C'est toujours un plaisir de revoir ces nombreuses têtes, qui par le passé ont su exploiter le filon des films d'Action, à castagne, cascades et autres prouesses ; un genre souvent plus servi en ce temps par la qualité du script, le charisme et le jeu des acteurs, que par les Effets spéciaux, et autres "trucs" tape à l’œil des réalisateurs et des budgets de ces productions, tout de même conséquents pour leur époque.Quand le sensationnel a pris le dessus sur les qualités intrinsèques d'un film , le genre a flanché, le public s'en est lassé, et ces productions se sont donc raréfiées pour finalement disparaître par la petite porte.C'est un peu le même dilemme avec la Franchise "expandables". Le grand écran avait un réel besoin de réintégrer ce genre de productions (alors dominées par les Films de Super Héros) mais avec des personnages plus humains; ce fut donc l'occasion idéale de ramener les grosses gueules du milieu (années 80/90) sur le devant de la scène. Et comme toute bonne charité commence par soi même, C'est bien SLY/Rambo qui a relancé le concept. Sans percer les plafonds de l'excellence, ça a quand même rapporté un bol d'air au cinéma d'action/arts martiaux (le second genre,ayant aussi disparu). L'idée était louable, le public enchanté, le genre revisité; pour preuve on ne peut pas dire que le 1er volet a été un bide critique (et encore moins commercial). Quid des "sequels" ? comme à l'époque : encore plus de moyens, encore plus d'étincelles, encore plus de gros bras, pour finir en "encore plus de médiocrité pour ne pas dire absurdité".Car, bien que le casting soit encore plus étoffé (point d'orgue : énorme performance et présence de Mel Gibson) le film semble vriller à une véritable caricature. Un réel spoof movie . J'ose croire que ça doit néanmoins séduire un certain public (le plus jeune) paradoxalement, aux USA notamment, le film a suscité un débat sur certains dialogues explicites, et sur les nombreuses scènes martiales (coups et tirs); Si bien qu'il est interdit en salle aux mineurs de -16 non accompagnés. Alors, Posons nous la question "pourquoi ?" alors que ce n'est certainement pas le film le plus à plaindre pour les raisons pré citées. La réponse c'est justement que le film en lui même est une grosse blague, et tout se fait sans le moindre sérieux, sur un ton complètement détendu
(par exemple : imaginez une scène dans un film où pendant qu'un personnage fait des blagues à son pote au téléphone, il décapite un autre de la main gauche ; imaginez un autre, qui sur un ton blagueur supplie son supérieur de l'intégrer dans l'équipe "car il aime tuer et ne sait faire que ça", puis le gars jubile quand sa requête est acceptée. Imaginez une scène où un personnage détendu comme un chien caressé,et jovial comme un clown , bombarde des dizaines de méchants du haut de son hélicoptère , le tout en tapant la causette du dimanche avec ses acolytes dans le cockpit.
ehh oui, et des scènes comme ça, y'en a toutes les 5 minutes; on dirait un jeu vidéo dans un jeu vidéo. Et avec les jeunes de la génération "Call of duty" ou "Counter strike"(pour les plus âgés d'entre eux) c'est vraiment les pervertir en croyant les divertir. Pas étonnant que des drames du genre "un mineur a abattu des dizaines de personnes dans son lycée ,par arme à feu" pullulent aux 4 coins du monde. Et pour nous autres donc, public adulte voire très adulte, qui avons connu l'âge d'or de ce genre de film il y a 20-30ans ? on ne peut que légitimement penser (et même à haute voix) "c'était Mieux avant". Au moins, on restait dans des réalisations et interprétations "sérieuses", il y avait une réelle émotion, et les héros restaient fragiles, et étaient surtout "Humains" . C'est pas étonnant que les Marvel et autres films de superhéros se taillent la part du lion de ce créneau depuis 15 ans .Pourquoi??? bahhh parce que ce sont eux que ça regarde si on veut faire ce genre de film surréaliste et sur un ton bon enfant. Et ils ont la force de pouvoir séduire jeunes, moins jeunes et mêmes vieux, car Marvel c'est une histoire qui dure depuis bientôt un siècle. Sinon, pour quand même terminer sur une note positive : ce fut une bonne idée d'opposer des personnages de la vieille // et celle de la nouvelle génération, aux méthodes naturellement antagonistes. Ca résume bien la réalité de la vraie vie entre autre, avec des jeunes qui réfléchissent de plus avec leurs gadgets "Hi-tech", avant de réfléchir avec leur cerveau et leur bon sens (parfois même au point de ne pas savoir faire une simple addition; l'orthographe est un vaste autre sujet). Mais morale de l'histoire, même les "vieux" que certains d'entre nous sommes aujourd'hui (à l'image des vétérans des Expandables) on peut aussi apprécier ces joujous du 21eS que les "Djeuns" vénèrent ,car au delà d'être des gadgets Suréquipés , ils nous sauvent bien souvent la vie sans même qu'on ne le réalise forcément. On parle déjà d'une suite?? ma foi, à force tout ça va finir (et à juste titre) Direct on Dvd/blu ray.