Publiée le 7 avril 2013
La vie du jeune mitraillette dans la zone :::: On n'apprend rien ... cela ne donne vraiment pas envie, mais irions nous vivre dans ces zones par choix ???? C'est bien une réalité et je plains les habitants devant passer ces halls, prendre ces ascendeurs (quand ils ne sont pas HS) ... y vivre tout simplement !!! J'ai eu les mêmes autour de moi dans la salle - des porcs excusez moi, les pieds sur les fauteuils, qui parlent (c'est plutôt "gueuler" ou Rapper ) manger ships et autres ave2c le plus grand bruit possible, téléphone à tout va.. etc .... bref j'avais le ciné (violence physique tout de même en moins) dans notre bel UGC !!!!
et ben bonne surprise en visionnant ce bonne petite comédie française simple mais qui superbement bien fraîche et bien très bien joué par de très bons acteurs pas les personnages tiennent bien leur rôle gros, j'ai passé un bon moment durant la projection de ce petit bijoux qui donne la pêche,cela fait du bien au moral.
Très bonne surprise, film frais avec des acteurs qui s'en sorte très bien. Un ton juste, sur un sujet pas simple, j'ai passé un très bon moment. À recommander
Un film ennuyant ..... Rempli de cliches ..... En gros un film chiant ! Certains sont partis au milieu du film ... Aucune histoire ..... Aucune morale ... Des scènes mal jouées .... A voir en streaming a la limite
C'est une vraie fraîcheur qui se dégage de "La Cité Rose", film attachant et humble, mais dont on aurait aimé un peu plus de surprises. Cette fraîcheur tient en premier lieu grâce aux jeunes comédiens, dont c'est pour la plupart le premier rôle et qui s'en sortent très bien, malgré quelques petites fausses notes qu'on spoiler: suite sur Plog Magazine, les Critiques des Ours (lien ci-dessous)
Avant d'aller le voir, j'avais la crainte de passer 1h40 à voir des préjugés, des caricatures ou des ramassis d'idées reçues sur les cités, leurs habitants, la drogue, l'échec scolaire, les immigrés et leur descendance... Crainte que le réalisateur, en voulant nous les décrire pour de vrai, ne les enjolive trop au point que cela en devienne niais et inutile.
Mais non.
Les acteurs sont bons voire excellents (pour certains), le rythme est bien géré, l'histoire très bien construite et pas si "bateau" qu'on pourrait le croire... mais surtout, la JOIE et l'HUMOUR nous attaquent en pleine poire !
On y découvre une vision objective de la vie en cité, du rapport de ses habitants avec l'éducation, la drogue, le "reste du monde", les gangs, les rapports homme-femme, l'affrontement - ou le mariage - entre la tradition des aïeuls et la modernité de la France. Une vision pleine d'espoir, en sus.
Bref, c'est un régal à voir et à écouter, la salle a explosé de rire à de nombreuses reprises, certains ont pleuré à d'autres...
Bravo et merci. Sans doute dans mon top 5 de l'année 2013.
Cette proposition reprend les codes sur la citée à la différence que le réalisateur décortique volontairement le mécanisme du dérapage des jeunes et des moins jeunes qui grandissent en son cœur. Mais ce rythme lent, doux, propre et gentil ne colle pas trop au genre...
J'ai passé un agréable moment en regardant ce film ( que je suis allée voir suite à la lecture des commentaires des spectateurs). Effectivement certains diront que c'est la vision "bateau' des cités mais je conseille malgré tout d'aller voir ce film, ou l'on passe par tous les sentiments, les rires les larmes la compassions etc.... Il est dynamique et frais, les acteurs sont touchants et l'on n'a qu'une envie...... que le film ne se termine pas pour continuer à être en compagnie de ces personnages très attachants.
Je me demande parfois si la presse voit bien le même film que les spectateurs... "La cité rose" commence bien : un joli titre, une belle affiche, un slogan un peu démago mais universel : "il ne faut jamais s'arrêter de rêver", la promesse d'un film sur la banlieue enfin différent. Le problème, c'est qu'on s'ennuie terriblement... Parce que le scénario veut tout traiter et ne traite rien, parce qu'il n'y a aucun enjeu fort, parce que tout ce qui se passe est super-attendu, super-déjà-vu, que les dialogues sont poussifs, explicatifs et moralisateurs, et que la mise en scène privilégie le rythme au choix d'un réel point de vue. À vouloir ne raconter aucune véritable histoire, "La cité rose" ne parvient pas à donner aux personnages, pour la plupart plutôt clichés, une dimension qui permette aux spectateurs de s'attacher à eux. Le petit qui joue "mitraillette" s'en sort bien. Ce n'est malheureusement pas le cas de tous ces partenaires.
tres bonne surprise j'ai passe un agreable moment et en plus les acteurs s'en sortent plutot pas mal je pensais que ca serait surjoue mais pas du tout enfait
Ah la (les) cité(s)! Au départ,n 'ayant pas choisi cette salle d'un big complexe/cinémas ce fut donc une surprise plus qu'agréable de découvrir cette Cité rose" sur la toile. Un succés du genre " Le grand Che,min" est à souhaiter vivement pour ce film qui de par le titre et l'affiche ne paye pas de mine à première vue. Ainsi, une fois les lumières éteintes on découvre un docuCinéRéalité drôle émouvant et d'une certaine justesse avec des acteurs inconnus parfaits dans leurs rôles. La fraîcheur et la gouaille de ces interprètes vous emballent immédiatement. A ce propos, une mention particulière doit être accordée pour le naturel et la verve du p'tit qui joue "Mitraillette" le narrateur. .
J'ai hésiter de voir ce film, je craignais une routine de suite de film de banlieue souvent identique. J'ai pris des fou rires, les petits sont amusants, le temps passe super vite, la musique est bien choisi, tout est réaliste. Je recommande ce film, la salle était peu remplie un samedi soir. Il faut parler de ce film il mérite d'être vu, pas seulement de personnes ayant vécus en cité de banlieue.