Publiée le 27 septembre 2016
il y a 25 ans on nous conté l'histoire d'une prostituée qui devient une personne honorable ( pretty woman ) 50 nuances nous vends l'histoire d'une fille respectable qui devient une pute :-( . extrait : couche avec moi . non . tiens je te donne une audi . douche avec moi . ok. Et on nous embelli la chose évidemment comme si un homme comme ça pouvait être monogame. On nous banalise tout ça et les jeunes qui vont voir ça vont trouver normal de se brader mais après ne l'assumerons pas ... je conseille de regarder la fin de la saison 2 de True détective pour comprendre de quoi je parle ... ok
Ayant lu la saga entière en livre, j'étais impatiente de voir ce film même si je m'attendais à être déçu comme à chaque adaptation cinématographique. Et effectivement la première fois que je l'ai vu, j'ai été très déçu, déçu par le choix de l'acteur, par l'ambiance très sombres et par le choix de certaines scènes et le manque de morceau du bouquin. Mais après l'avoir visionné de nouveau, je me suis attachée au duo d'acteur et j'ai de plus en plus appréciée le jeu de Dakota. En fin de compte le film est plus glamour que le livre et les scènes de sexe plus sensuelles également. La fin donne envie envie d'en savoir davantage et j'ai donc hâte de voir la suite.
J'avais beaucoup entendu parler de ce film que je me suis décidée a regarder hier. J'ai vraiment apprécié le jeux, l'histoire le coté érotique. Même si c'est un peu en parallèle avec lé film la secrétaire, il m'a plus captivé et en aucun cas je ne l'ai trouvé long. Ce n'est pas un chef d'oeuvre mais j'ai passé un bon moment. Petit bémol le mélange amour/SM entre elle et lui surtout la scène finale m'a un peu "déçue" et me laisse un sentiment de malaise.
L'ennuie et le ridicule à leurs paroxysmes. Le film dépeint une bien triste image de ses personnages, stupide pour l'une, arrogant pour l'autre et peu attachants pour les deux. Un film romantique sans la moindre nuance de romance.
Personnellement j'ai bien aimé le film beaucoup de personnes les critiques par rapport au livre je pense qu'il ne faut pas exagérer non plus pour ceux qui souhaitait voir beaucoup de sexe il y a ce qu'on appelle des films porno je trouve que le fils me reste quand même bien fidèle au livre à quelques détails près j'ai hâte de voir le deuxième
Ridicule. Ce film est plat sans scenario qui tienne la route. Les dialogues sont ennuyants et ne degagent aucun humour ou aucune expression. Les acteurs jouent mal. Ce film est un gros cliché. Il considere la femme comme un objet soumis au desirs de Grey. C'est génant et ridicule... Je ne retient rien de bon de ce film.
Je ne sais pas trop à quoi je m'attendais avant de voir ce film. Une chose est sure, j'étais persuadé de ne pas aimer mais plutôt que de tirer bêtement sur l'ambulance je vais essayer d'en faire une critique constructive.
En fait, je n'ai pas détesté ce *Cinquante Nuances de Grey*. Les trente premières minutes sont atroces, d'une incroyable niaiserie avec des acteurs absolument pas investis dans leurs rôles. Le fait est que la mise en scène n'est pas vraiment dégueu. Certains plans sont même très bien pensés et la photographie est, il faut l'avouer, bonne. Plus le film avance, et plus je me rends compte qu'il se passe quelque chose. Cette histoire de sado-masochisme arrive à pointer un bout d'intérêt, dans cette relation ambigue qui lie les deux personnages. De fait, il faut avouer que je n'avais jamais vu d'histoire d'amour de ce genre et que le côté malsain du bonhomme n'est pas présenté comme quelque chose de trop sexy mais plus comme un trouble qu'Anastasia cherche à comprendre.
Malheureusement, comme tout film destiné exclusivement à un public féminin, cet aspect là est également destiné à présenter un Chrisitian Grey trop dark, trop mystérieux, dans le but de faire fondre la gente féminine. Cet effet à double tranchant nuit à la construction psychologique des personnages et peine à élever le film au delà d'un simple *Bridget Jones* osé.
Car c'est bien là le principal problème du film. Malgré une volonté d'aborder une problématique intéressante, liée au BDSM, le film se prend beaucoup trop au sérieux et, pire encore, ne va jamais au bout de ce qu'il entreprend. Les scènes sexuelles sont tournées comme un film érotique et le BDSM nous est présenté plus à la manière d'une pub que de façon réaliste (beaucoup trop de musique présente durant ces scènes).
Néanmoins, quelque chose ressort de ce film. Cette incompréhension mutuelle d'Anna et du public à l'égard du comportement de Grey, et cette relation qui, même si on y croit pas une seconde au début, arrive peu à peu à prendre de l'ampleur pour toucher à une once de crédibilité aux trois quarts du film.
On est donc loin de la catastrophe à laquelle je m'attendais, les dialogues étant certes écrits avec les pieds et les acteurs ne croyants pas une seule seconde à leurs personnages, quelques idées arrivent à germer et à faire effet, la relation qui lie Christian à Anna et son désir de la punir ont quelque chose de très intéressant. Le problème, c'est le ton que le film choisit et le manque d'intérêt artistique et cinématographique que toute l'équipe du film (hormis le chef opérateur) semblent avoir.
On verra bien pour la suie, en tout cas je serai présent dans la salle le jour j.
Un film classique au possible, voire stéréotypé et presque coincé et prévisible sur le scénario et les dialogues très fades. Ça se laisse suivre, c’est assez agréable et bien joué mais très monotone (un comble quand on voit le sujet). Pourtant il a un certain potentiel avec un millionnaire perturbé et une histoire d’amour déviante et inhabituelle, mais ce n’est pas exploité et on ne rentre jamais dans son passé pour avoir une vraie réflexion sur l’enfance et l’éducation. Enfin, on retiendra aussi cette fin complètement loupé et incroyablement abrupte, qui n’a qu’un seul intérêt ouvrir la porte au second volet.
Vous aimez les histoires d'amour contrariées et les gars pleins aux as ? Alors vous passerez un bon moment. Bien sûr, ne pas s'attendre à l'ambiance de 9 semaines 1/2, mais franchement pas désagréable.
Quel plaisir de voir Dakota Johnson dans le rôle de sa vie dans ce film toute en nuances (adaptation du livre best sheller d’Erika Leonard, faut-il le rappeler ?). Et non non non, je m’inscris est faux, ce n’est pas un film pour midinette en mal d’émotions frottes mais c’est une vraie réflexion sur le monde actuel des finances dans lequel qu’on vit tous ensemble maintenant. Mention spéciale à la scène au restaurant qui m’a rappelé des souvenirs de type secrets…. Vivement la suite en DVD !
Pas bien passionnante cette histoire: Beaucoup de longueurs, de clichés et surtout des personnages bien trop fades et artificiels pour qu'on puisse ressentir le moindre attachement mais.... pourtant ce jeune homme plein aux as malheureux de ne trouver aucune femme qui veuille accepter de signer son contrat pour qu'il puisse assouvir ses envies sexuelles aura failli m'émouvoir .... Surtout avec cette jeune et innocente Anastasia dont il tombe amoureux qui hésite en se mordillant la lèvre 2heures durant, dans un suspens insoutenable.... Nan franchement, il n'y a pas grand chose à sauver dans cette triste adaptation du célèbre bouquin qui aurait tant parler de lui! Dakota Johnson fait impeccablement le ptit numéro que Sam Taylor-Johnson lui a demandé mais comment ne pas tomber dans le surjeu avec un scénario aussi difficile à adapter et à mettre en scène. Mais Question surjeu, Dakota Jonhnson est largement dépassé par Jamie Dorman dont la prestation est proche du risible! Grâce à la polémique qu'il a créé, le film aura trouvé son public et devrait même avoir une suite! Comme quoi, l'argent a toujours le dernier mot... ou presque ;-)
Que dire, tant ce film est épouvantable ! Je pense que l'écrivain E.L. James a passé beaucoup de temps à regarder à la télé des soaps comme Amour gloire et beauté ou Les feux de l'amour, et de la téléréalité avec The Bachelor, d'où la proximité avec un certain public nourri et habitué à cela. Forcément comme pour The Bachelor, on impose un côté luxueux factice. Impossible d'imaginer un homme au physique ingrat, évoluant dans un milieu prolétaire, et même de la classe moyenne. Il faut en mettre plein la vue avec une luxuriance (une débauche, serait-on tenté de dire) de moyens. Ce film est donc une supercherie, car la réalité est bien évidemment toute autre. Le film dur mais néanmoins superbe d'Abel Ferrara, Welcome to New York a le mérite de nous montrer la rude réalité, le côté bestial et brutal de la domination dans le sexe. Le héros est un porc, mais Depardieu est lui fascinant dans le rôle de l’ogre. Une fascination qui manque aux personnages insipides de Cinquante nuances de Grey.
Une grande fan des livres mais quel dommage cette réalisation! Pleins de passages enlevés! Et pourquoi on entend pas les pensées d'Ana comme dans le livre? J'espère que le deuxième se rattrapera!
"Cinquante Nuances de Grey" est un long-métrage qui a fait couler beaucoup d'encre à sa sortie. Adapté d'un roman du même nom, le projet a eu un assez gros succès au box-office mondial bien, qu'il fut détesté par quasiment toutes les personnes l'ayant vu. Et pour cause, je suis assez d'accord avec l'avis global, ce long-métrage a beaucoup de gros défauts. Le but principal de ce film est de proposer une romance "moderne", qui va surtout tourner autour d'une tension sexuelle. Sauf que l'on ne va pas se mentir, à part ce principe de base, le film ne propose rien de plus. Tout ce premier volet va tourner autour de ça, mais c'est tout, il ne va rien vous proposer de plus. Cela aurait pu être intéressant si cette idée avait été bien exploitée, mais ce n'est évidemment pas le cas. Le principal problème va venir de l'écriture, on n'arrive jamais à croire à cette romance, et on n'est pas les seuls. Même les acteurs semblent complètement ailleurs, même si ce n'est pas vraiment de leurs fautes. En même temps, vu les dialogues qu'ils ont à jouer, je serais aussi très dubitatif à leur place. Leurs échanges sont justes soit extrêmement cucul, soit complètement à côté de la plaque, car soyons honnête, les scénaristes, ainsi que l'auteur du roman, n'ont absolument pas compris comment rendre cette idée intéressante. Déjà, parce que ce concept de BDSM est très mal exploité, on est sur du très soft, donc ça n'apporte finalement rien de sensationnel. Pour tous les pervers qui s'attendaient à voir beaucoup de scènes sexuelles, le film ne contient que quelques scènes "pornographiques", dont la première arrive seulement après 50 minutes de visionnage. Mais aussi, parce que cette romance n'est jamais crédible, on n'arrive pas à comprendre ce qui attire les deux personnages. Anastasia est complètement inintéressante, quant à Christian, il est juste absolument horrible et complètement malsain. Par conséquent, comme rien ne fonctionne, on s'ennuie beaucoup face à ce projet. C'est extrêmement ennuyeux, car ça ne raconte rien. Ce qui sauve légèrement le film, cela va être l'aspect visuel. C'est assez joli au niveau de l'esthétique visuelle, bien aidé par une bande originale intéressante, composée de chansons vraiment adaptées à ce genre de film. Donc honnêtement, je comprends parfaitement ce que l'on reproche à ce film. Il ne propose rien d'intéressant, en plus d'être extrêmement ennuyeux et de faire passer des messages très discutables. Pour conclure, un film plus drôle qu'intéressant.
J'aurais mis plusieurs semaines avant de réussir à regarder en entier ce film. Même par petit bout, il m'a semblé indigeste et long mais, allez savoir pourquoi, ma curiosité me poussait à aller jusqu'au bout. Ainsi, j'ai pu m'appercevoir de la constance avec laquelle l'équipe du film l'a laissé au plus bas niveau de ce qui se fait actuellement à Hollywood.
La dernière fois que j'ai mis un 2/10, c'était le 6 août 2015 (pour les curieux, c'était pour "Hacker" de Michael Mann qui m'avait terriblement déçu) soit il y a presque 9 mois. Preuve que je ne mets pas souvent d'aussi mauvaises notes.
Mais cette fois-ci, je n'ai pas pu m'en empêcher : c'était amplement mérité. Outre le choix incompréhensible d'une réalisation aussi classique (tout est très froid et distant alors que l'on aurait pu mettre un grain de folie. Le livre doit sûrement être du même académisme pour avoir fait un tel choix de traitement), l'histoire contée est d'un vide abyssal. En effet, le film dure tout de même deux heures et finalement l'histoire n'est pas très longue ou en tout cas pas très complexe puisqu'il n'y a quasiment aucun rebondissement ou événement qui pourrait faire dévier le film des rails sur lesquels il s'est installé dès le début. Et les dialogues clichés au possible ne vont pas arranger les choses.
Quant aux acteurs, je peux comprendre le choix de Jamie Dornan même s'il est relativement inexpressif mais celui de Dakota Johnson me laisse plus pantois : son jeu se résume à se mordiller la lèvre inférieure ou à simuler l'incompréhension de tout ce qui se passe autour. Les personnages ne sont certes pas très profonds mais un acteur peut donner plus de profondeur à un tel type de personnage s'il y rajoute une palette d'émotions ce qui n'est malheureusement pas le cas ici.
Bref, je ne m'explique le succès de ce film que par la motivation qui m'a poussé à le voir : la curiosité.