Publiée le 11 juin 2010
Etant une grande admiratrice du poète Alfred de Musset, ce film m'était forcément dédiée. J'aime l'ambiance de ce film que Diane Kurys a su parfaitement reproduire. Les acteurs sont prenants et passionnels. Le seul hic bien que je mette un 4/4, est que Diane Kurys n'a pas exactement repris les mots de Musset. Ceci est mon seul et unique regret.
Fan inconsidérée du duo G. Sand & A. De Musset, ce film est, pour moi, un petit bijou. Passionné, subtilement interprété par B. Magimel & J. Binoche, tous deux d'une crédibilité sans faille dans leur rôle respectif, ce film est bouleversant & inoubliable. Intense.
J'ai toujours aimé la relation entre Sand et Musset, la femme-homme et l'homme-femme si l'on considère que les femmes sont par nature plus sensibles ( mdr! ), mais là, le film manque un peu de force :oS
Une plongée inoubliable et enrichissante dans le milieu littéraire du 19ème avec un Musset plus vrai que nature,très ressemblant en tous cas aux illustrations que l'on connaît,Benoît Magimel a vraiment fait du chemin depuis la vie est un long fleuve tranquille;Juliette Binoche mérite les honneurs pour ce rôle loin d'être évident,Aurore Dupin(alias Georges Sand)a une personnalité et un charisme évident. L'atmosphère de l'époque est bien ressentie(lampe à l'huile,bougies)et contribue à donner au film cette sensation de hors-temps,nous sommes dans l'intemporel,le vaporeux,la pénombre... Pénombre propice à créer l'intensité du désir amoureux entre ces deux êtres désabusés,sans illusion aucune. Car,il ne faut pas l'oublier et c'est là que le film est enrichissant,Musset pour qui "les chants désespérés sont les chants les plus beaux" retrouvera inspiration et joie de vivre grâce à l'amour fusionnel de Georges,même s'il ne pourra s'empêcher de gâcher leur relation par sa jalousie excessive et son caractère implusif.Néanmoins,elle restera le seul amour de sa vie et c'est ce qu'il raconte dans le roman autobiographique confessions d'un enfant du siècle. Pour qui connaît déjà les écrits de Musset et Sand,ce film vous rappellera des souvenirs et vous vous délecterez devant ce spectacle,pour les novices,l'occasion vous ait donnée de parfaire votre culture littéraire et d'en apprendre un peu plus sur l'amour-passion,amour destructeur parfois mais tellement intense.
Ce film est magnifique il est d'une justesse, d'une romance exceptionnelle. Benoit Magimel joue a merveille le rôle d'Alfred de Musset en nous faisant ressentir les tumulte d'un siècle bercé par la poésie et la souffrance amoureuse.
De la passion, de l'amour, du désir, de l'érotisme, de la poésie. Que demander de plus? Juliette Binoche et Benoit Magimel sont exceptionnel dans ce film mettant en avant la passion amoureuse pouvant détruire un homme, une vie.