Les Enfants du Siècle
    3,1
    208 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Enfants du Siècle ?

Caroline M
    Caroline M

Publiée le 13 décembre 2020
    Un chef-d’œuvre. Juliette Binoche et Magimel reproduisent à la perfection cette passion qui consumait Sand et De Musset. La justesse du jeu, la musique, la perfection historique ( a part quelques détails) nous emportent et nous transcendent dans cette fresque romantique et envoûtante.
    A voir et à revoir.
    Quaresma793 .
    Quaresma793 .

Publiée le 24 juillet 2013
    La démesure d'un amour torturé. Un histoire vraie. De bons acteurs & un grand acteur : Benoît Magimel.
    Une vraie bonne surprise.
    Un film où par moments on en arrive à se dire que les situations peuvent encore être d'actualité dans certains couples. L'amour & ses multiples facettes sont intemporels.
    Les décors & costumes d'époques sont bons. & même si, parfois le rythme s'enlise en 2h de temps on passe tout de même un moment très prenant. On se laisse aller, sans savoir où l'on va.
    Mais les 2 protagonistes ne savent eux-mêmes pas non plus où ils vont & cela à son charme.
    Un bon moment en soi.
    Publiée le 11 juin 2010
    Etant une grande admiratrice du poète Alfred de Musset, ce film m'était forcément dédiée. J'aime l'ambiance de ce film que Diane Kurys a su parfaitement reproduire. Les acteurs sont prenants et passionnels. Le seul hic bien que je mette un 4/4, est que Diane Kurys n'a pas exactement repris les mots de Musset. Ceci est mon seul et unique regret.
    Publiée le 16 février 2007
    De la passion, de l'amour, du désir, de l'érotisme, de la poésie.
    Que demander de plus?
    Juliette Binoche et Benoit Magimel sont exceptionnel dans ce film mettant en avant la passion amoureuse pouvant détruire un homme, une vie.
    Publiée le 7 avril 2010
    Une plongée inoubliable et enrichissante dans le milieu littéraire du 19ème avec un Musset plus vrai que nature,très ressemblant en tous cas aux illustrations que l'on connaît,Benoît Magimel a vraiment fait du chemin depuis la vie est un long fleuve tranquille;Juliette Binoche mérite les honneurs pour ce rôle loin d'être évident,Aurore Dupin(alias Georges Sand)a une personnalité et un charisme évident.
    L'atmosphère de l'époque est bien ressentie(lampe à l'huile,bougies)et contribue à donner au film cette sensation de hors-temps,nous sommes dans l'intemporel,le vaporeux,la pénombre... Pénombre propice à créer l'intensité du désir amoureux entre ces deux êtres désabusés,sans illusion aucune.
    Car,il ne faut pas l'oublier et c'est là que le film est enrichissant,Musset pour qui "les chants désespérés sont les chants les plus beaux" retrouvera inspiration et joie de vivre grâce à l'amour fusionnel de Georges,même s'il ne pourra s'empêcher de gâcher leur relation par sa jalousie excessive et son caractère implusif.Néanmoins,elle restera le seul amour de sa vie et c'est ce qu'il raconte dans le roman autobiographique confessions d'un enfant du siècle.
    Pour qui connaît déjà les écrits de Musset et Sand,ce film vous rappellera des souvenirs et vous vous délecterez devant ce spectacle,pour les novices,l'occasion vous ait donnée de parfaire votre culture littéraire et d'en apprendre un peu plus sur l'amour-passion,amour destructeur parfois mais tellement intense.
    Publiée le 9 mars 2007
    Ce film est magnifique il est d'une justesse, d'une romance exceptionnelle. Benoit Magimel joue a merveille le rôle d'Alfred de Musset en nous faisant ressentir les tumulte d'un siècle bercé par la poésie et la souffrance amoureuse.
    Publiée le 9 avril 2014
    Un film sublime, très prenant.
    je le conseille vivement aux adeptes des films d'amour!