Ratman est un film dont il n’y a franchement pas grand-chose à retenir. Le postulat de départ était plutôt amusant, mais pour le reste c’est relativement le néant.
D’abord les acteurs jouent mal, très clairement. Malgré la présence de quelques acteurs assez connus dans le domaine de la série B italienne (comme David Warbeck), l’interprétation n’est pas convaincante, et ne réserve que très épisodiquement de bons moments. Je note par ailleurs une très forte sous-exploitation de Nelson de la Rosa. Il apparait très peu (alors que le titre est quand même Ratman !), et c’est regrettable compte tenu d’un physique et d’une évidente photogénie qui en faisait l’atout maitre du métrage.
Ensuite le scénario est pitoyable. Le point de départ est ultra-simpliste, et ensuite le déroulement de l’histoire n’a rien d’enthousiasmant. Il n’y a quasiment pas de rebondissements, le film avance très mollement, et il finit par s’enliser totalement jusqu’à un dénouement qui se veut original mais ne marque pas franchement les esprits. En fait le film dure 1 heure 15 et pourtant je me suis réellement ennuyé passé le premier quart d’heure, ce qui n’est pas bon du tout.
Ensuite visuellement il est mauvais. La mise en scène est impotente, ne parvenant jamais à rendre les meurtres en particulier attrayants. Les attaques de Ratman sont sans intérêt, plus grotesques et ridicules que violentes et sanglantes. La photographie est franchement laide, ne parvenant jamais à créer la moindre atmosphère et la moindre tension. Les décors enfin ne sont pas en reste, s’avérant minables. Deux ou trois maisons, un entrepôt, l’ensemble étant ultra-dépouillé, voilà à peu près ce à quoi il convient s’attendre dans ce film. Comme on peu s’en douter les effets horrifiques sont du même acabit. Non seulement c’est très soft, mais en plus c’est très mal fait, avec des maquillages grossiers, du faux sang pas crédible, et des blessures à la limite du risible. Il y a peut-être finalement un seul point un poil moins mauvais que le reste : c’est la musique. Planante, lancinante, répétitive et minimaliste, elle est typique d’une époque et bien que pas terrible, elle reste nettement au dessus du reste.
Au bout du compte Ratman est plus que dispensable. Très laid (je ne parle pas que de la créature), l’intrigue est mauvaise et l’interprétation sans intérêt. En somme un beau et gros raté, partant pourtant sur une idée délirante qui aurait vraiment pu faire émerger une bonne série B sans prétention.