La Cité Rose
    3,6
    1314 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Cité Rose ?

Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 12 février 2017
    Œuvre subtile, sensible, intelligente mais sans concession sur le quotidien de jeunes évoluant dans une cité sensible de la banlieue parisienne, La cité rose dresse l'implacable tableau de l'engrenage lié au trafic de drogue qui finit par s'imposer à tous, même aux plus innocents. Le film s'ouvre justement sur les titres du JT indiquant qu'un garçon de 13 ans a été la victime collatérale d'un règlement de compte. C'est ce jeune ado et son entourage, avec leurs rêves, leur envie de "bouffer la vie" mais aussi leurs désillusions, que le réalisateur nous propose de suivre, sans jamais tomber dans aucun poncif. Une mise en scène inventive et un superbe jeu d'acteurs. Et un message au final plutôt positif : celui que l'espoir doit, envers et contre tout, toujours l'emporter.
    pelu
    pelu

Publiée le 10 janvier 2017
    Jolie fresque sociale qui à le mérite de mettre en avant au cinéma des lieux des personnes des cultures des communautés des modes de vies souvent oubliées par ce dernier. Sans jamais tomber dans la caricature du film de cité le réalisateur s efforce par un scénario original colore sur un ton positif à vouloir sortir des clichés et cela va dans tous les sens sans réel partie pris ce qui le rend intéressant. Il manque peut être une part d autocritique de cette façon de vivre , ce qui aurait été pas mal. Même si le personnage de djibril représente cet espoir.

Scénario bon une bonne réalisation des personnages attachants et très diverses un film sur le rythme sans lenteur et avec des rebondissements.... Non un film dû grande simplicité mais plein de fraîcheur et je ne pense pas qu il prétende à beaucoup plus à voir.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 29 décembre 2016
    Bonne surprise que cette comédie dramatique française qui retrace la vie tumultueuse de quelques personnages dans une cité de la banlieue parisienne. Certains moments sont vraiment bons, la réalisation est parfois très inspirée, ce qui donne un ensemble dynamique et plaisant avec toutefois quelques petites longueurs et quelques scènes inutiles (comme celle de Rolland Garos un peu ridicule).
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 21 février 2015
    Mal joué et très caricatural, La Cité Rose déçoit amplement. Le scénario se casse la figure dès le départ avec une absence de genre qui lui fait défaut. Il faudra attendre le final pour avoir quelque chose d’intéressant. Côté casting, seule la présence d’Ibrahim Koma dans le rôle de Jibril est convaincante et touchante. Ce premier long-métrage de Julien Abraham ne vaut pas vraiment la chandelle.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Publiée le 28 janvier 2015
    Je pensais que l'on n'aurait pas put faire pire que Fox News pour décrire les Banlieues mais "il ne faut jamais s'arrêter de rêver...". La version rose du béton est un pensum pénible de l'extérieur du perif vu par les bobos.
    Publiée le 9 octobre 2015
    J'ai vu ce film en France, emprunté à la médiathèque que la dame m'a gentiment conseillé... et j'avoue avoir été bluffé par sa niaiserie sans intérêt. S'il peut être amusant et distrayant pour les enfants de 12 à 14 ans, il est ennuyant et raciste pour les adultes de plus de 15 ans ! Un humour raté, pire : mauvais, des scènes d'une inutilité complète. Il ne se passe rien dans ce film. J'avais trouvé Ze film ou La cité de dieu assez marrants mais sans plus, celui-ci est horriblement idiot, sans rebondissement. Les personnages sont grotesques et racistes (des sales caractères et des insultes à gogos). Ils ne servent à rien ... Bref, allez le voir si vous voulez perdre votre temps (même mes enfants ont trouvé ça ridicule, c'est pour dire !)
    Publiée le 23 novembre 2014
    nul. les acteurs jouent mal, le scénario est incohérent, les dialogues sont d'une grossiereté insupportable, le gosse est une vraie tête à claque, et les longueurs sont là. 0.5/5 pour baisser la moyenne.
    xavierch
    xavierch

Publiée le 29 août 2014
    Un film sur la banlieue, très inspiré de "La cité des hommes", mais qui m'a plus plut que ce dernier.
    Celui-ci nous montre qu'il est très facile de se laisser emporter par son entourage, et que les chances pour s'en sortir normalement sont infimes. Un film à voir.
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 15 mars 2014
    Si le cinéma Français a bien une particularité, c'est de permettre au détour d'un film d'entrevoir le fossé gigantesque séparant une poignée d'individus ayant accès à tout, dont le toupet de filmer ceux n'ayant accès à rien (en matière de perspectives sociales) ou presque, n'a d'égal que l'arrogance avec laquelle ils exposent leurs certitudes le plus crassement possible.

Ainsi donc, La Cité Rose n'est rien d'autre que le caprice d'un obscur inconnu dénommé Julien Abraham, apprenti cinéaste (ayant visiblement le bras suffisamment long pour lever un budget assez conséquent) persuadé de pouvoir transposer la vie télévisuelle des favelas de la série "La Cité des hommes" (dont il va quasiment jusqu'à emprunter le titre) dans un quartier de la banlieue nord Parisienne, fantasmé à tel point que même les pires reportages à sensations de type "enquêtes exclusives" semblent soudainement pourvus d'une rigueur sociologique de haute voltige.

Car à l'instar de ses confrères cinéastes Français s'essayant dans le registre Fantastique/horreur, la seule qualité qui semble animer ce tâcheron est d'avoir su produire un semblant d'histoire à grand renfort de tout ce qui a déjà été fait dans le registre, tant sur le plan de l'intrigue que celui des personnages.

Nous voilà donc plongé dans cette cité imaginaire, filmée avec toute la prétention du type qui pense combler au détour d'un plan à la grue (20 ans après la Haine de Kassovitz) le néant de son approche intellectuelle, pompant sans vergogne des éléments narratifs à des films comme Menace II Society (lui on l'appelle trouduc, parce que le mec c'est un trouduc) Fresh (l'intrigue autour des gangs) mais principalement à la Cité de Dieu/des Hommes, jusque dans le rôle titre joué par un clone du personnage d'Acérola (en gros la marque de fabrique du co- scénariste Nicolas Peufaillit, déjà coupable du méga fictif "Un prophète")
    Rien ne semble échapper à la frénésie de ce plagiaire patenté, ce dernier s'emparant quasi systématiquement de tous les codes inhérents au genre, que ce soit dans les tresses afro du personnage Narcisse (si tu veux qu'un "babtou" fasse gangster dans un film, faut obligatoirement qu'il porte des tresses afro comme Jared Leto dans "Panic Room", James Franco dans Spring breakers et Edward Norton dans Stone) ou dans le flic Chauve renvoyant immanquablement à l'inspecteur Victor « Vic » Mackey de la Série The Shield, dont l'intervention policière en début de film est d'un ridicule absolument hilarant si seulement elle ne contribuait pas à véhiculer là aussi, les pires clichés en la matière.

Quand au sous texte social, il n'est pas moins empreint de la suffisance de son auteur, qui s'imagine profond en jetant à la face des manants, des analyses de "bar longe" se voulant pétries de compassion pour des individus ne remplissant au final que le même rôle de faire valoir qui leur est assigné depuis des années (à ce titre, il est bien ironique de retrouver des acteurs comme Hammou Graïa, ancien arabe de service dealeur dans L'union Sacrée d'Alexandre Arcady, ici réduit au rôle non crédité du père démissionnaire de la "crète", comme quoi même au cinéma, la hiérarchie sociale est respectée!) dont le vice est d'utiliser littéralement des jeunes imaginant certainement le début d'une carrière prometteuse, bluffés par ces escrocs du septième art (le réalisateur et son équipe) bien plus intéressés par leur propre gain de notoriété que celui de ces gosses.

Quand cette parodie de cinéma fera place à des vrais connaisseurs du terrain, autrement plus talentueux et humbles (à la Rachid Santaki, pour ne citer que lui) que ces imposteurs, peut être pourra t-on commencer à véritablement rêver pour ne plus voir ces cités mourir...
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 23 février 2014
    En voilà une peinture de la banlieue bien caricaturale. Le cinéaste ne parvient jamais à nous intégrer dans cette communauté et on a la malheureuse impression d'être devant un reportage TF1. Peu de clichés nous sont épargnés et les personnages, stéréotypés, ne sont jamais attachants. Les bonnes intentions ne font pas les bons films.
    Damien P
    Damien P

Publiée le 2 février 2014
    La Cité Rose est un film intéressant. A première vue on pourrait croire à une sorte de Neuilly Sa Mère version cité, mais pas du tout.
    Le réalisateur essaye de montrer tous les aspects de la vie dans un quartier sensible. ( Contrairement à La Haine, qui est d'un point de vue cinématographique parfait, idéologique beaucoup moins ).
    Vincent Abraham nous montre ici qu'on peut réussir en venant d'un quartier, que la plupart des habitants de cité veulent d'ailleurs réussir normalement.
    Mais il tombe parfois dans le grotesque ( l'histoire de Isma est une exagération peut être trop forte) et le choix du personnage de Mitraillette , le montrant comme un petit bouc de chou adorable, prête aussi à la confusion, on se dit que l'on nous montre toujours le gentil petit garçon et pas un enfant dit "Normal"

Bref un film très intéressant, car cela faisait longtemps que nous n'avions pas eu un film montrant une bonne image des banlieusards, avec quelque défaut qui viennent gâcher le plaisir général du film.

3 étoiles et c'est tout.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 1 février 2014
    Film de wesh wesh pour ados. Même si ça deale de la coke sous le manteau avec le regard menaçant, l'ambiance reste bon-enfant. A aucun moment la peur ne vous saisit à l'estomac comme dans "La cité de Dieu". La naïveté des relations amoureuses pourrait même laisser penser qu'on se trouve devant un teen-movie. La caricature est omniprésente, en particulier dans le rapport blancs-noirs. La pseudo-morale développée dans le film fait évidemment doucement rigoler...
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 22 janvier 2014
    Très beau film, attachant, émouvant, amusant et instructif. La banlieue telle qu'on la voit trop peu au cinéma. De jeunes acteurs formidables. Courez-y!
    Publiée le 31 décembre 2013
    La fraîcheur de cette "Cité rose" fait du bien en évitant violence inutile et clichés. Ses acteurs, non professionnels pour la plupart, sont vraiment épatants dans la peau de personnages fort justes. Ce film est tout simplement une vraie bonne surprise. Ayant grandit en cité j'ai bien aimé ce film et l'ai trouvé très réalistes
    Publiée le 3 novembre 2013
    Un film qui m'a rabattu mon clapet ! J'avais des préjugés sur les films de banlieue avec du langage wesh-wesh, et bien là j'ai été obligée de revoir mon jugement et de faire tomber mes clichés. Ce film est très simplement réalisé, avec un casting plutôt marrant et attachant, et le tout m'a bien plu. Je pense quand même qu'on peut largement attendre sa sortie en dvd ou à télé, mais c'était bien sympa !