obtenez un produit exceptionnellement ludique à défaut d'être original. A vrai dire,c'est tellement fun qu'on en redemanderait presque. Emmerich n'a pas perdu sa facilité à emballer des scènes d'action jouissives,et jamais trop longues. Channing Tatum,certes nouvelle star planétaire,confirme son charisme et son auto-dérision,alors que Jamie Foxx achève sa seconde mue en président noir stressé et compatissant. De plus,avec un vilain de la trempe de James Woods,rien à craindre! Un grand moment de multiplexe.
Roland Emmerich, s'en prend une nouvelle fois à la Maison-Blanche, cette fois-ci par des mercenaires déterminés à prendre en otage la résidence du président. Le divertissement est au RDV, et le film ne se prend pas au sérieux, ce qui le rend encore plus fun. De l'action et de l'humour, un duo Tatum/Foxx plutôt bon, un mélange parfait, pour passer un bon moment. Pas le film d'action de l'année, mais idéal pour une soirée pote-pizza.
White House Down : Pour moi, ce film d’action est en dent de scie car il n’évite pas les clichés du genre : très américain, très action avec un scénario et des situations parfois grosse et de l’humour pas toujours bien placé. Mais, tout ce ci est quand même amoindrie et un poil mieux maitrisé que dans les autres films de ce genre. Ce film je trouve qui à des moments, il fait a merveille les choses et a d’autres : c’est pas ça. Car niveau action : c’est globalement efficace et les scènes d’actions sont plutôt réussit. Mais les effets spéciaux : on voit un peu trop que c’est du faux et les scènes de combat son un peu mole et manque d’impact. Mais des fois, on a le droit a des scènes d’actions qui envoie sec et assure le grand spectacle. C’est du aussi aux nombreux rebondissements et aux enjeux assez élevé. Car, c’est la maison blanche qui est attaqué par des terroriste : classique, quoi que on voit pas ça souvent au cinéma montré de cette manière la. Mais, ce qui a de bien, c’est les enjeux et les complotes qui cache des complots. Donc voila, scénario efficace de bout en bout. Mais, le début est très long et on a du mal a rentré dans le film. Bon d’accords, les personnages sont bien présentés et tout. Et même quand il y a de l’action au début, ce n’est pas forcément palpitant. Il y a que dans la deuxième grosse partie du film que ça commence à envoyer le lourd (juste quand il sorte de la maison blanche). Et après cette premier partie donc, c’est que du bonheur et c’est bien rythmé car avant : bof. Sinon, les personnages sont sympa a suivre : le duo garde du corps président est sympa. Mais les personnages sont encore très clichés (relation père/fille qui se déteste…). Et tout ça, c’est parfois du a l’humour mal placé. Par contre, la fin ou le sort d’une personne est un peu gros (spoiler: grâce à la montre : trop facile ). Sinon pour finir, les acteurs sont tous assez convaincants . Jamie Fox sans sort très bien. Donc voila, un divertissement qui pour son genre fait bien les choses. On est quand même captivé et prit dans ce gros enjeux : un bon film pot de corne pour passé un bon petit moment.
Très bon film d'action, le duo Foxx/Tatum fonctionne à merveille. Le scénario nous en met plein les yeux et c'est ce qu'on demande. Dans la ligné de tous ces film ou il faut sauver le président "d’Amérique" Tatum le nouveau Willis ???
Après La Chute de la Maison Blanche, voici White House Down. Si le 1er était super, celui-çi fait encore mieux. L'action est bien rythmée, on a un peu d'humour tout au long du film, et le scénario est bien construit.
Encore un super film d'action hollywoodien où tout explose!!! Et Roland Emmerich a l'expérience cinématographique pour bien le faire... Certains diront que ce long métrage ressemble aux Die Hard ou, plus récemment, à La Chute De La Maison Blanche (qui porte le même nom...) mais c'est toujours un pur plaisir de voir toutes ces scènes de combats et de tirs ajoutés à de l'humour bien placé! On passe un très bon moment!!!
Excellent divertissement bourré d'explosions et de scènes d'actions incroyables !!! Le côté patriotisme est poussé à l'extrême mais ne me dérange guerre bien au contraire , je savais pertinemment à quoi m'attendre !! Le casting est incroyable avec d'un côté les très bons Channing Tatum/Jamie Fox et de l'autre un excellent Jason Clarke et le charismatique James Woods toujours aussi bons en pourri !! Les fusillades sont très rythmés, nombreuses avec des cascades spectaculaires et une BO entrainante !! La prise d'otage est explosive même s'il n'atteint pas l'assaut de "la chute de la maison blanche" !! Bref, du très très bon divertissement sans prise de tête et efficace !!
Il est rare que Roland Emmerich réussice un film, très rare. La pour le coup il s'est totalement planté et a sûrement fait pire que 10000 qui était déjà bien pourri. Donc des méchants terroristes attaquent la Maison Blanche et tuent tous les gardes du corps du président sans une égratignure ( ce qui est totalement impossible à moins d'avoir des super pouvoirs comme dans x-men 2). Notre héros entre alors en scène, qui est un... Néo garde du corp mais puissance 100. Il tue tous les méchants avec le président dans des séquences grotesques avec de l'humour de blockbuster hollywoodien du plus bas niveau. La fille du héros va aider donc son popa a combattre les méchants car elle connaît SUPER BIEN la Maison Blanche pour s'y être ÉNORMÉMENT intéressé ( c'est bien petite ! Tu sers bien la nation). Bref le film se termine par un happy end qui essaye de nous dire qu'on regarde un bon film d'action à l'ancienne ( mais la juste non...). Le film est mauvais car il a un scénario trop bancale pour être crédible. Les séquences d'actions ne sont pas crédibles et deviennent vite ennuyeuses, car elles sont trop classiques et elles sont rythmées par des effets spéciaux degeullasses qui enfoncent encore plus le film. Le film essaye de dire que la guerre c'est mal et que les soldats sont exaspérés par la politique de leur gouvernement. C'est honorable de vouloir dénoncer cela mais le film en lui même est totalement l'inverse de cela : un film avec un patriotisme dégoulinant avec un président très gentil et au final des vétérans TRÈS méchants. Les acteurs ont un jeu... passable... Il y avait du fric pour payer des acteurs connus mais qui sont donc venus que pour ça... Bref ce film s'inscrit parmis les pires films de l'année 2013. Une merde à évité.
La chute de la maison Emmerich... L'action de l'allemand, c'est du Die Hard à la Maison-Blanche qui s'écroule dans le mainte fois vu. Le réalisateur avance et ouvre une crise d'explosion et d'intrigue dont la mèche est tremper d'avance. On ne pourrait même pas cataloguer le marasme de ce long-métrage dans une comédie. Pour le bien de votre itinéraire, il est donc primordial de vous jeter par n'importe quel moyen sur un autre divertissement.
Des films au thème similaire qui sortent la même année, ça n'est plus une coïncidence, c'est un match cinématographique. 2013 n'échappe pas à la sentence et c'est sur une prise d'otages musclée à la Maison Blanche que le pitch va aujourd'hui s'entredévorer. D'un côté, La Chute de la Maison Blanche par Antoine Fuqua, de l'autre White House Down du méga-ultra-bourrin Roland Emmerich. Avec leurs castings de choc, leurs séquences d'action explosives et leur goût prononcé pour le patriotisme poussif, lequel de ces deux nanars haut de gamme va remporter la mise ? Malheureusement pour Roland, le retour au film d'action dégommant une fois encore la bannière étoilée perd la mise. Car si le pitch est le même, le rythme, les scènes d'action, les personnages et tout simplement le traitement de l'histoire sont nettement moins bien foutus que le film de Fuqua. Si ce dernier manquait d'humour mais se rattrapait sur des affrontements méga-sanglants, White House Down propose lui un humour ringard (voir le Président chausser des Air Jordan en costard ça n'a pas de prix), des scènes d'action vues et revues qui ne sortiront malheureusement pas du lot et des personnages mal écrits (une gamine de onze ans incollable en politique, des mercenaires patibulaires sortis d'un nanar avec Michael Dudikoff, un Président black et par conséquent super cool), enlevant le moindre soupçon de sérieux au film et le transformant en un nanar de seconde zone. OK on retrouve la patte d'Emmerich, comprenant situations exagérées et protagonistes improbables, mais ça ne suffit pas pour prendre son pied, le film alternant maladroitement entre échappée laborieuse dans les couloirs de la Maison Blanche et dialogues sans fin des autres membres de la cour présidentielle. Débarrassé de tout fun (même si on sent la volonté immuable du réalisateur à faire un film fresh and cool), White House Down ennuie plus qu'il n'éclate et s'avère très longuet, les deux héros (Channing Tatum et Jamie Foxx) n'échangeant aucune alchimie pendant que les bad guys du film et leurs motivations sont d'une sobriété désarmante. Ainsi, ce 14e long-métrage reste un film d'action mineur pour Roland Emmerich et l'un des moins kiffants de l'année.