La Cité Rose
    3,6
    1314 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Cité Rose ?

Publiée le 1 avril 2013
    Film à la fois marrant et grave sur la vie quotidienne de la population d'une cité de la banlieue nord de la région parisienne : collégiens encore scolarisés (mais pour combien de temps encore ?), un autre en rupture de banc et commençant à trafiquer, familles plus ou moins unies, de diverses ethnies, et quelques trafiquants de drogue, régulièrement harcelés par la BAC sur un fond de guerre larvée entre bandes rivales. Les personnages sont attachants, en particulier le jeune "Mitraillette" qui essaie de "draguer" sa camarade de classe Océane, ainsi que son cousin Djibril, plus âgé, et qui poursuit des études de droit pour se sortir de là. Pas trop de violence là-dedans, juste un peu, et surtout une justesse de ton et une présentation réaliste de ce que doit être la vie dans une telle cité. Ni enfer, ni paradis, un peu les deux à la fois. Beaucoup d'humour aussi de la part de personnages pittoresques. A voir.
    Publiée le 1 avril 2013
    Très bon film sur la vie dans les quartiers sans tomber dans les clichés habituels...
    Le scénario tient la route, non sans rappeller le très bon "La Haine"
    Les personnages sont tous attachants surtout le petit Mitraillette.
    On rit franchement et on est aussi ému.
    Mention spéciale pour la BO avec Soprano, Yousoufa et Sexion d'Assaut entre autres.
    Courrez voir voir ce film, vous ne le regrettez pas.
    "Il ne faut jamais s'arrêter de rêver..."
    Kao-BB
    Kao-BB

Publiée le 6 avril 2013
    A tous ceux qui douteraient de ce film du genre "Encore un énième daube pour bobos sur les banlieues avec les gentils noirs et arabes d'un côté et les méchants blancs de l'autre" bref un genre de film français caricatural et stéréotypé qu'on retrouve de plus en plus souvent ces derniers temps, et bien pour le Cité Rose, c'est pas le cas! C'est au contraire un film qui traite bien des banlieues, avec peu de clichés et de manière honnête de la part du réalisateur; c'est une communauté où tout n'est pas rose, il y a des individus pas fréquentables, mais réside en certains de ses personnages l'espoir. L'espoir de réussir sa vie, ou bien de rêver, à travers trois personnages-clés; Mitraillette et ses rêves de gosse innocents, dont le personnage et ses aventures avec ses potes me font penser à celles du jeune César de "Moi César, 10 ans 1/2, 1,39 m" (et sans doute le personnage le plus attachant et touchant du film). Isma le cousin qui veut trouver la réussite dans un rôle de guetteur pour des trafiquants au sein de la cité, et qui croit en cette voie qui est pourtant le mauvais chemin. Puis l'autre cousin de Mitraillette, Djibril, qui cherche à sortir et éviter la "galère" en voulant réussir ses études d'avocat, réussir sa vie en ne restant pas dans la bulle de sa cité d'origine. On suit sans temps mort les péripéties des trois personnages, accompagnée d'une bonne réalisation, les moments d'humour, d'émotions et ceux plus durs, qu'ils rencontrent. Tout ça en se démarquant du pathos, des gros clichés, bref, de certaines pseudos-comédies franchouillardes sur fond de minorités ethniques du genre Beur sur la Ville ou autres trucs avec Eric et/ou Ramzy où les blagues se résument à remuer des drapeaux du Maghreb pour "dénoncer" les discriminations en France. Dans la Cité Rose, le scénario est bien écrit, les idées bien présentes, avec pas mal de vérités, et surtout de bonnes prestations d'acteurs/d'actrices. Vraiment un très bon film français à voir!
    Publiée le 1 avril 2013
    J'ai vu ce film hier et il est encore avec moi.
    Un sujet difficile et si souvent (mal)traité. La Cité. J'y mets un C majuscule parce que je trouve ce film majuscule. Les personnages et l'histoire que ce film raconte se sont réellement rencontrés.
    Publiée le 1 avril 2013
    tres bon film il ma fait pensser a la citer de dieux tous les acteurs sont tres bien dans leurs role a voir sans probleme
    Hugo V
    Hugo V

Publiée le 1 avril 2013
    J'ai passé un bon moment devant ce film, ils ont réussi a allier humour et réalité, et je dirais que c'est plutôt réussi. Cela montre la vie de pas mal de quartiers de banlieues en France et c'est en ça que c'est intéressant
    oda-popinskaia
    oda-popinskaia

Publiée le 1 avril 2013
    J'ai passé un très bon moment devant ce film généreux, optimiste sans être simpliste, et finalement assez réaliste. La bonne volonté, la joie et le rire des acteurs sont communicatifs. A voir.
    Publiée le 1 avril 2013
    Un sujet qui n'est léger que dans le forme : au sein d'une cité de la région parisienne, la coexistence de personnes de tous âges, sexes, couleurs de peaux et profils : depuis la majorité de gens biens ordinaires jusqu'à la minorité de ratés marginaux de la drogue. Comment, se fait le passage plus ou moins conscient et progressif de la première catégorie à la seconde. Pas de leçon manichéienne ni de sinistrose dans ce film plaisant à regarder, dont la tonalité amusante ne sert qu'à mieux fait comprendre la sinistre réalité de cités notoires autour de Paris, de Lyon, de Marseille ... de Grenoble.
    Lili8163
    Lili8163

Publiée le 21 septembre 2013
    Un film léger sur le quotidien des banlieues, ici, la Cité Rose.
    Le seul passage dramatique est expédié et c'est bien dommage.
    On s'attache tout de même au petit Mitraillette, qui rayonne par sa fraicheur et son optimisme sans failles...
    Publiée le 1 avril 2013
    J'habite la cité rose, j'y suis allé pour voir mon quartier et mes semblables a l'écran. J'ai reconnu mon quartier mais le reste n'est guère réaliste. Mesdames, messieurs je suis né et j'ai grandi a la cité rose et je peux vous dire que rien ou presque ne se passe comme ça ! La chaleur des personnages typiquement liée a l'émigration africaine surtout y est bien présente mais pour le reste les traits sont grossi et plein d'amalgames et de clichés a gogo tout au long du film ! Le scénario écrit au tout d'un verre en 5 minutes surement ! Les acteurs a part mitraillette et son acolyte sont pas terribles non plus !
    Publiée le 31 mars 2013
    La cité rose met en situation divers personnages ayant chacun une destinée propre, traitant toujours d’un thème bien précis, la situation des jeunes de cité dans notre société.
    Racisme, crise identitaire, délinquance, innocence, des thèmes finalement peu surprenants mais qui pourtant sont traités avec une certaine justesse.
    Julien Abraham n’est pas un donneur de leçon. Il ne fait qu’exposer une situation et laisse au spectateur avoir sa propre opinion. Une démarche artistique assez rare pour ce genre de film, donc fortement appréciable. Néanmoins les discours niais sont présents bien que relativement rares.
    Mais le film a ses gros défauts. Julien Abraham ne se salit jamais les mains. La prise de risque est proche de zéro. Par conséquent les différents thèmes évoqués manquent cruellement de profondeur. Le film patauge entre une histoire de gangster presque caricaturale avec une histoire d’ados pré pubère. Le film se cherche mais n’arrive jamais à se définir. Julien Abraham n’est ni Matthieu Kassowitz (la Haine), ni Abdellatif Kechiche (l’esquive). Rien de neuf à nous proposer certes, mais le rythme narratif très bien mené et un casting crédible permettent au film de ne pas tomber dans l’ennui.
    Touchant, drôle par moment, percutant, la cité rose ne va certainement pas marqué les esprits, mais le boudé serait une erreur.
    Publiée le 31 mars 2013
    Ce film mérite la mention bien! Vraiment j'ai reconnu les vannes de mon quartier, l'allure des petits dégourdis.... C'est une tragi-comédie légère sans prétention mais fraiche
    Effectivement, il y a des poncifs mais aussi des vérités évidentes et le film ne fait pas l'apologie de la violence ou autre. On passe facilement un bon moment devant "La cité rose"
    Publiée le 26 avril 2013
    Ce film est drôle ce qui est la principale qualité d'une comédie. Il y avait beaucoup de rires dans la salle. Ce filme traite également des sujets graves que peut évoquer un film sur l'univers des banlieues (pauvreté, trafic de drogue, violence, difficulté d'intégration) sans oublier de montrer des aspects positifs (solidarité, ..). Bref ce film ne tombe pas dans la simplicité, ni dans les clichés seul Bémol est que l'histoire n'est pas très originale, ça ressemble à du déjà vu.
    Publiée le 31 mars 2013
    Excellent film qui démontre comment les jeunes de banlieues sont embringués malgré eux dans des affaires qui les dépassent; très bon film à voir - les jeunes qui jouent sont vraiment bons !!!
    Laifa K
    Laifa K

Publiée le 31 mars 2013
    a voir film realiste bon baser enormement sur des cliches banlieusard mais comme meme avec enormement de ralisme