Deux ans après avoir cassé la gueule à JCVD et à tous ses collègues, les Expendables reviennent pour une nouvelle aventure encore plus explosives que les deux autres et passent clairement à la vitesse supérieure. Mais pour tout dire je n'étais pas rassuré à l'idée d'aller voir le film car il récoltait des critiques assez négatives et qu'il a fait un gros flop aux Etats-Unis, mais force est de constater que "Expendables 3" est le meilleur opus de la saga, et par la même occasion l'un des meilleurs films d'actions qu'il m'ait été donné de voir. Après avoir libéré de taule un ancien membre, les Expendables se voient confier une nouvelle mission qui est d'arrêter un dangereux trafiquant d'arme nommé Victor Menz. Mais l'opération ne se passera pas comme prévu, en voyant que la cible étant en réalité Stonebanks (le co fondateur des Expendables et ex meilleur partenaire de Barney qu'on croyait mort), Sly cède à la colère et fait rater la mission. S'ensuit alors une traque sans pitié entre les deux camps. Scénarisé par Sylvester Stallone, l'intrigue n'a rien d'exceptionnel mais se révèle assez intéressante et surtout bien traité, elle jongle habilement entre scènes d'action destructrices et humour. Que les scènes d'actions se fassent avec flingues, avec couteaux, à mains nues, en avion, à moto, en tank ou encore sur un train elles demeurent jouissives de bout en bout, brillamment orchestrées et bien exagérées comme il le faut. Patrick Hughes succède à Simon West et propose une réalisation qui regroupe tout ce que l'on peut attendre d'un bon film d'action et à ma grande surprise à supprimé l'hémoglobine, très présente jusqu'ici. Les scènes d'actions sont parfaitement ficelés, sans temps morts et spectaculaires, elles ne faiblissent à aucun moment, ce qui confère au long-métrage un rythme de malade. L'ambiance est plantée d'entrée de jeu avec une séquence explosive où un train démonte une prison, l'humour est très marqué avec de nombreuses vannes cinglantes et une ambiance décontractée. Mais la principale attraction de "Expendables 3", c'est bien entendu son casting époustouflant ! Les producteurs ont mit les bouchées doubles : Stallone reste fantastique en leader, Statham reste parfait en équipier, Wesley Snipes s'offre un come-back de luxe, Schwarzenegger sulfate toujours autant dans les scènes de castagne, Randy Couture reste toujours aussi transparent, Dolph Lundgren est excellent tout comme Antonio Banderas, gros point comique du groupe, Harrison Ford remplace un Bruce Willis trop gourmand sur la paye et m'a encore une fois déçu, Mal Gibson revient d'entre les morts et signe une interprétation qui envoie du feu de dieu, le caisson Terry Crews se fait flingueur le trou de bal au bout de cinq minutes et enfin la nouvelle génération apporte une petite touche de fraîcheur : Kellan Lutz, Ronda Rousey, Glen Powell et Victor Ortiz tous très bons. Ainsi, "Expendables 3" est une petite perle en matière de cinéma d'action bourrée de castagne exaltante, et qui confirme que nos vieux papys d'Hollywood ne sont pas prêts de remballer. Vivement un quatrième opus !